Прежде, бывало, на край света приходилось ездить за саженцами, да еще и какие очереди выстаивать. Ну и рады были радешеньки, если хоть что-то доставалось. Все ведь сметали. Даже явный брак. Теперь все по-иному. По пути на дачу вам не один раз предложат купить практически любой посадочный материал. Правда, риск получить не то, что хотелось бы, хотя и поубавился, но все же остается. И не по злому умыслу, и не только по воле продавца.
ПУТАНИЦА могла возникнуть при заготовке черенков в саду, при прививке, выкопке, транспортировке, прикопке. Надеюсь, вы не опростоволосились при выборе растений: они оказались именно того биологического и товарного сорта, какой вам хотелось приобрести для своего участка. Конечно же, вы хорошенько смочили водой и укрыли корни, чтобы не засушить их при транспортировке. Сразу, как приехали, не переводя дыхания, прикопали растения, то есть поместили корни во влажную землю да еще и полили как следует. Прикопка эта временная. Саженцы растений ягодных культур вы, не мешкая особо, посадите на специально отведенное и уже подготовленное для них место. На весну откладывать эту работу не стоит из-за того, что растения ягодных кустарников очень рано трогаются в рост. Иногда еще и снег-то не везде сошел, земля не совсем оттаяла, а почки уже лопнули и пошли расти листочки. Кроме того, при посадке смородины и крыжовника всю надземную часть срезают. Над почвой остается на каждой ветви только по 2-3 почки. Иначе побегов будет много и все они будут очень слабенькие: корней-то еще маловато, чтобы всех водой и питанием обеспечить. А на 2-3 почки и того и другого хватит. И первые ветви, а они тон задают всему кусту, будут сильные.
При посадке малины обрезка не такая сильная, но все равно от полутора-двухметрового саженца надо оставить не более 40 см над почвой. Вот почему не стоит связываться с хранением посадочного материала растений ягодных культур. Осенью без особого риска можете и посадить их на постоянное место. Другое дело - саженцы древесных растений. Их лучше прикопать. И вот почему. При выкопке растений значительная часть корней, особенно мелких, всасывающих, неминуемо теряется. Испарение воды с поверхности растений, особенно если перед выкопкой листья не ошмыгнули, продолжается. А новых поступлений нет. Если же высадить растения древесных с осени, то и всю зиму будут они иссушаться. Окажись зима студеной да ветреной, перезимуют ли? Вполне может статься, что и совсем высохнут. В прикопке же, если все сделать правильно, растения по весне мало чем будут отличаться от только что выкопанных. Но если пренебречь правилами прикопки, то и здесь можно понести потери.
А правила несложны. Выберите место, которое не затопляется ни осенью после проливных дождей, ни весной при паводке. Выкопайте канавку глубиной в 40-50 см. Северная сторона ее должна быть отвесной, а южная пологой. Угол наклона около 30-35.. Длина канавки произвольная. Она зависит от количества саженцев, подлежащих прикопке, и от величины прикопочного участка. Каждый саженец укладывайте отдельно и так, чтобы корни были у северной отвесной стороны канавки, стволик и ветви кроны были направлены на юг. Если будете укладывать саженцы вершинами на север, то солнечных ожогов, морозобоин, подопревания коры вам не избежать. Перед тем как положить саженец в канавку, осмотрите его: нет ли размочаленных и загнивших корней, не поломаны ли ветви. Если надо, не стесняйтесь пускать в ход секатор. Только не увлекайтесь и лишнее не стригите. Кладите саженец так, чтобы корням уютно было, чтобы не топорщились они и не упирались в другие растения. И ветви должны аккуратно лежать. Как уложите ряд саженцев, засыпьте корни и стволики до половины землей. Заполните почвой все промежутки между корнями. Полейте обильно. Там, где земля просядет, добавьте ее и снова полейте. Следом и точно так же можете укладывать следующий ряд. В этом случае вы должны будете брать землю для засыпки первого ряда там, где была отвесная северная сторона канавки. Теперь она слегка отодвинется, чтобы дать место корням нового ряда растений. Можете таким же образом и третий ряд саженцев укладывать. Ветви, чтобы снег не обламывал, стяните бечевкой. Да не туго, а так, чтобы они просто компактные были. Сделайте вокруг прикопочного участка канавку неглубокую. К внутренней ее стороне приложите полоску рубероида так, чтобы над землей она возвышалась на 15-20 см, и засыпьте канавку. У вас получится оградка от мышей. Отметьте ее колышками. Ближе к весне будете отаптывать снег вокруг участка (тоже от мышей) - следите, чтобы оградку не порушить, не наделать в ней зазоров и щелей, даже самых маленьких.