Примерное время чтения: 7 минут
218

Кого бы посадить?

Всю весну и половину лета вы с апломбом поглядывали на своих соседей, которые возились в земле и сажали что-то в ящики на балконе. Зато теперь, когда у соседей балкон покрылся зеленью и симпатичными цветочками, от зависти вы готовы локти кусать. Теперь и вам захотелось засеять всю свою лоджию цветами и утереть нос нахальным соседям, только вот с какой стороны подступиться к садово-огородным работам, вы не знаете. Не отчаивайтесь, мы вам поможем.

Горшки и ящики

ПРЕЖДЕ чем начать сажать цветы, стоит посетить ближайший магазин и обзавестись емкостями, в которых будут жить ваши растения. Очень удобно высаживать цветочки в специальные ящики из дерева, пластмассы, керамики или облегченного бетона. Чтобы почва не пересыхала, ящик должен быть достаточно глубоким - не менее 16 сантиметров (оптимальная глубина - 25-30 см). Длина ящика в принципе может быть любой, но лучше не покупать ящики длиннее метра, иначе вам будет сложно их передвигать, ведь ящик, наполненный землей, - достаточно увесистая штуковина, а вы даже отдаленно не напоминаете штангиста-тяжеловеса. Пластмассовые ящики гораздо практичнее своих деревянных собратьев - они легче и не гниют.

В любом ящике или горшке должны быть предусмотрены отверстия, куда будет стекать поливочная вода, иначе корни растений будут подгнивать и вы так никогда и не узнаете, как цветет купленная вами хризантема. Если бестолковые производители не позаботились об отверстиях на дне ящика, проковыряйте их сами при помощи нагретого шила. Этот инструмент способен превратить пластмассовый ящик в настоящий дуршлаг.

Обычно начинающим огородникам очень хочется выбрать горшок поярче. Вам, конечно, виднее, и вполне возможно, что ядрено-красный ящик для цветов выглядит оригинальнее, чем скучный коричневый, но все-таки мы советуем подбирать ящики под цвет стен. Иначе все внимание будет привлечено к горшку, а не к цветку, который в нем обитает, особенно если этот цветок и без того выглядит достаточно хилым и заморенным. Так что лучше подобрать ящики белого или того же коричневого цвета - на таком фоне хорошо смотрятся практически любые растения.

Естественно, все горшки и ящики нужно надежно установить. Ящики можно прикреплять и к внутренней, и к внешней стене балкона. Для висячих кашпо стоит подобрать хорошие крепления, иначе вы сможете заходить на собственный балкон только в каске.

Почва

КОНЕЧНО, лучше всего подбирать специальную почву для каждого цветка. Но это довольно хлопотно, ведь вполне вероятно, что вам захочется посадить в один горшок разные растения. Поэтому не морочьте себе голову и накопайте земли на собственной даче или купите универсальный грунт. Если собираетесь сеять такие растения, как настурция, годеция или портулак, обязательно насыпьте в землю песочку. Эти цветы не любят слишком питательных почв: вырасти-то они вырастут и даже обзаведутся очень большими и мясистыми листьями, а вот цвести не станут.

Перед тем как насыпать в горшок земли, накидайте на дно горшочка керамзиту. Эти забавные камушки нужны для того, чтобы излишняя влага стекала и не вредила корням растений. Неплохо добавить в ящики немного минеральных удобрений, а вот использовать столь любимый вашей бабушкой навоз не стоит - перекормите свои лютики, и они не зацветут.

Насыпая землю в горшок, стоит слегка пожадничать и не заполнять его доверху, иначе поливочная вода будет стекать и пачкать стены, пол и все остальное.

"Кого" сажать

ВООБЩЕ-ТО выбор у вас уже невелик. Большинство растений положено сажать весной, чтобы к лету они успели подрасти и "заколоситься". Но раз уж весну вы прозевали, ничего не поделаешь, придется покупать уже цветущую рассаду и закапывать ее в ящики. Так что, скорее всего, ничего, кроме астр, хризантем, анютиных глазок, георгин или осенних крокусов, вам не светит. Что ж, в следующем году будете расторопнее! Ну а пока можно просто вынести некоторые комнатные растения на балкон, чтобы простора для реализации огородных инстинктов было больше.

Сажать цветы лучше в два ряда, так растения будут казаться более пышными. Что касается цветовой гаммы, это дело вкуса. Но мы бы не советовали высаживать рядом цветы разных видов с различной окраской, а то в глазах будет постоянно рябить от излишней пестроты.

Дизайн

НУ И КОНЕЧНО же, выбирая растения, следует учитывать, в какой цвет выкрашены стены вашего балкона. К примеру, желтые цветки выглядят очень жизнерадостно, но совершенно не подходят к белым стенам - тут нужно что-нибудь поярче. Если стены дома желтые или коричневые, подойдут синие, фиолетовые и ярко-красные цветы, а на фоне серых бетонных стен лучше всего смотрятся белые или оранжевые цветочки.

Красота балкона во многом зависит и от правильного расположения растений. В ящики, стоящие на полу, обычно сажают вьющиеся растения, на большом балконе для них можно поставить широкую кадку или керамический горшок. Высокие растения высаживают в ящик, у стены, а низенькие цветочки - в ящики, закрепленные на перилах.

Правда, руководствоваться чисто эстетическими соображениями можно не всегда. Если ваш балкон с утра до ночи залит ярким солнышком, тенелюбивые растения, скорее всего, не выдержат таких варварских условий и прикажут долго жить. Так что при выборе цветов нужно обязательно учитывать освещенность вашего балкона.

Если на балконе достаточно света и тепла, вам подойдут засухоустойчивые растения, например ипомея, декоративная фасоль, вьюнки. Эти лианы создадут тень и укроют комнату от жары. Что касается комнатных растений, выставьте на балкон хлорофитум, пеларгонию, пальмы, цитрусовые и кактусы - этим любителям жары солнце нипочем.

Если же ваш балкон напоминает темный и холодный склеп, можете смело выращивать незабудки, львиный зев, табак, астры или маки. Из дома можно вынести традесканцию, фуксию, плющ или бегонию.

Полив и уход

ТО, ЧТО цветы полагается хотя бы изредка поливать, знает каждый. Но с балконными растениями эту процедуру придется проделывать чаще, чем с комнатными или садово-огородными. В маленьких горшках влага испаряется быстрее, а солнце и ветер еще больше высушивают почву, так что придется хотя бы раз в два-три дня бегать по балкону с лейкой. А если балкон выходит на южную сторону, нужно еще и опрыскивать листья растений. Делать это лучше под вечер, иначе капли, оставшиеся на листочках, станут притягивать солнечные лучи и вы лишитесь своего цветника, так и не успев похвастаться перед соседями.

Если вы все-таки страдаете склерозом и ваши растения засохли от того, что их забыли полить, не стремитесь сразу же загладить свою вину, вылив в небольшой горшок полное ведро воды. Лучше попробуйте реанимировать цветы при помощи капельного полива. "Капельница" для цветов делается так: возьмите пластиковую бутылку с водой, проковыряйте в дне дырочку и поставьте бутылку в горшок. Вода будет медленно вытекать и равномерно увлажнит почву.

Изредка полезно вносить в почву минеральные удобрения. Первую подкормку проводят примерно через пару недель после того, как вы посадили растения в грунт.

Что касается комнатных цветов, то перед тем как окончательно поселить их на балконе, пересадите их в свежую землю и не оставляйте на улице в холодные ночи - растения следует закалять постепенно, как и людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно