Власть садовых вертикалей над нами воистину безгранична. Мы безумно любим или просто терпим их всех до единого - от дикого повоя заборного до неженок роз. Именно поэтому основным критерием подбора является опора и освещённость, а сами лианы просто не имеют права не нравиться. Ещё лианы бывают однолетними и многолетними, плотными, надёжно закрывающими сад от посторонних глаз, и изящными, создающими полупрозрачный занавес-сетку.
Срок избрания
Какие лианы выбрать: однолетние или многолетние? Такой вопрос часто задают начинающие садоводы. Многолетние не создают проблем с посадкой рассады, но часто требуют укрытия на зиму, обрезки или удаления отцветших бутонов. И декоративности молодые саженцы достигают не сразу, а на 3-4-й год. Однолетники растут быстрее и красочны в течение всего сезона. Если вы распланировали свой сад заранее и уже точно знаете, что и где будет расти, то целесообразнее сразу высадить многолетние растения, а в противном случае поэкспериментируйте с однолетниками. Опытные садоводы высаживают и те и другие, активно используя их для различных вариантов озеленения. Существуют места, где высаживаются только многолетники (к примеру, тенистые уголки однолетниками не озеленить, они слишком светолюбивы). А вот ёмкости-вазоны заселяют только однолетними лианами. В огородах и их ограждении также используются однолетники, это обусловлено огородной спецификой. После сбора урожая, как известно, почву перекапывают, и корни многолетних лиан станут помехой. Встречаются и временные содружества травянистых лиан с молодыми древесными - в этом случае однолетники просто заполняют собой пустующие места.
Опора
Опора гораздо более тесно связана с лианой, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, существуют неприхотливые "скалолазы" вроде девичьего винограда, которым всё нипочём, всё же большинство лиан привередливы. Разборчивость объясняется различным способом крепления растений. Вьющиеся лианы (актинидии, древогубец, жимолость каприфоль, лимонник, хмель) крепятся с помощью закручивания стеблей. Круговые движения позволяют им находить опору, даже если она расположена на некотором удалении. Они с лёгкостью обвивают стволы деревьев, колья и жерди, решётчатые деревянные и металлические шпалеры. Побеги таких лиан растут по спирали, причём, как правило, они закручиваются либо по, либо против часовой стрелки, и все попытки закрутить стебли в другую сторону совершенно безнадёжны. Лианы-листолазы (княженики, клематисы, настурция) обхватывают опору черешками листьев. Черешок любого листа очень чувствителен к прикосновению. Едва почувствовав опору, он начинает закручиваться по спирали и обвивает её. Сделав это, черешок твердеет, и снять его с опоры, не сломав, очень сложно. У лиан, имеющих черешковое крепление, толщина опоры не должна превышать половины длины черешка, иначе крепёж будет непрочным и во время ветра не удержит листовую массу. Если же у вас имеется неподходящая опора, типа деревянной решётки, то сделать её приемлемой для выбранной лианы можно при помощи дополнительно натянутых льняных или синтетических жгутов. Опирающиеся лианы держатся на опорах с помощью колючек и шипов (плетистые розы). Для них больше подходят изящные металлические трельяжи и арки. Усиконосная группа имеет воздушные усики, которыми и цепляется (красный огурец, кобея, душистый горошек). Этим лианам в принципе всё равно, за что цепляться, но для голых стен подходит только девичий виноград. Последний помимо усиков имеет на их концах присоски, которые настолько прочно приклеиваются к стенам зданий, что при необходимости отдирать их приходится металлическим скребком (иногда вместе со штукатуркой).
Место назначения
Множество опор и различных приспособлений для лиан даёт возможность использовать их в самых различных садовых композициях, не только пряча неприглядные детали, но и украшая сад самодостаточными элементами живого декора. Ширмы и шпалеры представляют собой перегородки, призванные выделить функциональные зоны сада, особенно на участках с правильными геометрическими формами. Ширмы, в отличие от шпалер, представляют собой сплошные конструкции и могут быть комбинированными с зеркальными, мозаичными или какими-либо другими вставками, а также переносными (растения в этом случае высаживаются в ящики с землёй, которые крепятся в нижней части ширмы). Различное количество секций, которые можно расположить полукругом или зигзагом, предоставляет широкие возможности для планирования пространства в саду. Особенно удобны ширмы и шпалеры в небольших садах, где ими легко отгородиться от любопытных взглядов, создав уютный уголок с зелёными стенами. Сюда лучше подбирать растения с красивыми цветками и приятным ароматом. Шпалеры часто заменяют растения последнего ряда, то есть фоновые растения в цветниках.
Арки и металлические павильоны выглядят очень изящно и аристократично. Впрочем, арки можно создавать и из деревянных реек, комбинируя их со стеновыми шпалерами и ширмами. Эффектные длинные коридоры из стоящих на небольшом удалении арочных элементов больше присущи югу, где они увиты розами, культурным виноградом и глициниями. Крытые лианами аллеи были одним из главных украшений на римских виллах. Тем не менее и в более суровых условиях можно создать нечто подобное при помощи хмеля (попробуйте чередование желтолистной и видовой форм), девичьего винограда, древогубца, а иногда и плетистых роз. Металлические павильоны, особенно с кованой садовой мебелью внутри, располагают к релаксации и пассивному отдыху, их увивают жимолостью, крупноцветковыми клематисами, плетистыми розами. В тенистых местах увитые хмелем или кирказоном павильоны превращаются в диковинные лесные пещеры, но если в вашей местности много комаров, то этот вариант не стоит воплощать в жизнь.
Филигранные трельяжи, обелиски и решётки предназначены не только скрывать трубы и колодцы, но и служить самостоятельными деталями сада, которые интригующе выглядывают из-за крутых поворотов тропинок, симметрично возвышаются у входа в дом или являются составной частью цветочной композиции. Небольшие опоры можно сделать самим, используя спинки бабушкиных кроватей, решётки старых балконов и лестничных пролётов, а также различные фонари, обручи и даже театральные вешалки - словом, мало ли что у вас завалялось... Только не забывайте, что такие самодельные опоры необходимо привести в порядок - ошкурить, подкрасить, а иногда и модернизировать, объединив детали или, напротив, обрезав лишнюю часть.
Детские территории, кухню и летнюю столовую отгораживают настурцией, огненными бобами, фасолью, тыквой с некрупными декоративными плодами, горохом. Уголки для чтения украсьте клематисом. Отсутствие аромата не отвлечёт от книги, а крупные цветки настроят на романтический лад. Яркий аромат жимолости каприфоль подходит парадной зоне, арочному озеленению и местам отдыха. Полутенистые аллеи отдайте на откуп лимоннику китайскому, актинидии, древогубцу, красному огурцу. Болотистым местам и берегам водоёмов также не чужды вьющиеся растения. Сюда высаживают паслен сладко-горький - многолетний полукустарник с лиловыми, с крупными жёлтыми тычинками цветками. Декоративные цветки, а также "горстки" плодов неравномерно созревающих ягод зелёного и алого цвета издалека смотрятся очень экзотично. Паслен предпочитает забираться на кустарники и шпалеры, но запросто обойдётся и такой неустойчивой опорой, как заросли аира, ириса аировидного, рогоза. Традиционно "мужские" зоны у гаража, сарая и шашлычные места придётся озеленять неприхотливыми быстроразрастающимися растениями - хмелем, девичьим виноградом, эхиноцистисом. Калитки, арки, металлические павильоны и даже стены прекрасно задекорируют розы, но за капризулями придётся хорошо поухаживать. Ограду, отделяющую огородную зону от остальной части сада и призванную отвлечь внимание смотрящего, достаточно сделать яркой и привлекательной. Высадите настурцию, ипомею, кобею лазающую, добавьте к ним вазоны с "вьющейся" клубникой. Для покрытия зелёным покрывалом стен высоких построек выберите девичий виноград, а для невысоких - клематисы горный, виноградолистный и тангутский. Вечные споры по поводу целесообразности подобного озеленения давно решены в его пользу, правда, с существенным условием. Опоры должны отставать от стен не менее чем на 25 см - в этом случае вы избежите гниения стен. К плюсам относится декоративный вид, поглощение корнями лиан воды, скатывающейся с отмостки дома (это сохранит фундамент и предохранит от замокания подпол), защита стен от разрушающего действия ветра, солнца и резких колебаний температур.
Смотрите также: