Примерное время чтения: 7 минут
340

В стане диких слив

Слива как плодовая культура известна человеку с незапамятных времен. В многочисленных книгах, посвященных этому растению, скромно говорится о том, что ее начали выращивать более 2000 лет назад. Разумеется, срок этот значительно больше, потому что нашим предкам было трудно устоять перед красивыми, сочными, сладкими, питательными и полезными плодами небольшого деревца. Тысячи лет не прошли даром. К настоящему времени число плодовых сортов сливы домашней (Prunus domestica) также исчисляется тысячами.

НО КУЛЬТУРА сливы связана с рядом проблем. Наиболее острые из них - невысокая зимостойкость многих ее сортов в средней полосе России и наличие большой армии болезнетворных организмов и насекомых-вредителей, желающих получить свою выгоду от этого замечательного растения. В России посадки сортовой сливы преобладают в южных районах; число сортов, районированных для более северных регионов европейской части и Сибири, невелико. Здесь на помощь садоводам могут прийти дикорастущие видовые сливы, отличающиеся довольно высокой зимостойкостью, большей неприхотливостью и значительной устойчивостью к вредителям и болезням. Некоторые из этих растений по качеству плодов не уступают сортам сливы домашней, а по декоративным свойствам превосходят ее.

Элемент оформления

Все дикие сливы рано и очень пышно цветут. Снежно-белые или розоватые цветки обычно раскрываются до распускания листьев во второй половине апреля или в начале мая. Их бывает так много, что сквозь пену цветков трудно разглядеть ветви. Цветки обладают тонким и приятным ароматом, дают много нектара, но некоторые пчеловоды сетуют на то, что эти сливы цветут слишком рано, когда пчелы еще не совсем готовы к взятку. Цветение протекает бурно, но не долго, обычно в течение 5-7 дней. А после этого еще какое-то время можно любоваться ковром из опавших лепестков, которые любят воспевать японцы.

Дикие сливы очень красивы и к осени, в августе и сентябре, когда их ветви бывают украшены многочисленными яркими плодами желтого, розового, красного или черного цвета (в зависимости от вида или разновидности сливы). Кстати, косточки диких слив обладают высокой всхожестью (как правило, прорастают более 50%), а сеянцы, полученные из них, являются прекрасным зимостойким подвоем для сортовой сливы домашней.

А еще дикорастущие сливы могут быть использованы в качестве декоративных растений в любом саду. Их можно с успехом применять и для укрепления почвы на крутых склонах, откосах дорог и оврагов. У слив довольно крепкая и густая корневая система, к тому же эти виды обладают высокой газоустойчивостью.

Виды

Из диких видов сливы наиболее известна слива колючая, или терн (Prunus spinosa), "знаменитая" своей стойкостью, неприхотливостью и крепкими колючками, которыми обычно заканчиваются укороченные побеги на ветвях. В природных условиях это довольно густой кустарник, образующий непроходимые заросли благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Как садовое растение терн не представляет особого интереса - его терпкие плоды можно употреблять только поздней осенью, после их промерзания. Но в заготовках они весьма привлекательны. Как декоративное растение терн тоже неплох - это отличный кустарник для защитных изгородей. Он переносит любую обрезку и способен защитить садовый участок лучше забора.

Менее известен другой неприхотливый вид - слива уссурийская (Prunus ussuriensis). Этот кустарник считается самым холодостойким среди сородичей. Он легко переносит даже сорокаградусные морозы и широко культивируется на юге Сибири, в Северном Казахстане и на российском Дальнем Востоке. Плоды у сливы уссурийской небольшие, диаметром около 1,5-2,5 см, обладают приятным кисло-сладким вкусом и ароматом.

Слива китайская (Prunus salicina) - один из самых перспективных видов для широкого введения в культуру. Это очень крупный кустарник, сравнимый по габаритам с приличным деревом (высота и диаметр кроны от 8 до 12 м). Куст очень густой, широкоокруглой формы, отличается от других слив чрезвычайно высоким темпом роста - у молодых растений нередки годовые приросты по 1,5-2 м. Китайская слива рано, на 3-4-й год жизни, вступает в период цветения и плодоношения; плоды у нее крупные, 4-7 см в диаметре, красной или темно-красной окраски с желтой мякотью и отличными вкусовыми качествами, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и неприхотлива к почвам.

Имеется замечательная культурная форма сливы китайской, называемая сливой корейской (Prunus salicina var. coreana). Еще один хорошо известный вид - слива растопыренная, или алыча (Prunus divaricata). В природе она имеет довольно широкий ареал: от горных районов южной Европы до Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. У алычи много природных и культурных разновидностей, которые различаются размером и цветом плодов (от желтого до темно-красного), урожайностью и холодостойкостью. Не все разновидности и сорта алычи хорошо переносят континентальный климат средней России. Наиболее устойчивы те ее экземпляры, предки которых были взяты из горных мест на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Потомки памирских растений алычи в Ботаническом саду МГУ умудрились пережить даже зиму 1979 г. с ее аномальными морозами. Многие растения обмерзли до корневой шейки, но благодаря живучей корневой системе быстро восстановились и через 3-4 года сформировали крону такого же размера, что была до природного катаклизма. В настоящее время эти растения дают стабильно высокие урожаи ярко-желтых плодов, но особенно радует необычайно мощное цветение. В начале мая распускаются мириады белых цветков, так что цветение всемирно известной сакуры кажется бледной пародией на буйство алычи. На нее очень похожа (и у нас тоже неплохо себя чувствует) слива ферганская (Prunus ferganica) - очень близкий среднеазиатский вид (или, возможно, географическая разновидность алычи) с розоватыми цветками и темными плодами размером до 2-3 см.

Слива черная, или канадская (Prunus nigra) - небольшое дерево, иногда многоствольное, в природе обитает в северных штатах США и Канаде. У нас она зацветает заметно позже своих родственниц, но выгодно отличается крупными, до 4 см в диаметре, белыми цветками и крупными плодами темно-красной и фиолетово-красной окраски. Мякоть сочная, вкусная, с приятной легкой терпкостью. Это тоже очень зимостойкий вид, хорошо зарекомендовавший себя не только в Европейской России, но и в Сибири. Там она известна благодаря стараниям агронома И. М. Корзина и известна под именем корзинской сливы.

У некоторых видов слив необходимо отметить наличие замечательных декоративных форм. У терна давно введены в культуру формы Plena (с крупными махровыми цветками) и Purpurea (с красными листьями и розовыми цветками). У алычи известны Pendula (плакучая крона) и яркие пурпурнолистные сорта (Atropurpurea, Woodii, Nigra, Purpusii). Однако не всегда эти формы подходят к климату средней полосы.

Как приручить

Агротехника дикорастущих слив проста. На садовом участке им требуется достаточно освещенное место и более-менее плодородная почва. Сливы плохо растут на кислых почвах, поэтому при посадке в почвенную смесь следует добавить известь, а в дальнейшем следить за ее кислотностью и своевременно проводить известкование приствольного круга (обычно это делают раз в 3-4 года). Сливы быстро и благодарно реагируют на любые подкормки. Особое внимание следует уделять поливам - в засуху сливы быстро сбрасывают невызревшие плоды, и в этом случае ждать обильного урожая не приходится. Поливы, как и для большинства плодовых деревьев, должны быть нечастыми, но обильными, рассчитанными на создание хорошего запаса почвенной влаги.

Размножать эти растения можно семенами, корневыми отпрысками, летними полуодревесневшими черенками и прививкой. Самый эффективный и недорогой способ - семенной. Косточки слив высевают сразу после сбора плодов, не допуская длительного сухого хранения. Весной дружно появляются всходы и за лето успевают вырасти до 20-30 см. Важно, чтобы сеянцы на грядке не подхватили грибную инфекцию, поэтому желательна периодическая профилактическая обработка их фунгицидами.

Дикорастущие сливы красивы и полезны, а уход за ними по многим параметрам проще и легче, чем за культурными плодовыми сортами сливы домашней. Они как будто специально созданы природой для начинающих садоводов. Но так как эти растения способны скрещиваться между собой и со сливой домашней, то дикие красавицы часто оказываются очень ценным материалом и для селекционеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно