Заморозки - это сущий бич для садовода. Придет весна - радоваться бы, да не тут-то было! Вместе с ней в душу тревога за судьбу сада закрадывается - будут или не будут заморозки. А если будут - выдюжат или не выдюжат растения. Знать бы. В средней полосе России поздние весенние заморозки обычно наблюдаются в конце мая - начале июня.
ОБЫЧНО, да не обязательно. Были бы всегда, пусть даже сильные, приспособились бы к ним и растения, и садоводы. А то в иные годы заморозки сильные, в иные - слабенькие, а то и вообще их не бывает несколько лет кряду. Вот эта неопределенность и страшит садовода. Но в глобальном масштабе она же - двигатель прогресса. Там, где стабильность, - застой, за которым неминуемо следуют отмирание и разложение. А так, кто оказался слабее, погиб, кто выжил, - получил право на размножение. Причем нынче это право получила одна группа растений, а в следующем году - другая. Вот такая круговерть.
Заморозки бывают разные. Если они - следствие вторжения холодных масс воздуха, идущих по пятам отступающего циклона, их называют адвективными. Такие заморозки, как правило, охватывают большие территории. Их наступление можно предугадать по визуальным признакам: ветер начинает дуть с севера или северо-востока, облачность уменьшается вплоть до полного исчезновения, атмосфера становится прозрачной, а воздух - суше. Другой вид заморозков носит название радиационных. Почва и растения охлаждаются за счет отдачи накопленного ими за день тепла в атмосферу. Охлаждение захватывает и приземный слой воздуха. Если небо затянуто облаками, теплый воздух, исходящий от почвы и растений, перемешивается с холодным, но не уходит в атмосферу - заморозка может и не быть. Если же небо ясное, тепло рассеивается - заморозок вероятен. Особенно, если нет притока теплого воздуха. Радиационные заморозки обычно охватывают небольшие территории и случаются прежде всего в ложбинах, обширных западинах и на тех участках, где нет стока холодного воздуха. Он, будучи тяжелее, остается внизу и препятствует притоку теплых воздушных масс. На условном рисунке, где ширина ложбины для наглядности сильно заужена, а глубина - увеличена, показано распределение температуры застойного воздуха от дна ложбины до ее верха. Вот почему владелец участка, расположенного чуть выше по склону, утверждает, что заморозка вообще не было, а если и был, то незначительный и никакого вреда растениям не нанес. А хозяин сада, расположенного ниже, доказывает, что заморозок был, и вполне существенный. Взгляните еще раз на рисунок, и вам сразу станет ясно: оба правы. Даже небольшая разница в местоположении участков может оказаться решающей. И надо-то температуре опуститься на какие-то доли градуса ниже критической, чтобы возникли необратимые повреждения.
Заморозки обычно приходятся на период цветения, когда начинают функционировать наиболее чувствительные к пониженным температурам генеративные органы. Вне зависимости от морозостойкости культур и сортов цветочные почки, готовые к распусканию, но еще закрытые чешуйками, переносят заморозки в - 4°С. В фазе окрашивания бутонов заморозкоустойчивость снижается примерно на 1°С, в период полного цветения - еще на 1°С. А молодые плодики, которые по традиции называют завязью, повреждаются и при заморозках в - 1°С. Наиболее чувствительны к пониженным температурам пестики и семяпочки. Поэтому очень часто нормальное состояние цветков, лепестки у которых свеженькие, принимают за благополучное их состояние. Однако, если пестики и семяпочки погибли, плодов не ждите. Частичное повреждение заморозками поверхностных тканей плодов может не сопровождаться отмиранием и опадением, но качество их будет невысоким. Однобокое разрастание, уродливая форма, ржавые пятна.
Предупреждать заморозки нам пока не дано. Защищать растения от них теоретически возможно, а практически - весьма проблематично. Известные способы - дымление, дождевание, обогревание, укрытие неткаными материалами, побелка всех ветвей, задержка цветения - не всегда дают должный эффект. Кроме того, работа трудоемкая, кропотливая, нудная. Пять раз проведете ночь в хлопотах, а на шестую - авось обойдется - и побьет мороз все цветочки. Более-менее надежный способ - это изучить свой участок. Определить, как часто случаются радиационные заморозки и как распределяется температура по высоте во время заморозков. Отказаться от выращивания растений тех культур и сортов, которые систематически повреждаются. Найти наиболее благоприятное местоположение для растений с невысокой заморозкоустойчивостью. Подумать о выращивании деревьев на высоком штамбе. Заменить глухие заборы на ажурные, чтобы не препятствовать стоку холодного воздуха. И еще: заморозкоустойчивость значительно выше у растений сильных, здоровых, обеспеченных водой и питанием (без излишков азота!), произрастающих на рыхлой, влагоемкой, покрытой мульчей почве.