Примерное время чтения: 4 минуты
76

Час огородника (03.08.2005)

ИДЕТ, идет "мой милый Августин", он же густоед, жнивень и серпень. Что мы пожнем сегодня?

До основной "жатвы" продолжаем борьбу с сорняками и вредителями: потом чище будет огород-2006. А к уборке урожая-2005 начинаем готовить каждую культуру по-своему.

Средние и поздние сорта капусты поливаем более интенсивно, когда завязываются кочаны. Время еще есть, и можно опрыснуть ее от вредителей. Ведь если они сожрут внешние листья, то и кочан не вырастет.

С цветной капусты и брокколи собираем личинок механическим способом: головки вырастают быстро, а время ожидания после применения препаратов - двадцать дней, увы! Бдительно следим за ростом брокколи: упустим момент, и головка рассыплется и зацветет. Все-таки она вкуснее, пока плотная. Можно хранить кочешки в холодильнике, обернув пленкой.

Заканчивается уборка озимого чеснока. Нельзя передерживать его в земле, иначе распадется на отдельные зубки, а кроющие чешуи начнут гнить. С яровым подождем до конца августа, а если вы сажали мелкими зубками, то он созреет раньше. Как только заметите, что листья вянут и полегают - надо выкапывать и сушить чеснок в тени.

Репчатый лук выдергиваем, когда шейки начнут усыхать. В сырую погоду следует отгрести землю от шеек - это предохранит от загнивания. Если земля сухая, выдернутый лук укладываем на сушку здесь же, на гряде. В дождь уносим под навес или в теплицу и досушиваем между томатами, на мульче.

На растениях томата удаляем точки роста, чтобы не упирались в пленочный потолок. Поливать их уже нельзя, иначе будет появляться холодный конденсат по ночам. Все нижние листья до плодоносящих кистей обрезаем - так лучше проветривается нижний уровень теплицы и света прибавляется. С нижних кистей надо снимать плоды, не дожидаясь их покраснения - дозреют в ящиках. Секатором удалите с куста скелеты кистей, чтобы не мешали уходу.

Если картофель поражен фитофторой, то ботву следует скосить и вынести за пределы делянки. Попутно убрать сорняки. Через неделю после скашивания стеблей окрепнут клубни, и можно их выкапывать, не опасаясь повреждений.

Ранний картофель пора копать даже если нет признаков фитофтороза, как только пожелтеет ботва - это признак созревания клубней. Не отдавайте урожай хрущам и проволочникам.

Появилась вторая волна лука-батуна: от старого донца отпочковались молодые растения и дали нам зелень для салатов как раз к созреванию помидоров и перцев. Выщипываем перья выборочно, если хотим оставить плантацию еще на год. В таком случае не надо ослаблять луковицы полным срезанием листьев. Другая тактика: выкапываем растения целиком, с белыми ножками, все подряд, а одну пятую часть оставляем до сентября на рассаживание.

Кабачки и патиссоны собираем в молодом возрасте для маринадов, а для заготовки икры оставляем часть плодов на грядках до созревания.

Августовские тезисы о заготовках

СЕЙЧАС валом пойдет урожай - и на стол, и в закрома. Решите для себя, что вы будете закатывать в банки, а что закладывать на хранение в виде сырья.

Хорошо хранятся до весны корнеплоды (морковь, свекла, пастернак, петрушка, брюква, редька), зернобобовые (горох, фасоль), лук репчатый, яровой чеснок, тыквы, кабачки, патиссоны, поздняя капуста. А такие овощи, как перцы, баклажаны, помидоры, стручковая фасоль, огурцы, озимый чеснок, цветная капуста, долго не лежат - портятся. Поэтому их надо переработать в первую очередь.

Заранее приведите в порядок свой маленький цех-заготовильню. Запаситесь дровами, газом, отремонтируйте плиты. Проверьте, в целости ли инвентарь: соковарки, мясорубки, сита, закаточные машинки, кастрюли и тазы для варки, стерилизаторы, шинковки, ножи и доски. Что-то придется прикупить новое, например сито для протирки томатов (они долго не служат). Банки и крышки, слава богу, теперь не дефицит! Не забудьте об уксусе, перце и сушеных травах.

Рядом с летней кухней разместите сушилки, мойки и навесы для приема урожая и первичной обработки. Здесь вы будете дневать и ночевать целый месяц, поэтому есть смысл провести сюда удлинитель и повесить лампочку.

Рецепт на сегодня

Мятный чай

МЯТА полевая (огородная) пригодна для чая, и этот сорняк я не уничтожаю до конца, а просто держу под контролем. С вечера завариваю горсточку свежей мяты с цветками в отдельном чайнике. Она настаивается всю ночь, а в течение дня служит добавкой к обычному черному чаю и хорошо утоляет жажду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно