Штутгартер! А вас я попрошу остаться!

   
   

Великое разнообразие видов и сортов лука остается неосвоенным многими огородниками. Чтобы разобраться в нем, требуется несколько сезонов. Везде есть местные сорта, приспособленные к данному климату, почвам и длине светового дня. Деревенские жители чаще всего разводят какой-то "свой" лук, доставшийся им от родителей и дедов, без названия сорта и без определения вида.

У НАС НА ПСКОВЩИНЕ это делают так. Весной снимают со стены за печкой гирлянду среднего и крупного (по их мнению) лука-репки, срезают шейку почти на треть, замачивают в воде на час. Сажают много, широкими рядами в пять строк. Из каждой луковицы вырастает четыре-пять новых (урожайность ниже картофельной). В течение лета съедают много зелени, обрывая равномерно по одному перу с луковки. В августе репку убирают, просушивают и сплетают в косы. Вес луковиц - от 40 граммов до максимум 80. Хранят в плетенках возле печи, то есть при температуре плюс 18-20°С.

Примерно половину съедают зимой, на посадку оставляют около трети урожая, остальное пропадает за время хранения - просто высыхает в тепле. Никто не решается хранить лук в подвале. Понятно, что посадочный крупный лук от холодного хранения будет стрелковаться, поэтому его и держат в избе. Но тот, что отобран для еды, почему бы не охладить? Он до самой весны оставался бы свежим и бодрым, не прорастая зеленью.

Такой способ разведения лука мне не нравится: нерациональный. Весь выращенный лук - для меня продовольственный, и я храню его в холоде. Семенной предпочитаю покупать у профессиональных производителей каждую весну. Мелкий севок не стрелкуется, даже если хранился при 0°С. Самый популярный сорт репчатого лука - Штутгартер ризен, он прост и надежен, удается в любую погоду на всех почвах.

В августе луковицы Штутгартера начинают выпирать из земли. Из каждого севка вырастает только одна луковица, но какая! Вес некоторых может доходить до 200-300 граммов, а в норме - 100. Прикиньте: в килограмме севка было штук 400, и если каждая луковичка вырастет до 100 граммов, это уже 40 кг на год. В день можно съедать по большой луковице и не надо половину оставлять на посадку.

Убираю лук, когда полегает перо - это значит, что шейка начинает подсыхать, а корешки отмирать. Выдергиваю только те, что полегли, выборочно, и раскладываю на просушку во дворе, где ставлю специальные сушилки из широких досок. Крупный Штутгартер надо сушить очень тщательно. На сквозняке держу лук несколько дней, перекладывая с одной сушилки на другую. При этом стряхивается земля, лопнувшие чешуи, засохшие корешки. Для ускорения сушки можно рассечь шейки ножом вдоль, не задевая сочные чешуи. Лук переношу в дом и рассыпаю в углу под столом. Заплетать в гирлянды нет смысла, хотя это красиво смотрится. Но предстоит спустить его в подвал на хранение. Подходящая тара - картонные коробки или решетчатые ящики, в которые укладываю репку неплотным одинарным слоем.

Сортирую луковицы по размерам и самые крупные - по 200 граммов - использую в первую очередь из опасения, что у них шейки самые толстые и могут быть не до конца просохшими. Средний лук - стограммовый - съедается зимой, мелкий - с куриное яйцо - хорошо лежит до весны. Периодически проверяю донца и шейки: вдруг размягчились или гниль появилась после сырого лета, тогда надо срочно переработать или просто порезать, посолить 1:5 и хранить в стеклянных банках. Для супа сгодится.

Смотрите также: