Этой осенью мне посчастливилось побывать на севере и северо-западе Франции (в Нормандии и Пикардии). В этих местах развито сельское хозяйство. Овощи и фрукты выращиваются не только на огромных полях, но и в небольших ухоженных огородах, которые по размеру очень напоминают наши "шесть соток". Работают на земле французы, как правило, без надрыва, весело и непринужденно.
Я воспринимала французские красоты не только как восхищенный зритель, но и как дачница, желающая вникнуть во все тонкости французского ландшафтного дизайна. К концу поездки накопилась масса идей, которые мне хочется поскорее воплотить в жизнь. Возможно, некоторые из них покажутся интересными и для коллег-дачников.
Французский газон
Газоны во Франции подравниваются и подстригаются постоянно. Газонокосилкой проходят даже по тем буеракам, которые хотя и расположены поодаль, но находятся в зоне видимости человека. Большинство тропинок "на природе" окаймляет полоса состриженной травы. Даже в малолюдных местах на побережье Ла-Манша аккуратно выстригаются лужайки для отдыха. Конечно, это далеко не классические французские газоны, а лишь низко подстриженная для красоты и удобства трава. На настоящих газонах сорняков очень мало. Лишь цветущие приземистые маргаритки разрастаются в настоящие колонии. Большинство газонов имеет четко оформленные края, которые периодически подправляются специальным инструментом. Помогают содержать в чистоте газон (и весь участок в целом) садовые пылесосы, которые я часто видела в руках у садовников.
Я чувствовала себя разведчиком, добывающим ценную информацию, когда ковырялась в земле и незаметно брала пробы почвы на многих газонах. А каким оценивающим взглядом я награждала каждого француза, управляющего газонокосилкой! Столь смелое поведение оправдывалось тем, что мне очень хотелось понять, как получаются такие красивые и стойкие к вытаптыванию зеленые поверхности. Почему нет того обилия биомассы, которую мы тоннами состригаем с наших газонов? Похоже, что не только состав трав, но и отсутствие жирной и рыхлой плодородной почвосмеси помогает держать газон в порядке, заметно сдерживая рост травы и сорняков, несмотря на всю мягкость климата. Подумалось: "А что, если и нам не вносить в землю так много торфа и органики перед разбивкой газонов?"
Живая изгородь
Французы умудряются делать живую изгородь из любых растений. Обычно их "строят" из какого-то одного вида кустарника, часто используют хвойные. Но порой однородность состава нарушается. Это не бросается в глаза и не портит общего вида, так как все растущее в ряд стрижется под одну гребенку. Под лезвие ножа попадают соседствующие вечнозеленые, листопадные культуры и одревесневшие сорняки. В конечном итоге все выглядит замечательно.
Декоративно смотрятся состыкованные или расположенные поблизости живые изгороди, которые различаются по габаритам: высоте и ширине. Временами одна изгородь специально пристраивается к другой, контрастной по цвету листвы. Их соединяют под острым, тупым или прямым углом. Углы могут кокетливо закругляться. Изгороди пускают по прямой линии, полукругу, кругу, змейкой и т. п. Из них сооружают лабиринты, строят бордюры, ширмы, различные карманы и зеленые ступени. Плотные ряды подстриженного кустарника подчеркивают и оттеняют красоту роз и других цветущих растений. Иногда создается впечатление, что французы ищут повод для того, чтобы высадить новую живую изгородь. Окантовываются даже мусорные баки, стоящие около домов или вдоль автомобильных трасс!
Многие живые изгороди делаются на удивление фасонистыми. Например, торец изгороди может иметь бокаловидный профиль, резко сужаться книзу, садиться на невысокие ножки и т. п. Все это делает линию кустарников особенно рельефной и выразительной.
Во Франции я пришла к выводу, что дачнику никак не обойтись без ножниц для обрезки кустарников. Очень удобны различные насадки, позволяющие увеличивать площадь стрижки. С их помощью французские садовники приводят в порядок неправдоподобно широкие живые изгороди и "причесывают" кустарники на крутых склонах.
Часто живая изгородь располагается не с внешней стороны ограждения (как принято у нас), а с внутренней. В этом случае со стороны улицы или дороги укрепляется сетка, за которой растет кустарник. Такой прием удобен тем, что позволяет не тратить лишнее время на корректировку линии и формы посаженных в ряд кустов. Время от времени состригаются лишь вновь отросшие ветви, которые выбиваются из ячеек металлической сетки. А так как почти все сетки покрашены зеленой краской (или пластиковые), то их полностью маскирует густая листва. Прохожим приятно находиться рядом с идеально ровной зеленой стенкой, при этом само ограждение остается почти невидимым.
Провода из ветвей
Как не оценить необычные конструкции из посаженных в ряд деревьев, соединенных друг с другом длинными горизонтальными ветвями!
Летом это оригинальное украшение улиц, а зимой - надежная опора для иллюминаций. Делается это так: деревья высаживаются на сильно увеличенном расстоянии друг от друга. Постепенно убирается основная масса ветвей, кроме тех, которые находятся на стороне ближайших соседних деревьев. Эти ветви прореживаются, очищаются от торчащих в стороны веточек и соединяются друг с другом. Первое время приходится прибегать к помощи различных "костылей": подпорок между ярусами ветвей и деревянных планок, привязанных к местам стыков. Со временем ветви срастаются и не требуют больше дополнительных крепежей. Получаются живые "провода", которые тянутся от одного дерева к другому. К сожалению, этот прием почти не встречается у нас, а ведь раньше он был хорошо известен русским садовникам.
Искусство формировки растений
Французы часто придают самые различные формы деревьям и кустарникам. Получаются невероятные геометрические фигуры: шары, пирамиды, спирали и т. п. Эти шедевры создают не только квалифицированные садовники, но и обычные любители растений. Сначала подобное занятие казалось мне невероятно сложным. Вскоре я поняла, что особой хитрости тут нет, требуются лишь внимание, хороший глазомер и небольшая тренировка. Любой дачник может освоить это мастерство и научиться художественной стрижке самостоятельно, имея в качестве инструкции лишь фотографии зеленых скульптур. Не стоит торопиться, лучше "семь раз отмерить", прежде чем отрезать лишнюю ветвь.
В руках мастера даже высокие пни с порослью не смотрятся уродливыми культями. Чаще всего под топор попадают старые ивы, которые вскоре возрождаются к жизни в новом качестве декоративных объектов ландшафтного дизайна. Кроме того, именно на них предпочитают селиться осенние опята. А как выигрышно смотрятся миниатюрные деревца с утолщенным стволом и кроной в форме шара или полусферы! К ним обычно пристраивают неброскую опору, страхующую от сильных ветров.
Почему бы и нам не украсить свой участок высаженными в ряд низкорослыми деревцами с сформированной зонтиком кроной, подстричь под ними траву и сделать окантовку из невысокого бордюра? Подобная композиция будет смотреться очень эффектно и слегка напомнит восхитительные французские сады с их неповторимым шармом.