Примерное время чтения: 6 минут
194

Жизнь никому не дается легко

СОЦИОЛОГУ часто приходится многих людей расспрашивать об их жизни, и не только общественной, но и личной. Но для себя замечаю, что именно о личном - себе, своей семье, детях, отношениях с женой - многие говорить не умеют или стесняются. Семейная, интимная жизнь не воспринимается людьми как некая ценность, как радость, счастье.

Если разговор идет с человеком старшего поколения - он охотно вспоминает ратные и трудовые подвиги, все, что было им испытано в те нелегкие годы. Если разговор идет с человеком средних лет - это разговор о "трудовых буднях", новых станках, зарплате, мастере и товарищах по работе. А вот насчет личной жизни, о семье, о том, как складывались отношения с любимой женщиной, - об этом говорят с трудом. И тут виновата не одна наша природная застенчивость. Здесь сказывается и наша традиция - "раньше думай о Родине, а потом о себе". Не секрет, что это проявлялось часто в конкретном смысле в судьбе многих из нас. Главное - что мы строили, что прокладывали, что поднимали, что покоряли. Как при этом было тяжело и как много пришлось пережить.

Вот о переживаниях, о том, как страдали, мы рассказываем много и охотно. Также охотно рассказываем о тяготах существования - прошлых и нынешних. Что это? Наше психологическое убежище от действительности? Или оправдание нашего убогого существования? Специалисты-психологи, изучающие личность и ее поведение в обществе, считают, что такая позиция парализует человека. Он начинает терять чувство собственного достоинства. Разочаровывается в жизни. И не только в своей, но и в жизни близких людей.

Для пожилых сейчас трагедия в том, что происходит со страной. Разрушились их иллюзии. Ведь казалось, что осуществляемая ими мечта всего человечества близка и вот-вот станет реальностью. Но все рассыпалось как песочный замок, и для них говорить об этом в тягость. У молодых свои драмы. Вот она - новая жизнь, не сходящая с экранов телевизоров. Но она там, а ты - здесь, по эту сторону экрана. И как попасть в эту жизнь, как в ней найти свое место, никто не учит. Старшие оказались в основном беспомощны сами.

Мучительно, тяжело входит в новую жизнь сильный пол - мужчины. Социологические исследования, опросы, социальная статистика свидетельствуют - многие из них сломлены, озлоблены, пьют, колются, раздавлены ответственностью за своих близких.

В данной ситуации женщины зачастую оказываются более жизнестойкими. Они быстрее находят себя, у них появляются свое дело, работа. Они научились держаться на плаву и содержать семью. Это не значит, что все мужчины потерпели поражение. Но складывается впечатление, что сейчас женщины стали сильнее мужчин. Впрочем, женщины и раньше жили непросто. Надо было исхитриться накормить семью на 150 рублей, сохранить ее и себя - молодой и красивой. Тяжелая ситуация не застала многих женщин врасплох - они были подготовлены к трудностям. Есть мнение, что молодых, интересных женщин стало больше, чем мужчин. Таких, у кого более широк круг интересов, более широк мир. Мужской - стал как-то беднее.

Для многих женщин стало небезразлично, как она общается с мужчиной, как спит с ним и почему именно с этим, а не с другим. Женщины хотят разобраться, почему не получают удовольствия от совместной супружеской жизни. Раньше подобные темы были запретными. Они не выносились на суд общественности. Сфера интимного общения мужчины и женщины не рассматривалась государством как сфера радости и счастья. Мужчины забывали, как целовались и ласкали подругу во время страстных объятий. Женщина смутно помнила, что за ней каким-то образом ухаживали и она отвечала взаимностью.

От пробелов в воспоминаниях, особенно личной жизни, теряется ощущение ее полноты, и начинаешь думать, что жизнь для многих давно стала унылой обязанностью, тоскливой табелью, в которой расписаны все этапы: школа, какое-то учебное заведение, где было получено какое-то образование, работа, женитьба, дети, их воспитание, потом жизнь до пенсии. А на пенсии - вспоминать прошлое и клясть власти. А ведь надо, чтобы человек видел, как протекает его бытие, чем заполнена его жизнь. Надо, чтобы он ценил время - прошедшее и настоящее, которое складывается из разных мелочей.

Да. Жизнь никому не дается легко. Это было подмечено и нашим писателем Николаем Островским, и их философом Бертраном Расселом. Собственно, сложна и трудна она всегда. У каждого из нас с ней непростые счеты. Но земляки Рассела чаще всего живут для себя. Они воспитаны на понимании того, что это их время жизни и другого не будет. У нас же из-за того, что раньше надо было думать о всем человечестве, прокладывая ему светлый путь в завтра, некогда было любить свой дом, так как большинство проживало в коммуналках и бараках, не было желания превращать жилье в уютный уголок, так как наш адрес был не родной дом и не родная улица, а вся наша огромная и, чего скрывать, такая неухоженная страна.

А когда дома нет или он неустроен, то в нем не слышно близких голосов, отсутствует радость совместной жизни. Но если ты создал его своими руками, посадил в полисаднике цветы, вырастил дерево, тебе уже не до того, чтобы бежать на улицу и бить чью-то физиономию или срываться с насиженного места куда-то на Север, "где метели поют". А ведь именно воспитанная в нас привычка жить в военно-полевых условиях, бороться за лучшее будущее всего человечества, вместо того чтобы устраивать его для себя и своей семьи, заставляет наплевательски относиться к тому, что сделано в доме, во дворе, в городе, где ты живешь, но не тобой.

Нам немного отпущено. По средним меркам - около 80 лет. Правда, в наше время примерно на полтора десятка меньше. Надо учиться и учить других разумно тратить эти годы, ведь, в сущности, их немного. Давайте задумаемся, на что они уходят, критически оглядывая прошлое и пристальнее всматриваясь в будущее. Ведь на все тратятся минуты, часы, дни и годы жизни, которая дана только тебе. Твоя. Личная. Одна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно