"НАС ЗДЕСЬ не принимают, не понимают, мы здесь никому не нужны. Нет возможности работать по специальности и применить диплом СССР, который, кстати, не чета здешним. То, что я язык плохо знаю, - отговорки, они просто видят во мне конкурента. Думала, он меня любит, а он считает, сколько пар колготок я в месяц износила. Невозможно жить на социальное пособие: унизительно и мало. Или унизительно мало..."
ЧИТАЯ и слушая трагические откровения бывших граждан СССР, проживающих за рубежом, понимаешь, что многие жили и живут в мире иллюзий об "идеальной стране", "идеальном спутнике жизни", "идеальном начальнике" и так далее. Многие свято верят, что кто-то должен создать им благоприятные условия для того, чтобы они смогли строить эту самую "идеальную жизнь". Что их почему-то должны любить за сам факт существования и такими, какие есть. А также входить в положение, делать исключения, давать, еще раз давать, а еще лучше - просить, чтобы взяли. Уговаривать, чтобы воспользовались. Но так никогда не было и не будет. За все нужно бороться.
Игра на чужом поле
КОГДА бывшие граждане СССР паковали чемоданы, почему-то мало кто задумывался над вопросом, КТО и ЗАЧЕМ их ждет за границей? Можно ли всерьез рассчитывать на то, что западные страны принимают иммигрантов для того, чтобы лишить своих граждан лучших рабочих мест, высокооплачиваемых должностей, социальной помощи, пенсий - чтобы поделить это все между нескончаемым потоком советских репатриантов, невест из стран Восточной Европы и беженцев из проблемных регионов земного шара?
Общедоступное у нас высшее образование здесь всегда считалось привилегией. Многие выпускники западноевропейских университетов в условиях жесткой конкуренции остаются невостребованными по своей специальности и, пока ищут работу, не гнушаются мыть тарелки или разносить пиво по столикам. Но повально высокообразованные граждане бывшего СССР, где в свое время все хотели руководить, а работать при этом было некому, приехали на Запад, рассчитывая не менее чем на должность... "старшего экономиста" - так здесь и специальности-то такой нет.
Откуда уверенность, что именно советский диплом, где четверть предметов была посвящена изучению марксистско-ленинской идеологии, нужен в этой стране? И почему бы, чем злобствовать по поводу несправедливости и "тупости" местных порядков и упиваться разглагольствованиями о ксенофобии, не начать обучение заново или хотя бы попробовать подтвердить свой старый диплом? Мы живем в такое время, когда профессии и специальности исчезают со скоростью света. С такой же скоростью появляются новые. Западные европейцы постоянно учатся на каких-то новых курсах, повышают квалификацию. Наши соотечественники жалуются, что не могут трудоустроиться по специальности, полученной 25 лет назад...
Работодатель здесь не стучится в двери и не просит "поработать". На одно место, в зависимости от оплаты и статуса, могут претендовать несколько человек, до 100 и больше. Даже чтобы устроиться уборщицей, существует конкуренция - учитываются опыт работы и рекомендации. Поиск работы своей мечты для западных граждан - целый процесс, в результате которого многие терпят "1000 и одну неудачу" и все равно пробиваются дальше. Мы упираемся рогом в первую же препону, а дальше включается наша гордость, и вот ее уже понесло и заело, как ту самую пластинку. Путь - тупиковый, и вы сами это прекрасно знаете.
Неудавшиеся золушки
"ОЙ, ДЕВКИ, мужья-иностранцы еще хуже наших! Не могут не только обеспечить, но и требуют, чтобы жена шла работать и делилась зарплатой, руку не подают, дверь не придержат, сумку не поднесут..."
Верного, хорошего и надежного спутника жизни, примерного отца своим детям сложно встретить как на родине, так и за рубежом. И если что-то не сложилось - не ждите, что и здесь можно будет "разряжаться", периодически вытягивая друг другу жилы в бурных выяснениях отношений. Здесь не углубляются в семейные проблемы. Если есть трудности в браке, супруги предпочитают их не преодолевать вместе, а просто сменить партнера.
Уверенность "брачных иммигранток" в том, что заграничные мужья женятся на них для того, чтобы пахать за двоих до конца своих дней только потому, что вывезенная из России жена, в отличие от местных "замухрышек", выглядит как фотомодель, совершенно лишена реальной основы. Среди западноевропейских женщин практически нет домохозяек. Все работают, в том числе и на "непрестижных" местах: нянями, сиделками, санитарками, уборщицами, посудомойками. Самый высокий спрос на "золушек" здесь - в сфере обслуживания, а не среди принцев.
Смотрите также:
- К ИХ МНЕНИЮ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ. Надежда наша - женщина →
- ДАМА В ДУМЕ. "Ко всему отношусь серьезно " →
- Три условия счастливого брака →