Очень важно не упустить момент заготовки черенков. Делают это в период первого летнего цветения роз - обычно в конце июня - начале июля. Срезают полуодревесневевшие побеги. Менее пригодны одревесневевшие, закончившие цветение. Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с 2-3 листьями, то есть 1-2 междоузлиями. Нижний срез делается под самой почкой, наклонно, при помощи ножа или секатора. Чтобы уменьшить испарение, удаляют нижний лист и часть верхнего. Черенки окореняют в ящиках с песком или со смесью торфа и песка, насыпанной 3-5-сантиметровым слоем поверх обычной земли. Перед посадкой субстрат поливают и высаживают черенки наклонно, под углом 45 градусов. Окоренение пойдет быстрее и эффективнее, если предварительно замочить черенки в гетероауксине или корневине. Ящики с черенками укрывают стеклами, чтобы поддерживать высокую - до 80-90% - влажность воздуха, и устанавливают в хорошо прогреваемое место, чтобы температура не опускалась ниже 20-25 градусов. Для защиты от прямых солнечных лучей стекла забеливают. Все окоренившиеся черенки в первый год зимой лучше сохранять прикопанными в ящиках в помещении с температурой 1-2 градуса тепла. На второй год растения можно высадить в открытый грунт, так как к этому времени у них уже разовьются мощные корни, способные перенести зимние холода.
Момент отреза
Статья по теме
Черенкование роз и все такое