Работу по подготовке роз к зиме раньше начинали уже в конце сентября. Сейчас климат слегка изменился в "теплую" сторону, и наши розы цветут почти до ноября. Но Россия есть Россия, и расслабляться нам не резон: можно ждать любых сюрпризов.
НО КОГДА осень теплая, мы можем позволить себе слегка сдвинуть сроки подготовки к зиме, увы, ненадолго, от силы на две недели. И вместо конца сентября приступить к укрытию в десятых числах октября. Опять же надо учитывать и местный микроклимат, и расположение вашего сада. Не бойтесь экспериментировать. Делаете несколько вариантов укрытий и потом выбираете себе то, что устраивает именно вас.
Например, у меня своя отработанная система разных укрытий для различных роз. Для плетистых роз одноразового цветения (те сорта, которые цветут на побегах прошлого года, и, следовательно, эти побеги надо обязательно сохранить до следующей весны) использую воздушно-сухое укрытие.
Да, сделать его - тяжелый труд уже при наличии 25 кустов (а если их 100?). Но давайте считать себя истинными любителями роз, которым все трудности нипочем. В первой половине октября стараемся их все окучить. Не применяйте "картофельные" навыки. Окучить розы - это значит взять ведро сухой земли и засыпать корневую шейку (маленькому кустику хватит и полведра). Можно окучивать и песком, но ту часть ветвей, что будет засыпана песком, необходимо очистить от листьев, а весной при разокучивании песок придется аккуратно собрать и унести (землю просто раскидывают вокруг). По мере возможности розы нужно наклонить и так зафиксировать, для чего используем металлические крюки. Кому это неудобно, можно частично розы подрезать (только при наступлении заморозков, а то короткая обрезка вызовет рост новых побегов). Мы стараемся не делать двойную работу: весной все равно будут поломанные и сухие ветки, тогда и обрезаем. Но все цветы нужно срезать уже в конце октября обязательно.
Ставим каркас. Опять же у кого какой есть - кто-то мастерит его из дерева, кто-то использует металлические дуги. На каркас набрасываем любую пленку, но только сверху. Эта пленка выполняет функцию зонтика. До земли она не должна доставать ни в коем случае. Сплошное продувание со всех сторон, защита - только от дождя. Пленку, естественно, закрепляем. Если осень недождливая, ее можно натянуть попозже. Здесь главное, чтобы земля, насыпанная на основание куста, оставалась сухой. Ждем устойчивых ночных заморозков до 7-10 градусов, теперь розы можно укрывать.
Снимаем пленку и накрываем розы подручным материалом. Многие советуют использовать лапник. Но, жалея окружающую природу, можно использовать нетканый укрывной материал. Опять же, если есть желание, вы можете оборвать все листья. Но можно их оставить и до весны. Они высохнут и хорошо снимутся, вы их только сгребете с земли, что, несомненно, удобнее. Увы, больные листья придется все равно удалять осенью. Сверху на каркас укладываем рубероид или пробуем применить новый материал. Это такая строительная подложка под полы, похожая на тонкий пенопласт, продается в рулонах на любых строительных рынках, бывает различной толщины, но я беру среднюю.
Для штамбов, кстати, применяю этот же метод. Как я ни экспериментировала со штамбами - только убедилась, что лучше классики ничего нет. Многие боятся сажать штамбы, но напрасно: просто определитесь с технологией укрытия - и вперед. Поверьте мне: овчинка выделки стоит. Да, и еще: штамбовые розы сразу сажайте под углом 60 градусов - это позволит вам избежать подкопки корней перед укрытием (хотя и в ней тоже нет ничего страшного). Чтобы розовое деревце не выглядело "пьяным", после посадки притяните штамб к крепежной палке. Зато осенью, отвязав от палки, увидите, что роза уже слегка наклонена в ту сторону, куда вы ее намереваетесь уложить. Останется наклонить штамб - делают это в 3-4 приема с интервалом в несколько дней. Так как я приезжаю на дачу только по выходным, то у меня интервал в неделю, поэтому начинаю этот процесс в последних числах сентября (пока штамбы еще гибкие).
Есть еще способ зимнего содержания роз для ленивых, но это своего рода риск. Я уже говорила, что использую несколько вариантов утепления, а все потому, что розы у меня растут и группами, и поодиночке, и большими клумбами. Подойти ко многим довольно трудно, и городить укрытие негде. Подсказала мне этот способ осень 2002 г. Постепенно подготавливая розы к зиме, я не окучила и даже не наклонила к земле 10 или 11 кустов роз, оставила на следующее воскресенье. И что? Ударил мороз минус 25 градусов, снега нет. Я решила, что розам уже все равно, и забыла о них до весны. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что все 11 роз живы! Да, потребовалась короткая обрезка, и только. Среди этих роз были все группы, кроме чайно-гибридных, даже одна плетистая. С тех пор я половину своих роз только окучиваю землей и пригибаю к земле. Минимум работы. Может быть, сказывается местоположение моего участка, но и потери бывают минимальными.
А вам предстоит самим решить, какое укрытие вам больше подходит и на какое у вас хватит сил. Все-таки сад должен приносить радость, а не состояние хронической усталости.