Примерное время чтения: 4 минуты
74

В одно время с...

В СЕРЕДИНЕ марта одновременно с ранней белокочанной и цветной капустами сею на рассаду кочанные салаты - обычные (латуки) и цикорные. У этих салатов длинный вегетационный период, и при посеве в грунт вырастают они поздно, да и качество хуже, поскольку формирование кочана приходится на летнюю жару. Салаты очень светолюбивы, и температура для рассады нужна умеренная, так что ей, как и капустной, место не в комнате, а на застекленном балконе, если нет отапливаемой теплички.

Только до первых всходов посев можно держать в комнатном тепле при 18-20°С, а затем сразу же выставить на хорошо освещенное прохладное место. До появления массовых всходов (3-5 дней) нужна круглосуточная температура 10-13°С в солнечные и 5-6°С в пасмурные дни.

Семена салатов кладу в бороздки, сделанные через 2 см и глубиной 0,3-0,5 см, землей засыпаю не сразу, а когда появятся ростки, до этого ящик накрыт стеклом. Дело в том, что на свету салаты прорастают быстрее (3-5 дней) и дружно. Пикировка - через 10-12 дней после полных всходов - на расстояние 5x5 см в такие же ящики, только слой земли нужен побольше - 4-5 см. Для сеянцев достаточно 2,5 см. При таком наполнении ящиков отпадают частые поливы, что оберегает от черной ножки. Дважды: через неделю после пикировки и за 5-6 дней до высадки широким ножом "разрезаю" землю в ящике, чтобы корни не переплетались. После этой операции поливаю раствором любого комплексного удобрения (2 ч. л. на 1 л воды). Других подкормок не провожу, так как для зеленных не жалею свежей рыхлой плодородной земли. Салаты очень пластичны, и, если случается задержка с высадкой рассады, можно снизить дневную температуру до ночной и даже ниже, одновременно прекратив полив. Растения спокойно живут по команде "Замри!", а главное - это не сказывается на их дальнейшем росте в огороде, куда высаживаю салаты в конце апреля - начале мая.

Из латуков выращиваю рассадой среднеспелые российские сорта Денди и Фонарик. Они формируют кочаны одновременно, а смотрятся на грядке, как сидячие зеленые и лиловые розы.

Сорт Денди относится к типу ромен, у него крупная - высотой 30-35 см, прямостоячая розетка темно-зеленых пузырчатых эллиптических листьев, удлиненно-овальный рыхлый кочан массой 250-300 г. Вкус плотных хрустящих листьев сладковатый, а кочаны в обычном холодильнике при 3-5°С хранятся 2-3 недели.

У сорта Фонарик кочаны поменьше, но более плотные, они округлые, закрытые, фиолетово-зеленого цвета, массой 200-250 г. Розетка листьев с розовым оттенком полуприподнятая, до 20 см высотой. Внутренние листья кочана - желто-зеленые, маслянистые, нежные.

Не менее декоративны цикорные салаты, хотя их главная прелесть - необычный, с горчинкой, вкус плотных хрустящих листьев и особая польза: помимо витаминов они содержат соли кальция, магния, железа.

У нас выбор сортов цикорных салатов пока небольшой, выращиваю два итальянских с яркоокрашенными плотными округлыми кочанами.

Сорт Маура. При посеве 15 марта кочанчики диаметром 12-15 см, массой 350 г формирует в конце июня. Наружные, как и розеточные, листья красно-фиолетовые, внутренние - розовато-зеленые. Хорошо хранятся.

У сорта Систа кочанчик диаметром 10-12 см, массой 250-300 г готов через 75 дней после полных всходов. Их особенность: четкие белые жилки на темно-красных наружных листьях.

У кочанных цикорных салатов едят только внутренние нежные листья с пикантным вкусом, розеточные и кроющие сильно горчат. Готовлю их иначе, чем обычные: нарезав крупно листья, вначале заправляю их соком лимона и растительным маслом, а затем посыпаю ржаными сухариками и тертым сыром. Получается блюдо одновременно витаминное и калорийное.

В конце марта сею на рассаду базилик, который по теплолюбию сродни томатам и перцам. Выращиваю также 30-40-дневную рассаду репчатого лука, годится любой сорт - мне нужна в июне и июле его нежная зелень, ведь к этому времени многолетние луки истощаются и грубеют.

Не все знают, что и редис с круглым (только!) корнеплодом хорошо переносит пересадку в стадии развитых семядольных листьев. В последних числах марта сею его в небольшую коробочку высотой 7-8 см с расчетом высадить сеянцы в пленочную теплицу около 15 апреля. Заранее забочусь, чтобы земля прогрелась до 12-15°С, иначе ускорение (редиска в начале мая) не состоится.

Лунный календарь садовода и огородника (В календаре указано московское время)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно