Дерево или стена

   
   

Как выглядят растения смородины и крыжовника? Ну что за вопрос - конечно же, это кусты - ответит любой российский дачник. Однако наши соотечественники после посещения стран Европы нередко с удивленным выражением рассказывают про диковинные зарубежные крыжовники и красные смородины в виде миниатюрных деревьев или плоских "стен". Эти ягодники причудливого вида вовсе не являются какими-то особыми видами или сортами, а просто специально сформированы из обычных кустиков.

ЕВРОПЕЙСКОЕ искусство превращать кусты красной смородины и крыжовника в деревца отнюдь не ново - ему не меньше 150 лет. История умалчивает о том, кто и зачем придумал прививать эти культуры на стволики золотистой смородины. Похоже, что изобретательные парковые садовники просто нашли способ придать банальному крыжовнику или смородине более нарядный внешний вид. Действительно "древовидные" ягодники смотрятся по-настоящему шикарно, особенно во время созревания плодов. Затем было замечено, что такие формы дают намного больший урожай качественных ягод. Тот же самый эффект наблюдался на кустовых растениях, сформированных в виде плоской стены и прикрепленных к шпалерам. Ни в том, ни в другом случае нет ничего удивительного - ведь на оптимально размещенных в пространстве ветвях плоды находятся в лучших условиях, да и листья меньше подвержены болезням. "Деревца" к тому же дают возможность собирать урожай, не наклоняясь, и открывают почву под кроной для прополки и рыхлений. Правда, вырастить такие растения непросто.

По меньшей мере 100 лет назад российские садоводы вовсю выращивали "древовидный" крыжовник. Не совсем ясно, по каким причинам потом это занятие забросили. Не исключено, что в свое время русские садоводы отказались от штамбовых ягодников в силу их невысокой зимостойкости.

Как вырастить штамб?

Если вы все же не на шутку пленились "чудо-деревьями" и готовы преодолеть некоторые трудности, лишь бы заполучить их у себя на участке, то и эта мечта вполне осуществима. В таком случае проще посадить готовый, уже сформированный в штамбовой форме саженец, но можно и вырастить его самостоятельно. Самым проблематичным будет найти подвои - молодые растения золотистой смородины (1-2 года). Неважно, каким способом они были размножены - выросли из черенков, из отсаженной корневой поросли или из семян. Черенок нужного сорта крыжовника или смородины прививают в начале весны обычным способом (улучшенной копулировкой) на той высоте, где стволик перейдет в крону. Перед операцией с черенков крыжовника срезают все шипы. Возможно, приживаемость будет не очень высокой, поэтому прививают сразу несколько растений.

Обогреваемая теплица дает возможность повысить вероятность успеха прививки. При таком варианте поздней осенью требуется пересадить подвои в горшки и хранить их до прививки в холодном, но незамерзающем помещении. В январе их переносят в оранжерею и сразу же прививают, после чего ухаживают за растениями до начала лета, а затем пересаживают в открытый грунт. В любом случае, важно вовремя удалять все побеги ниже прививки. Для временного укрепления места соединения можно привязать к "стволику" тонкую рейку. Когда привои хорошо разрастутся, рейки и обвязки снимают. Если деревце у вас получилось, осенью можно будет высадить его на постоянное место. При посадке в яму забивают прочный кол, подходящий по длине, и подвязывают к нему растение в области прививки. Опора понадобится вашему "дереву" на протяжении всей дальнейшей жизни - искусственный стволик без поддержки быстро накренится или согнется. Ежегодно во время позднеосенней обрезки побеги направляют в желаемые стороны и придают им форму. Загущенную крону прореживают, жидкую - наоборот, укорачивают.

Шпалеры - альтернатива

Тем, кто разделяет опасения насчет возможного подмерзания "деревьев", стоит попробовать выращивать крыжовник или красную смородину на шпалерах. Может, выглядеть посадки будут не до такой степени сногсшибательно, как "деревца", зато урожай и качество ягод у этих растений должны подняться на небывало высокий уровень.

Создать такие насаждения у себя на участке несколько проще, чем "деревца". Правда, потребуется дорогостоящее сооружение - капитальная шпалера, размещенная на хорошо освещенном месте. Лучше сделать ее из прочных труб высотой не менее 2,5 м и трех рядов хорошей, туго натянутой проволоки. Строго вдоль проволоки сажают крыжовник или красную смородину на расстоянии 0,75 м друг от друга, обязательно коротко обрезают. На следующий год из всех побегов выбирают 3-4 самых хороших, а остальные удаляют. Оставленные побеги равномерно подвязывают к проволоке. В дальнейшем ежегодно подвязывают к шпалере 2-3 выросших из земли сильных побега, а молодые разветвления на надземной части стараются распределить как можно равномернее, прикрепляя их к проволокам.

Смотрите также: