ВСЕ ВОЗМОЖНО ПРИ ДОЛЖНОМ УСЕРДИИ

   
   

Можно ли в домашних условиях на подоконнике вырастить сеянцы яблони на подвои, пригодные к окулировке тем же летом?

Р. Л и т в и н е н к о, Владимирская обл.

В СРЕДНЕЙ полосе и даже на юге при посеве семян яблони в открытый грунт за одну вегетацию трудно вырастить подвои, пригодные к окулировке в тот же год - в июле-августе. Для этого требуется удлинить вегетацию на 40-45 дней. В производственных условиях такие сеянцы выращивают в теплицах и парниках, а в домашних - на хорошо освещенных подоконниках или утепленных балконах и лоджиях, выходящих на юг, юго-запад и юго-восток.

Выращивать лучше в торфяных горшочках 65656 см, пластмассовых стаканчиках или полиэтиленовых мешочках диаметром 7-8 см. На дне емкостей должны быть отверстия для стока излишней влаги.

Семена стратифицируют с таким расчетом, чтобы в средней зоне они дали ростки в конце марта, в южной - в начале марта. К этому времени готовят питательную смесь - хорошо разложившийся торф 40%; дерновая земля 30%; перегной 30%; суперфосфат и калийная соль - по 10 г на 10 кг смеси. В горшочек высевают по 2-3 прошедших стратификацию и наклюнувшихся семени. Если семена проросли до стадии "ключиков", их раскладывают по одному, предварительно прищипнув кончик корня. Уже в первый месяц роста из всех взошедших сеянцев в горшочке оставляют один, наиболее сильный. В процессе выращивания рассаду закаливают, периодически проветривая, а за 5 дней до высадки выставляют на открытый воздух. Незакаленная рассада плохо переносит пересадку и часто останавливается в росте.

Для высадки в открытый грунт годятся растения 45-дневного возраста с 5-6 настоящими листочками и развитой корневой системой. Высаживают рассаду, когда минует опасность поздних весенних заморозков, примерно в середине мая. Перед пересадкой растения хорошо поливают. При посадке следят за глубиной - весь торфяной горшочек должен быть в земле, а сеянцы на 1 - 1,5 см глубже, чем они росли до сих пор. При выемке из пластмассовых стаканчиков и пакетов следят, чтобы ком земли не распадался. Для этого пакеты разрезают острой бритвой вдоль и извлекают содержимое, а пластмассовые стаканчики переворачивают и, постукивая краями о какой-то предмет, осторожно вынимают растение вместе с комом земли. После посадки растения также обильно поливают и мульчируют. Дальнейший уход за ними такой же, как и за сеянцами, выращенными в открытом грунте.

К концу июля-августа сеянцы бывают достаточно развиты для прививки окулировкой. А на следующий год привитые однолетки пригодны для посадки в сад. Таким образом саженцы получают за два года вместо трех.

Л. ЮРИНА

Прошлой осенью я насобирала с пастбища много коровьего навоза. Подскажите, как подготовить его для "употребления".

И. С м и р н о в а, Москва

КОРОВИЙ навоз - замечательное органическое удобрение. Его вносят в почву при перекопке весной или осенью, используют для подкормок летом. Но свежий навоз, любой, ни в том, ни в другом случае использовать не рекомендуется. Во-первых, он содержит много азота, который вызывает излишний рост зеленой массы у растений в ущерб цветению и плодоношению, снижает их сопротивляемость вредителям и болезням. А во-вторых, содержит очень много семян сорняков. Есть и другие "но".

Лучше всего свежий навоз компостировать с другими органическими материалами - торфом, пищевыми отходами, растительными остатками, в том числе и выполотыми сорняками (только не корневищными, как пырей и осот), или делать из него перегной.

Для этого навоз складывается в кучу или какую-нибудь емкость (ящик) с отверстиями для аэрации, где-нибудь в тени. Неплохо переслоить или перемешать его с торфом или землей. Кучу надо накрыть темной пленкой, рубероидом или каким-либо щитом, изредка поливать. Через год-два навоз превратится в перегной, который можно использовать под все растения в виде подкормок, мульчи, подсыпать его в лунки и бороздки при посеве и посадке. Из перегноя растения наиболее полно используют содержащиеся в нем питательные вещества.

Н. ВАСИЛЬЕВА

Какие подвои можно использовать в нашей области при размножении черешни?

А. П и н е е в а, Новочеркасск Ростовской обл.

В КАЧЕСТВЕ семенных подвоев для черешни в Ростовской области районированы антипка и дикая черешня.

Антипка (магалебская вишня) - сильнорослый подвой. На этом подвое хорошо удаются такие сорта, как Гоше, Губена красная, Дрогана желтая, Кассини ранняя, Люция желтая, Ранняя Марки, Эльтан; плохо - Бигарро, Гролля, Бигарро Эсперена, Дрогана розовая, Рамон олива, Францис черная. Семена антипки отличаются высокой всхожестью, отделение коры у сеянцев более продолжительное, чем у дикой черешни. Корни проникают глубоко. Антипка плохо переносит тяжелые, уплотненные почвы, избыточное увлажнение и даже очень слабое засоление. Для нее предпочтительнее легкие плодородные, воздухопроницаемые почвы.

Деревья, привитые на антипке, скороплодны, урожайность сравнительно высокая, зимостойкость значительная, корневой поросли не образует. Срок стратификации косточек 150-180 дней.

Дикая черешня, вишня птичья - сильнорослый подвой черешни и вишни, обеспечивающий высокую урожайность и долговечность привитых на ней сортов. Всхожесть семян ниже, чем у антипки; для заготовки семян используют формы с поздним сроком созревания. Совместимость с привитыми сортами хорошая. Зимостойкость и засухоустойчивость средние, ниже, чем у деревьев на антипке. Хорошо растет на легких и тяжелосуглинистых влажных, но не переувлажненных почвах. Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод. Срок стратификации косточек 150-180 дней (закладывают сразу после уборки плодов).

Л. ЮРИНА

Смотрите также: