Собираюсь продать земельный участок, но, как оказалось, процедура эта весьма сложная и многоступенчатая. К примеру, требуется провести межевание земельных участков. Хотелось бы узнать, что это такое, кто и в каком порядке проводит межевание.
А. Л а п у н о в а, Калужская обл.
В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом "О государственном земельном кадастре" для проведения государственного кадастрового учета земельных участков их владельцы должны подать в кадастровую палату: 1) заявку; 2) правоустанавливающие документы на земельные участки, документы о межевании земельных участков. Указанные документы должны быть надлежащим образом оформлены. Требования к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, утверждены приказом Федеральной службы земельного кадастра России от 2 октября 2002 года N П/327 (зарегистрирован в Минюсте РФ 13 ноября 2002 года под N 3911).
Вам надо обратиться в кадастровую палату, и там вaс ознакомят со списком организаций или индивидуальных предпринимателей (органов межевания), которые имеют право заниматься этой деятельностью. Они и выполняют необходимые геофизические работы по определению местоположения границ земельного участка на местности и составят их описание. Это описание должно содержать сведения о местоположении, площади, категории земель и разрешенном использовании земельных участков, а также описание границ земельных участков и их отдельных частей.
Только после этого ваш земельный участок поставят на кадастровый учет и вам выдадут кадастровый план участка, который необходим для государственной регистрации прав в регистрационной палате. И только после проведения такой госрегистрации вы вправе будете совершать сделки со своим земельным участком, в том числе сможете продать его.
Очень просим проконсультировать нас по следующему вопросу. Мы построили свой дом 40 лет назад, позднее всех четверых соседей. По южной стороне участка у нас двое соседей. Первые прямо на границе построили туалет и умывальник. А вместо части забора соорудили высокий и широкий навес, причем скат крыши направлен в нашу сторону.
Другие соседи тоже свой туалет разместили по границе участка да еще компостные кучи там же устраивают.
В администрации п. Фирсановка на нашу жалобу ответили, что ничего сделать нельзя. Мол, если соседи начнут какое-нибудь новое строительство, вот тогда они должны будут согласовывать его с различными службами.
Пришлось нам вырыть вдоль забора канаву, чтобы стоки от соседей не попадали на наши грядки. Но это, конечно, не выход. Что можно предпринять, чтобы заставить соседей отодвинуть упомянутые постройки?
В. Ш а й д о р о в а, Московская обл.
КАК можно судить по письму, попытаться договориться с соседями по-хорошему, видимо, не удается. Административный рычаг тоже не действует. Остается одно - затевать судебную тяжбу, то есть подавать в суд соответствующее исковое заявление.
Но предварительно надо пригласить специалистов из государственного санитарно-эпидемиологического надзора и отдела архитектуры и градостроительства. Пусть они на месте посмотрят, какие нарушения допускают ваши соседи при сооружении построек, размещении их на земельном участке и в ходе эксплуатации. Работники этих органов вправе давать предписания об устранении нарушений. Может, они подействуют на соседей? Если нет, то заключения работников указанных служб, содержащие факты выявленных нарушений, будут основанием для вынесения судом соответствующего решения. Другого пути решить вопрос в вашу пользу в настоящее время нет.
В июле 2002 года умерла наша мама. Наследство - небольшой дачный домик. Наследниками являемся мы, три сестры. От брата, трагически погибшего в 1993 году, остались два сына - 1985 и 1987 годов рождения (это наши общие племянники). Их мать лишена материнства, поэтому один мальчик проживает со мной, а второй - с нашей двоюродной сестрой. Мы обе - попечители.
Родной дом племянников пришел в негодность, так как их мать всю мебель пропила, сарай сожгла на дрова. Имеют ли они при таких обстоятельствах право на наследство от их бабушки?
Н. К а ш к и н а, Тверская обл.
ИЗ ПИСЬМА видно, что умершая (мать для сестер и бабушка для их племянников) завещания не оставила, поэтому в данном случае осуществляется наследование по закону. В соответствии с пунктом 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследователя. А согласно пункту 2 этой же статьи ГК внуки наследователя и их потомки наследуют по праву представления.
Что это означает? Понятие "право представления" конкретизируется в статье 1146 Гражданского кодекса РФ. В пункте 1 этой статьи сказано, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследователем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142 (наш случай), пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 ГК, и делится между ними поровну.
Теперь применим положения закона к ситуации, изложенной в письме. Умерла мать, у нее три дочери - наследники первой очереди по закону. Был еще сын, но он умер до открытия наследства (раньше матери). Следовательно, два его сына - внуки умершей - будут наследовать по праву представления. Доля их отца должна быть разделена между ними поровну. Тот факт, что над ними установлено попечительство, никакого значения не имеет.
В Гатчинском районе у нас имеется земельный участок площадью 21 сотка. Дом был на двух совладельцев (не родственников). В декабре 1998 года дом сгорел по вине соседей. Нас в этот период на даче не было (мы ездим туда с весны до осени). Сгорели и документы на дом и участок. Мы восстановили все документы за свой счет. В 2000 году разыскали соседей, в нотариальной конторе разделили участок поровну, по 10,5 сотки. После этого соседи предложили нам купить у них участок за одну тысячу долларов. Мы согласились.
Со своим старшим сыном я построил времянку размером 5,5 м 5 3 м, прямо по границе участков, имея в виду, что весь участок (21 сотка) скоро станет моим. Дом будет стоять на моей половине участка, времянка впоследствии станет мастерской, а на бывшей соседской половине мы задумали разместить сад и огород.
И вот, когда я принес деньги за землю, соседи заявили, что участок стоит не тысячу долларов, а в три раза дороже. Денег таких у меня нет, и я отказался.
Соседи нашли другого покупателя и хотели получить разрешение на строительство, но им отказали по той причине, что моя времянка, стоящая посредине, не позволяет им строить дом по противопожарным правилам. Теперь соседи требуют снести времянку и угрожают. Прошу дать мне совет, что делать? В вашей газете я как-то читал, что расстояние между жилыми домами должно быть не менее 12 метров, а между постройкой и домом - 7 метров. Или нет?
Ю. К о п т я е в, Санкт-Петербург
РАЗДЕЛИВ земельный участок в натуре, вы и ваши соседи уже не являетесь участниками долевой собственности. Поэтому пользоваться и владеть их земельным участком вы не имели права. Другими словами, с точки зрения закона построенная вами на границе двух участков времянка является самовольной постройкой (статья 222 Гражданского кодекса РФ). Напомню, что самовольной постройкой признается жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. К "необходимым разрешениям" относится и разрешение соседа, имеющего право частной собственности на земельный участок. Его разрешение необходимо, поскольку в ином случае сосед вправе истребовать соответствующую часть своего участка из чужого незаконного владения (статья 301 ГК РФ).
Согласно пункту 2 статьи 222 лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Поэтому требование соседей справедливо, основано на законе.
Тот факт, что вы собирались приобрести у соседей их земельный участок, не давал вам права застраивать его, так как договор купли-продажи еще заключен не был.
Считаю, что в этой ситуации самый выгодный для вас вариант - приобрести участок у соседей. Возможно, они согласятся продать землю в рассрочку. В этом случае вам не придется разбирать времянку и переносить ее на новое место.
Все другие ваши вопросы носят второстепенное значение, и ответы на них никак не помогут разрешить основную проблему. К тому же мы неоднократно отвечали на аналогичные вопросы ранее.