Примерное время чтения: 4 минуты
1191

Перец на окне

ЕСЛИ вы осенью перед началом заморозков выкопаете небольшие кустики сладкого перца, на которых осталось много мелких плодов, то и зимой сможете получать витаминный урожай. Перец - многолетняя культура и при создании необходимых условий может расти не один год. Так, сладкий перец Тритон растет у меня уже три года подряд. Правда, с наступлением темного времени (конец ноября - начало декабря), когда растениям не хватает света, они перестают плодоносить. Но не выбрасывайте кустики, а лучше поменяйте землю на более плодородную, обрежьте старые ветви примерно наполовину и продолжайте поливать. Если есть возможность, оборудуйте подсветку (она пригодится в дальнейшем для выращивания рассады). Через некоторое время на старых ветках появятся молоденькие листочки, затем отрастут новые побеги, перец зацветет и вновь завяжет плоды. На лето перезимовавшие кустики верните в теплицу. Можно оставить растения в горшках или ведрах, не пересаживая на грядку. Только не забывайте регулярно поливать и подкармливать их. С наступлением холодов вновь перевезите растения на зимнюю квартиру.

Сейчас в продаже появились специальные сорта для выращивания на окне: Остров сокровищ - с красными стручками массой 40-50 г и Таинственный остров - с фиолетовыми плодами массой 20-30 г.

Легко вырастить дома и острый перчик. Кустики у него небольшие, компактные, поэтому большие горшки не нужны. Острый перец легко размножается семенами и черенками (боковыми побегами). Если у кого-нибудь из ваших знакомых или друзей растет на подоконнике такой перец, попросите срезать пару неодревесневших побегов. Черенки быстро окоренятся, если вы посадите их в рыхлую питательную землю и создадите максимум влаги, накрыв стеклянной банкой. Примерно через три месяца ваш черенок превратится в изящный кустик, зацветет и вскоре заплодоносит. На одном растении одновременно будут цвести, завязываться и созревать многочисленные миниатюрные перчики. В процессе созревания плоды меняют свою окраску, поэтому на одном растении будет представлена почти вся цветовая гамма. Такие кустики очень декоративны и при хорошем уходе могут плодоносить до 5-6 лет. Подкармливайте растения постоянно минеральными удобрениями, ежегодно весной меняйте землю в горшке, и весь год у вас под рукой будет перец для борща, различных приправ и консервирования.

Кроме эстетического и пищевого назначения перец в доме выполняет еще и защитную функцию. Замечено, там, где растет острый перец, другие комнатные растения не болеют. А если на ваших цветах завелась тля, есть верное домашнее средство борьбы с ней: сделайте настой из стручков перца и воды (1:10) и опрысните растения и землю в горшках. Ну а если вы сами простудились или вас, не дай бог, прихватил ревматизм, приготовьте спиртовую настойку перца. При простуде принимайте внутрь и натирайте больные места при ревматизме спиртом или водкой, настоянной на стручках горького перца.

Сорта перца для выращивания на окне

Огонек. Компактный куст; плоды мелкие, длиной 1,5-2 см, зрелые - оранжевого цвета.

Пупсик. Раскидистый куст; плоды вишневидной формы, яркой окраски.

Огненная дева. Куст компактный, среднего размера; плоды удлиненные, пониклые, длиной 4,5-5 см, зрелые - ярко-красные.

Созвездие. Невысокий компактный куст; плоды конусовидные, длиной 2-2,5 см, направлены вверх.

Бабье лето. Компактный куст; плоды мелкие, округлые, зрелые - темно-красные, растение очень декоративно.

Кармен. Куст средней величины; плоды конусовидные, зрелые - темно-красные, направлены вверх.

Салют. Компактный куст; плоды конусовидные, светло-оранжевые, направлены вверх.

Кальмар. Компактный куст; плоды узкие, длиной до 6 см, желтые и красные, растение очень декоративное.

Флинт. Куст среднерослый; плоды треугольные, направлены вверх, желтого цвета. Очень красивые.

Очень советую вырастить у себя на окне любой из этих или других сортов, а выбор немалый.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно