Если опять жара

   
   

Последние два летних сезона были настолько жаркие, что позволило хорошо вызреть грунтовым помидорам и перцам. В этом сезоне прогнозы обещают еще большую жару. Так не пора ли пересмотреть список привычных огородных культур, дополнив его, например, арбузом?

ЭТО ШТУКА нехитрая - особенно если знать некоторые его прихоти и подобрать подходящие сорта и гибриды. В средней полосе лучше, естественно, остановиться на скороспелых.

Сорт Огонек, выведенный на Украине в 60-х годах прошлого века, пожалуй, самый старый из прижившихся в умеренных широтах. Созревает через 95-100 дней от всходов; плоды массой 1,5-2 кг, темно-зеленые, вкусные, но хранятся плохо. Однако сорт ценится за устойчивость к пониженным ночным температурам.

У сорта Сибиряк, выведенного на Западно-Сибирской опытной станции, первый плод созревает через 80-85 дней. Арбузы крупные - до 5 кг, с тонкой, густого зеленого цвета корой и ярко-красной сочной мякотью.

Гибрид F1 Гранит (голландской селекции) лучше выращивать в теплице, где он бурно растет и быстро (через 70 дней от всходов) наливает плоды массой до 4 кг. Они круглые, с яркими темно-зелеными полосами, тонкой кожурой и сладкой хрустящей мякотью.

Тех, кто любит редкости, заинтересует Желтокорик - российский сорт арбуза с ярко-желтой коркой. Мякоть - красная, сладкая. Созревает через 95-105 дней от всходов, масса арбуза - 2,5-3,0 кг.

Необходимые условия

Арбуз родом из того же семейства, что и огурец, кабачок, дыня, тыква. Отличается засухоустойчивостью, не терпит высокую влажность воздуха. В закрытом грунте растения нужно регулярно проветривать, в теплице-коммуналке подходящими соседями будут помидоры, в крайнем случае - перцы, но не ближайший родственник огурец - любитель парной бани.

Семена арбуза начинают прорастать при 14-16°С, при 20-25°С всходят на 5-6-й день. Наиболее благоприятная температура воздуха для роста и формирования плодов - 25-35°С, ниже 18°С рост резко замедляется; заморозков арбуз не выносит; температура почвы нужна не менее 15°С. От начала цветения до созревания плода проходит 35-40 дней; семена сохраняют всхожесть 9-10 лет, если они хорошо высушены и содержатся при 15-20°С.

Посадочное место

Почва под арбуз нужна плодородная, легкая по механическому составу. Под глубокую (25-30 см) перекопку вносят на 1 м2: ведро-полтора перепревшего (только такого) навоза, смешанного с гранулированным суперфосфатом, сульфатом аммония (по 30 г каждого) и хлористым калием (20 г). Две-три горсти такой же смеси вносят в лунку при посадке рассады.

Арбуз вольнолюбив, разрастается быстро, так что растениям нужна довольно большая площадь питания: 1 м2 (сажать 151 м) - в теплице при вертикальной культуре и 1,5-2 м2 - в открытом грунте, парнике.

Сразу после посадки (появления всходов) землю мульчируют и делают вокруг стебля небольшой валик - кольцо радиусом 10-15 см. Это защитит корневую шейку растения от подтапливания водой, иначе не избежать корневых гнилей.

Рассада ускорит плодоношение, ее растят не более 15-20 дней (2-3 настоящих листа), поскольку такая лучше приживается; высаживают ее с комом земли, заглубляя растения не выше семядолей.

Уход

Поливают арбузы редко, но основательно, промачивая сухую землю на 15-20 см. Периодичность поливов - по погоде, с учетом того, что наибольшая потребность в воде у растений возникает в начале ветвления и завязывания первых плодов, а также после их первого сбора. Вслед за поливом грядку неглубоко рыхлят и мульчируют.

При сдержанном росте, мелких бледных цветках первый и второй поливы полезно совместить с минеральной подкормкой. Более эффективна жидкая подкормка. В этом случае на 10 л воды (доза на растение) берут: 50-70 г суперфосфата (суточный настой), 30-35 г хлористого калия и 10-15 г аммиачной селитры.

В теплице светолюбивый арбуз хорошо завивается по вертикальной шпалере. Завязи, достигшие величины кулака, следует уложить в просторную сеточку. При формировке растения прищипывают над 3-5-м настоящим листом, чтобы скорее появились боковые плодоносящие побеги. А как только завяжутся плоды, вырезают пустые стебли и удаляют точки роста на плетях с завязью.

В середине августа отплодоносившие растения можно срезать.

Смотрите также: