ИМЕТЬ на своем столе свежие яблоки и груши, выращенные на дачном участке, в течение всего года можно только при условии их правильного хранения. На продолжительность такового (наряду с другими факторами) значительное влияние оказывает время сбора плодов. В зависимости от того, как плоды будут использованы после сбора, различают съемную, техническую и потребительскую степени зрелости.
При наступлении съемной зрелости плоды имеют размер и форму, присущие данному сорту, и, убранные в этой степени зрелости, дозревают при хранении и приобретают типичные для сорта вкус и окраску.
Плоды, снятые в стадии технической зрелости, которая наступает на 2-4 дня позже съемной, пригодны для консервирования и перевозки. При потребительской степени зрелости плоды пригодны для потребления в свежем виде и имеют характерные для сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность и аромат.
Для хранения отбирают только совершенно здоровые, одинаковые по размеру яблоки и груши. Лучше хранятся плоды среднего размера, равномерно окрашенные, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями. Очень крупные плоды хранят отдельно, так как они быстро дозревают.
Снятые плоды нельзя держать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, перекладывая каждый слой плодов стружкой лиственных деревьев, и помещают в подготовленное и охлажденное хранилище. Дольше и лучше хранятся плоды, охлажденные сразу же после сбора и сортировки до температуры хранения. Поэтому за 10-15 дней до закладки плодов на хранение хранилище (погреб, подвал) охлаждают в ночные часы и в периоды похолоданий за счет наружного воздуха.
Плоды нельзя хранить вместе с овощами и картофелем. Их необходимо держать в отдельном помещении, лучше в деревянных ящиках емкостью 20-25 кг или в картонных коробках (яблоки - при температуре от -1 до +4°С, груши - от -1 до +2°С). Температура хранения зависит от особенностей сорта. Яблоки сортов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап лучше хранятся при температуре -1°С. Большая часть сортов яблок и груш хорошо хранится при температуре, близкой к 0°С. Яблоки сортов Спартан, Богатырь и др. лучше хранятся при температуре 2-3°С, а сорт Антоновка обыкновенная - при 3-4°С. Закладывая плоды на хранение, следует помнить, что плоды, не достигшие съемной зрелости и заложенные на хранение недозревшими, при низкой температуре хранения не дозревают, остаются грубыми по консистенции, окраска, вкус и аромат их не улучшаются. Относительная влажность воздуха при хранении плодов - 90-95%. При более низкой влажности плоды сортов с тонкой кожицей (Анисы, Пепин шафранный и др.) увядают и сморщиваются, плоды Анисов к тому же быстро становятся мучнистыми. Поэтому, если влажность снижается, в хранилище располагают небольшие емкости с водой. После закладки яблок на хранение в первые 2-3 недели проводят проветривание хранилищ, с тем чтобы с помощью наружного охлажденного воздуха удалить излишки углекислого газа и летучих веществ, выделяемых плодами.
Многие сорта яблок и груш хорошо хранятся упакованными в полиэтиленовую пленку, используемую для пищевых продуктов. Полиэтиленовый вкладыш можно положить в ящик, но лучше всего охлажденные плоды укладывать в пакеты из тонкой пленки толщиной 30-40 мкм, которые затем завязывают или запаивают и помещают в ящики. Если для изготовления пакетов используется толстый полиэтилен, в пакетах делают несколько отверстий. В каждый пакет укладывают 1-3 кг плодов. Однако такие сорта, как Антоновка обыкновенная, при хранении в пакетах быстро поражаются загаром - физиологическим заболеванием, при котором кожица плодов буреет и плоды приобретают плохой внешний вид. Для того чтобы плоды во время хранения не повреждались загаром, их перед укладкой в тару можно заворачивать в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом. Чтобы лучше сохранить крупные плоды, их также заворачивают в бумагу.
В зависимости от сорта плоды яблони можно сохранить от 1-2 месяцев (сорта Боровинка и Коричное полосатое) до 6-7 месяцев (сорт Северный синап). Сорта Анис алый, Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Жигулевское хранятся 3-4 месяца, сорта Богатырь, Лобо, Пепин шафранный, Уэлси - 5-6 месяцев. Груши осенних и зимних сортов достаточно хорошо сохраняются до 2-3 месяцев (Бергамот московский, Память Жегалова, Москвичка и др.). При этом на продолжительность хранения плодов также влияют погода вегетационного периода, почва и удобрение растений, возраст и состояние деревьев и другие факторы.
Не следует также забывать, что даже хорошо сохранившиеся плоды могут побуреть и потерять свой привлекательный внешний вид, если их неправильно снять с хранения. Чтобы этого не произошло, плоды из хранилища лучше всего на некоторое время сначала перенести в место с температурой около 10°С, а затем уже вносить в более теплое помещение и подавать на стол.