Установка мостиков

   
   

МЫШИ на садовом участке - явление обычное. Где-то вы соорудили компостную кучу, где-то навоз приберегаете для подкормок, там поленица дров, заготовленных впрок, здесь хоть и небольшая и ненадолго, но мусорная свалка. Это все места для мышей - устроят гнездышко, кое-какой запас продовольствия создадут и зазимуют. А ближе к весне, когда все или почти все подъедено, двинутся в поисках пищи под снегом или по уже оттаявшей земле к плодовым растениям. Обожают мыши свежую кору молодых деревьев не только за вкус. В ней содержится много биологически активных веществ, так необходимых после долгой зимы. Кроме того, грызунам надо постоянно зубы-резцы точить - иначе разрастутся, рот закрыть невозможно будет. Так что берегитесь, если ненадежно защитили стволики с осени. Конечно, небольшие раны и те, где камбий хотя бы частично сохранился, сами по себе затянутся.

Камбий - это растительная ткань толщиной в 1 слой клеток. Она расположена между корой и древесиной. Клетки камбия способны к постоянному делению. Так вот, чтобы клетки камбия, с которых мыши сняли защиту в виде коры, сохраняли способность к делению, надо создать искусственную защиту. Иначе на ветру да на солнышке они очень быстро подсохнут. Помогут и укутывание влажной тканью с пленкой поверх нее, и обмазка смесью коровяка с глиной. Но нередки более серьезные случаи, когда такой защиты уже мало и без хирургического вмешательства зачахнет дерево, а то и вовсе усохнет.

Бывает, распустятся почки за счет запасов, листья появятся - ну, кажется, все в порядке, обошлось. Да не тут-то было. Вскоре листья завянут, повиснут, а там и до гибели недалеко (фото 1). Кстати, такая же картина может наблюдаться при обширных подмерзаниях коры, при солнечных ожогах и морозобоинах (фото 2), да и при всяких других повреждениях (фото 3). Разница здесь только в повреждающих началах, а результат оказывается сходным - нарушение связи между корнями и ветвями. Чтобы восстановить эту связь, надо наладить новые транспортные пути в обход раны по одному или нескольким специальным мостикам. Мостик - это кусок однолетней ветви, верхний конец которой крепится над, а нижний - под раной. Чтобы мостик выполнял функции транспортных путей, надо обеспечить его приживаемость. А она возможна только при тесном соприкосновении камбия черенка-мостика с камбием дерева. Будут делиться клетки там и там, получатся прочные новые ткани и одновременно начнут функционировать сосуды.

Срастание обеспечивается просто. На черенке, длина которого на 5-6 см больше раны, в том месте, где предполагается его установить, сверху и снизу сделайте косые срезы. Длина каждого среза около 2,5 см. Над раной и под раной приготовьте место для установки черенка. Это может быть простой разрез коры, Т-образный, в виде тупого угла. Важно, чтобы можно было отделить кору от древесины и вставить позднее заостренный конец черенка. Если кора толстая, сделайте два параллельных разреза, образовавшуюся полоску приподнимите осторожно и засуньте под нее подготовленный срез на черенке. Чтобы черенок прочно удерживался на своем месте, а камбиальные ткани теснее соприкасались, прибейте его снизу и сверху тонкими гвоздиками длиной около 20 мм или чуть больше, если кора и черенок толстые. Если одного черенка окажется мало, поставьте еще несколько. Расстояние между соседними черенками должно быть 3-4 см. Чтобы кора, особенно толстая, не топорщилась, обвяжите места прививки сверху и снизу пленкой. Теперь можете рану покрыть тонким ровным слоем садового вара. До прививки вар не наносите. Он может попасть в разрезы коры и под нее. Приживаемость от этого снизится. От момента обнаружения раны и до прививки держите ее под влажной тканью. Это поможет сохранить те остатки камбия, которые уцелели после нападения грызунов. Почки на черенках вскоре после прививки станут прорастать.

Образующиеся побеги, пока они маленькие, выламывайте или срезайте, не то вся работа может оказаться напрасной: привитая ветвь в верхнем месте прививки отторгнется от растения, начнет самостоятельный рост, и мостика не получится.

Смотрите также: