Примерное время чтения: 4 минуты
134

Час огородника (08.06.2005)

Расставим основные вехи в рабочих планах на лето. В народном календаре их три. Первая: поворот - 25 июня. Вторая: Иван Купала - 7 июля. Третья: Илья - 2 августа.

К ПОВОРОТУ заканчиваются всякие посевы и посадки. "Пришел июнь - хоть сей, хоть плюнь", - говорили наши предки. Последнее, что сеяли на гряды, - это огурцы, проращивая семена во влажном лесном мху.

Сделаем так и мы. Время рассады уже прошло, достаточно дать семенам проклюнуться - и в лунки их, вместе с клочком мха.

Высаживаем в открытый грунт последнюю рассаду среднеспелых и поздних сортов томатов, а также капусту. В случае, если один-два сеянца не приживутся и в рядке образуется пробел, не сажайте в эту лунку рассаду из той же партии - опоздавшие отстанут в росте. Лучше заполните пустоту кустиками ноготков из цветника - они украсят огород оранжевыми акцентами и к тому же отпугнут своим запахом вредных насекомых.

На грядке со свеклой, если местами не взошли семена, можно подсеять салат. Там, где недружно проросла морковь, подсадите рассаду репчатого лука или батуна - они полезны в борьбе с луковой и морковной мухами.

На Ивана Купалу нужен интенсивный полив. "Ивановский дождь лучше золотой горы". Когда нет дождей, включайте насосы, тяните шланги, вычерпывайте реку - любым способом поливайте.

А до Ильи весь огород прополоть надо два раза. В августе будет уже поздно - сорняки задушат вашу любимую морковку.

Июньские тезисы о прополке

С чего начать? Пойдем простым логическим ходом: прочистим проходы между грядками. Для этого годится полольник - легкий инструмент в форме скобы. Хорошо заточенный, он "побреет" и одуванчики на утоптанной земле. На самих грядках он заглубляется на один сантиметр, рыхля почву и подрезая сорняки. Ширина скобы - 11 см, что позволяет орудовать ею между растениями.

Если вы немного опоздали и сорняки крепко укоренились, берите в руки тяпку с острым лезвием. Прочистив проходы, приступайте к прополке гряд. Здесь понадобится мотыжка или маленький рыхлитель-кошка. Одной рукой разрыхляете почву, другой вытаскиваете сорняки. Это легче делать после полива.

Частое рыхление заменяет прополку. Если по-хорошему, то рыхлить надо после каждого полива. Тем более - после убойного дождя. Взрыхлив, вы обеспечите доступ воздуха к корням.

Кроме полольника и кошки в огороде применяют плоскорез. Инструмент универсальный: им можно рыхлить поверхность, подрезая сорняки в междурядьях, причем вся земля остается на месте. Сорняки тоже остаются и после подсыхания как бы мульчируют почву и обогащают ее структуру. Конечно, это надо делать до созревания семян сорняков. Если это случилось - удаляйте сорняки вручную и выносите их немедленно за пределы огорода. Оставите в междурядье - считайте, что вы их посеяли заново, чтобы усложнить себе жизнь.

Плоскорезом можно работать с размахом и без размаха. Слева направо и справа налево, и в каждом положении еще и менять угол на 180 градусов. Рукоятка не круглая, что удобно для направленных движений. Следует учесть, что лезвие перед работой надо затянуть болтами на рукоятке, выбрав по своему желанию угол крепления. А также наточить обе режущие кромки.


Рецепт на сегодня

С большого батуна

ПРИШЛО время выкорчевывать лук-батун. Пять лет он рос на одном месте, разбрасывая семена на соседние грядки. Теперь молодую поросль мы оставим на развод, а старые кущи выкопаем и освободим грядку под помидоры.

Но не выбрасывать же в компост такое количество продукта! Солим впрок: на килограмм зелени двести граммов соли. Из свежего лука делаем салаты, окрошки. Используем его как маринадную массу для шашлыка.

А вот еще и пироги с батуном. Замешиваем тесто на сметане или простокваше, разделываем небольшие лепешки и начиняем луком, круто посоленным. Для начинки режем и зелень, и белые ножки. У старого батуна ножки длинные и отбеленные на десять сантиметров (мы же его окучили на зиму!). Жарим в растительном масле с двух сторон и съедаем горячими. Такие пироги хорошо подавать вместо хлеба к супу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно