Примерное время чтения: 4 минуты
131

До фонаря

Фонарь в саду - это прекрасная возможность создать мини-композицию из растений, которая при вечернем освещении выглядит наиболее выигрышно. Ночной свет придает особую прелесть расположенным рядом растениям, подчеркивая различную форму и фактуру листьев. Вспомним ажурный папоротник, приобретающий в лунном свете сказочный вид.

Но, во-первых, растения не должны мешать прямому назначению светильников и загораживать те части сада или дорожки, которые должны быть освещены. Во-вторых, необходимо знать размеры растения во взрослом состоянии, чтобы маленький полуметровый кустик не превратился со временем в густую пятиметровую заросль.

Итак, что же можно посадить рядом с фонарем?

ДЛЯ НАЧАЛА попробуйте летники. Это могут быть высаженные в контейнерах и поставленные рядом с фонарем на разной высоте, например, белые или синие ампельные петунии или другие цветы. А если вы хотите летники высадить в грунт, то лучше отдавать предпочтение более высоким видам. Как вам фонарь, окруженный подсолнухами или увитый душистым горошком?

Красиво смотрятся рядом с фонарем и многолетние цветы. Астильбы, ирисы, папоротники, бадан - сочетание листьев разной формы стабильно в течение всего летнего сезона даст надежный декоративный эффект. Игра светотени, особенно в ветреную погоду, позволит по достоинству оценить контрастную, замечательно разнообразную листву. Кустарники рядом с фонарем должны быть невысокие. Но и они при наличии ажурной листвы помогут своей тенью набросить кружевную вуаль на окружающий сад. Хороши спиреи серые, которые не только волшебно выглядят во время цветения, как снегом, усыпанные белыми цветками, но прекрасно смотрятся благодаря поникающим ветвям все остальное время. Так же, как и спиреи, очень хорош барбарис Тунберга. Есть много сортов и форм, которые отличаются цветом листьев, формой и размером куста. Это растение хорошо смотрится практически в любом саду и на любом месте.

Если фонарь небольшой, то очень уместно выглядят рядом с ним камни и можжевельники. Можно сделать фонарь центром композиции, вокруг которого расположить маленький каменистый садик. Недаром в Японии фонари - обязательный атрибут традиционных садов.

Если на участке уже есть большие деревья, красиво, когда их ветви освещаются снизу. Для этого удобнее сразу ставить фонари в местах, где этот эффект будет наиболее впечатляющим. Особенно это касается зимнего сада, когда искрящийся снег на лапах елей придаст дополнительную прелесть уголку. Но в этом случае нужно точно определить точку обзора - будь то скамья в зоне отдыха или окно, через которое будет, как в рамке, видна "картина".

Раз уж мы заговорили о вертикалях, то вспомним не только о светильниках, но и просто о столбах. Часто бывает так: все красиво, растения посажены, газон аккуратный, дом смотрится выигрышно. Но случайный столб портит весь вид. Тут на помощь приходят быстрорастущие растения, например лианы. Быстро задекорировать неэстетичный вид - их "работа". Одно из самых надежных растений - девичий виноград. Растет быстро, неприхотлив, зимостоек и очень красив. Эти его качества знают многие садоводы, по достоинству их оценивая. Можно использовать однолетние вьющиеся растения, быстро оплетающие вертикальные поверхности. Кроме лиан, есть просто быстрорастущие растения, которые могут в короткие сроки загородить неприглядности. Например, бузина черная - растет быстро, у нее есть красивые сорта, неприхотлива. Единственный ее недостаток - в холодные зимы часть ветвей обмерзает, но при этом она быстро восстанавливает крону за летний сезон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно