О местонахождении сводов, практике применения статей и отчуждении

   
   

Прошу ответить, как отказаться от земельного участка (не приватизированного) в связи с тем, что действиями соседей он заболочен и утратил потребительские свойства. Надо ли подавать заявление в суд?

Р. М и р з о е в, пенсионер, Москва

ПОСКОЛЬКУ земельный участок не приватизирован, то он находится в государственной или муниципальной собственности, а вы используете его на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Поэтому распоряжение такими участками осуществляют исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Как следует из статьи 53 Земельного кодекса РФ, вам надо подать заявление об отказе от соответствующего права на земельный участок. Однако вся загвоздка в том, что право пожизненного наследуемого владения или право постоянного (бессрочного) пользования предварительно должно быть зарегистрировано в регистрационной палате. То есть необходимо пройти всю процедуру такой регистрации, которая включает также изготовление кадастрового плана, постановку земельного участка на кадастровый учет. Дело это хлопотное.

При этом согласно пункту 1 статьи 53 Земельного кодекса РФ сама по себе подача заявления об отказе от земельного участка еще не влечет прекращения права на него. До тех пор пока не будет решена судьба участка, прежний владелец или пользователь несет ответственность за состояние земельного участка, обязан платить земельный налог и может при желании пользоваться этой землей.

Г. КРОПОТОВ, юрист


Расскажите, пожалуйста, о практике применения статьи 243 Гражданского кодекса РФ (приобретательная давность) в связи с приватизацией земельных участков в садоводческих объединениях. Наше СТ было образовано в 1957 году. Участки выделялись по 12 соток, но, как выяснилось при обмере, фактически все они разные - от 11,5 до 13 соток. Причина общая для всех: землеустройством занимались непрофессионалы (сами садоводы).

В. С ы с о е в а, Санкт-Петербург

КАК записано в статье 234 Гражданского кодекса РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Естественно, что изложенное правило касается и земельных участков. Как известно, пункт 3 статьи 129 ГК РФ устанавливает, что земля и другие природные ресурсы могут переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их переход допускается законами о земле и других природных ресурсах. Гражданский кодекс является одним из законов о земле. Пункт 1 статьи 243 допускает переход земельных участков в собственность в порядке приобретательной давности.

Но при наличии пяти условий. Первое: длительность существования владения земельным участком - она составляет не менее 15 лет. Согласно Федеральному закону от 30 ноября 1994 года "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" статья 234 ГК распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжалось на момент введения в действие части первой ГК.

Второе условие - непрерывность владения. В суде требуется доказать, что все 15 лет именно вы владели земельным участком.

Третье требование к владению - необходимо, чтобы претендент владел вещью "как своей собственной". Можно открыть Земельный кодекс РФ и изучить права и обязанности собственника земельного участка. Они должны совпадать с теми правами и обязанностями, которые осуществлял в отношении земельного участка претендент на приобретение его в собственность.

Четвертое условие - открытость владения, то есть владение должно представлять собой явление, доступное для распознания окружающими.

Пятое условие - добросовестность владения. Если земельный участок был предоставлен гражданину, а не приобретен им, к примеру, путем самовольного занятия земли, можно говорить о добросовестном владении.

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности подается в суд по месту нахождения земельного участка. Решение суда будет служить основанием для бесплатной приватизации земельного участка в соответствии с пунктом 5 статьи 20 Земельного кодекса РФ.

Е. КОРЗУН, юрист


Спасибо за ответ на мои вопросы в одном из номеров газеты. Прошу только уточнить, где найти свод правил, на который ссылается юрист?

Игорь Владимирович, Москва

СВОД правил по проектированию и строительству "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства" (СП 30-102-99) можно взять в какой-либо библиотеке и сделать с него ксерокопию (такие услуги оказывают и сами библиотеки). Можно выбрать в книжном магазине справочник по строительству, к которому в качестве приложения дается свод правил. Можно, в конце концов, обратиться в отдел архитектуры и градостроительства по месту расположения земельного участка и попросить изготовить ксерокопию указанного документа, заплатив за эту услугу.

С. МАКАРОВА, юрист


В 1992 году мы с дочерью (ей тогда было 10 лет) приватизировали нашу двухкомнатную квартиру в совместную собственность. Комнаты в квартире смежные. Теперь дочери 23 года, она замужем, имеет сына, является очередником на получение муниципальной площади. Как нам с ней следует поступить, чтобы факт участия ее в приватизации нашей квартиры не повлиял на получение новой квартиры?

Д. Г а л у ш к и н а, Московская обл.

ПРЕЖДЕ всего напомню, что в соответствии с частью первой статьи 4 Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Данное нововведение в этот закон было внесено в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Поэтому, если дочь и получит новую квартиру после названного срока, приватизировать ее она уже не сможет.

Далее. Согласно части второй статьи 51 Жилищного кодекса РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Применительно к вашему случаю это означает, что квартиру дочери предоставят с учетом приходящейся на ее долю общей площади в двухкомнатной приватизированной квартире.

Следует также иметь в виду положение части восьмой статьи 57 Жилищного кодекса РФ. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта РФ период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

А в соответствии с частью девятой статьи 57 ЖК РФ порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в таких случаях устанавливается законодательством субъектов РФ.

То есть если ваша дочь, к примеру, совершит сделку по отчуждению своей доли в праве на приватизированную квартиру (продаст, подарит и т. д.), то это обстоятельство будет учитываться в течение не менее пяти лет до предоставления новой квартиры по договору социального найма. В этот период квартиру ей могут предоставить с таким расчетом, что она как бы продолжает оставаться сособственником двухкомнатной квартиры.

А. СОКОЛОВ, юрист

Смотрите также: