Примерное время чтения: 4 минуты
163

Тыква. Страсть отшельника

Сонный августовский полдень, небольшой дачный поселок: типовые домики с мансардами похожи друг на друга, как близнецы. Но один участок совсем недалеко от железнодорожной станции сразу невольно приковывает внимание. Москвичи, идущие с электрички, всегда здесь приостанавливаются и любуются огромными ярко-оранжевыми тыквами, которые хорошо видны за невысоким деревянным забором.

ПРАВДА - посмотреть есть на что. Со стен хозяйственных построек свисают фонарики Биг Муна и Золотой груши, как приморские валуны, тут и там виднеются огромные тыквы сорта Титан, зреет изящный Красный эстамп... Вот она - гордость Владимира Николаевича Казюкова, который уже много лет увлеченно занимается этой культурой.

- Я всегда мечтал жить за городом и иметь собственный огород, - рассказывает Владимир Николаевич. - Когда у нас не было этой дачи, мы каждое лето с семьей снимали участки в разных местах. Потом появилась возможность заиметь собственные "шесть соток" - я обменял городскую квартиру на дачу, ушел с работы и уже лет восемь круглый год живу здесь. В полной гармонии с природой...

Однажды я прочитал в каком-то журнале большую статью о тыквах и почему-то сразу загорелся их выращивать. Стал подбирать семена, нашел хорошие голландские сорта, и в первый же год они порадовали меня своей красотой и размерами.

ЧТО НУЖНО сделать, чтобы вырастить большую, красивую тыкву? Прежде всего подобрать качественные семена. Сейчас их всего-то в пакетики кладут по три семечка - проверьте на ощупь все ли они крупные, целые. Потом очень важный момент - посадка. Технология у меня следующая: само растение в парнике, а плети снаружи, на солнце. Я выпускаю их через прорези в пленке. Получается, что корни всегда в тепле, а листья и плоды - на свету. Результат налицо.

Сажаю я рано, как только позволит погода - это может быть и в апреле. Вообще для тыквы нужно вырыть довольно глубокую ямку - глубиной 50-60 см. В нее я набиваю травы, березовых листьев, подсыпаю навоза, перегноя. Сажаю и семенами, и рассадой. Из семян растения крепче, но они могут и не взойти. Поэтому я предпочитаю подстраховаться.

Мои любимые сорта - Титан и Красный эстамп. Они очень плетисты, могут отползать от парника на несколько метров. Обычно я оставляю одну плеть и на ней - две-три завязи. Но, если стоит задача "побить рекорды", вырастить настоящего гиганта, завязь следует оставить только одну. Между прочим, все свои тыквы я опыляю сам, для того чтобы получить чистый семенной материал. Это, кстати, очень важно, если хочешь собрать качественные семена, нужно сажать каждый сорт в отдельном месте.

Что касается удобрений, то минеральными я не пользуюсь никогда. Только органика. Все, что полешь, складываешь в компостные ямы. Крапива на участке - туда же, она, кстати, в таком качестве растениям очень полезна. Раз в четыре года покупаю машину торфа и машину навоза. Все это перемешиваю, сбиваю деревянные контейнеры вроде колодцев, полтора на полтора метра, и закладываю в них эту массу. Сверху на контейнер можно что-нибудь посадить, например кабачки. Контейнеры выглядят как парники с очень высокими бортами и не портят внешний вид участка. Раз в год распечатал контейнер, добавил по 2-3 ведра компоста на грядку - и всегда с урожаем.

Поливать я стараюсь только теплой водой, примерно раз в пять дней - тыква любит редкие, но обильные поливы - два ведра под куст будет в самый раз. Подкармливаю тыквы перебродившей травой. Одну треть бочки травы (лучше всего крапивы) доверху заливаю водой и сверху накрываю пленкой. За три-четыре дня смесь перебраживает. Потом я развожу полученную массу пополам с водой - и подкормка готова. Иногда еще подкармливаю золой (стакан на ведро воды) - в ней есть все нужные растениям микроэлементы.

Если все делать вовремя и правильно, вырастают настоящие красавцы-рекордсмены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно