В четыре приема

   
   

ОГУРЦЫ сею в четыре срока, три - на рассаду, последний (четвертый) - прямо в грунт. Сорта - разные, подбираю их так, чтобы плодоношение было ранним и долгим, учитываю и другие хозяйственно-ценные свойства. Выращиваю в основном российские сорта и гибриды.

Первый посев на рассаду провожу 5-10 апреля, чтобы трехнедельную высадить в пленочную теплицу с "аварийным" электрообогревом в начале мая, когда хорошо прогреется земля под черной пленкой. Займет эта рассада треть теплички. Использую самые скороспелые партенокарпические плоды через 36-40 дней после всходов. Нужны именно гетерозисные гибриды - они пластичнее сортов, легче приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, и только партенокарпики, способные завязывать плоды без опыления. Ведь весной теплицы почти не проветривают, и насекомые-опылители проникнуть туда не могут. И еще убедилась, что раньше отдают урожай гибриды среднерослые с умеренным ветвлением; особенно важна для ранневесенней посадки устойчивость к корневым гнилям.

Несколько лет выращиваю F1Арина (мелкобугорчатый цилиндрический огурец массой 150-170 г, длиной 14-15 см, сочный, сладкий); F1 Визит (тоже цилиндрической формы, 10-12 см, 100-110 г), F1 Амур (устойчивость к комплексу болезней, пучковая завязь, огурец 90-110 г, длиной 11-13 см). Из новинок в 2003 г. удались F1 Иволга (урожайный, огурец с короткой "ручкой", мелкими редкими бугорками, 110 г, около 13 см) и F1 Марьина роща (плод овальный, слаборебристый, с полосками и крупными бугорками, до 12 см, 100-110 г).

Рассадой, посеянной 15-20 апреля, засаживаю основную площадь той же теплицы. Выбрать сорт или гибрид уже проще - подойдут и сильнорослые (они более поздние и урожайные) и пчелоопыляемые. Важна устойчивость к болезням и универсальность зеленца, чтобы был вкусным в салате и в банке. От превратностей погоды меня уберегает всем известный проверенный годами F1 Зозуля, но гораздо больше места отвожу новинкам, предпочитаю образцы с женским типом цветения.

У F1 Лапландия веретеновидной формы огурец, с темно-зелеными полосами и редкими бугорками, массой 60-70 г, длиной 10-11 см. У F1 Миранда плоды совсем другие: цилиндрические, слаборебристые, с короткой "ручкой", белыми полосками, 11-12 см, до 110 г.

Рассаду для теплиц ращу в стаканчиках объемом 250-300 мл, наполненных свежей плодородной землей, дренаж обязателен. А огурцы для высокой теплой гряды с укрытием из плотного нетканого материала сею в пластиковый ящик с ошпаренными (заранее) опилками древесных лиственных пород, подойдут также современные искусственные субстраты вермикулит, перлит. Из такой растильни при расстоянии между сеянцами 353 см их легко выбрать, не повреждая корни. Мини-рассада сидит в опилках обычно 6-7 дней после всходов и развивается в основном за счет питательных веществ семени, а также двукратного полива раствором любого комплексного минерального удобрения (2-3 г на л воды). Срок этого посева - примерно середина мая, как только разогреется навоз или другой наполнитель гряды. Здесь отлично удаются сорта и гибриды для открытого грунта. В последние годы ассортимент таких расширился, а качество настолько улучшилось, что я почти отказалась от старых сортов, беспроигрышных по вкусу, но менее устойчивых, чем современные, к болезням. Из самых вкусных, урожайных (не менее 4-5 кг/м2) и скороспелых отбираю те, что меньше болеют.

На моем огороде прижились: F1 Дачный с ярко-изумрудным некрупным (8-10 см, до 100 г) мелкобугорчатым зеленцом цилиндрической формы; пчелоопыляемый F1 Дебют с тонким плодом (при длине 12-13 см масса 65-70 г), усеянным редкими крупными бугорками; сорт Кудесник, выведенный в Сибири (цилиндрические огурчики по 7-8 см, светло-зеленые, с полосками и черным опушением на бугорках), он особенно хорош в засоле.

И последний посев - в грунт провожу не раньше 5-10 июня, когда не только минуют заморозки, но и хорошо прогреется земля. Грядка отведена небольшая - всего 15-20 лунок, основательно заправленных свежим навозом или компостом. Семена замачиваю на сутки, сею несколько сортов с компактным, слаборослым (детерминантным) кустом (40-80 см). Они почти не ветвятся, цветут дружно, успевают отдать урожай до холодных августовских ночей. У сортов Малыш (плод темно-зеленый) и Литл бэби (светло-зеленый) элипсовидные огурчики по 60-80 г, боковые побеги не растут вовсе. Более сильнорослы гибриды F1 Маша (голландский партенокарпик, без горечи, цилиндрический плод 8-9 см, 60-70 см, темно-зеленый, со светлыми полосками) и F1 Дебют с похожим, но подлиннее (12-13 см) зеленцом.

Любой из моих "огуречных" вариантов может быть единственным и дает шанс похрустеть своими плодами.

Смотрите также: