Как я стала дайвером

   
   

ВЫСОТЫ боюсь, а глубины нет. Поэтому уже давно мечталось мне погрузиться в эту самую глубину - в гидрокостюме, ластах и с аквалангом. И не просто так, а в качестве сертифицированного дайвера. То есть ныряльщика. То есть аквалангиста.

Вербальная идентификация далась мне с трудом уже на подходах к зданию, где проходили занятия дайверов. Чтобы проникнуть в святая святых, нужно было штурмовать пост охраны. Люди в форме строго спросили: куда? Пока я размышляла, как ответить попонятнее, мимо меня пронесся дядька, бодро крикнувший вахтенным: "Я на водолазные курсы!" Ну и я тогда на водолазные.

CУЩЕСТВУЕТ несколько "подводных" международных организаций, по стандартам которых происходит обучение. Меня учили по PADI, лейблу известному, популярному и жесткому в смысле предъявляемых требований. Из скучного - 4 теоретических занятия, включающих всяческие рассказы-страшилки про ядовитых рыбок, которых нельзя трогать руками, жертв декомпрессионных болезней и сгинувших в пучине дайверов. По своей глупости сгинувших. Например, один известный ныряльщик увлекся погружениями по типу "кто глубже". Последний раз его видели на глубине 280 метров... Но это уже профессиональные заморочки. Дайверы-любители ныряют только метров на 40.

"Практика" происходила в бассейне. Самая глубокая его часть - пять метров. Веселый мускулистый и загорелый инструктор научил меня "собирать снарягу": привязывать баллон к жилету-компенсатору, прикручивать дыхательный блок с двумя "легочниками" (это то, через что дышат), манометром (показывает, сколько воздуха осталось в баллоне) и шлангом поддува жилета. Потом все это проверяется на герметичность и заваливается набок. Ласты, маска и грузовой пояс ложатся рядом и ждут своего часа. Грузовой пояс - ремень с надетыми на него свинцовыми грузиками - нужен для того, чтобы уйти на дно: сам так запросто не потонешь. Жилет-компенсатор, соответственно, необходим, чтобы всплыть. Дело в том, что на глубине метров в двадцать легкие перестают контролировать нашу плавучесть. Вот тут-то на помощь и приходит компенсатор.

Влезаю в тесный мокрый гидрокостюм. Мокрый - это не потому, что в нем плавал кто-то до меня, а оттого, что модификация у него такая. Вода, попадая под пористый неопрен, создает тонкую прослойку между телом и костюмом, нагревается и тем самым греет дайвера. Кстати, 25% тепла при плавании под водой уходит через голову, поэтому у всех нормальных "нырцов" гидрокостюмы с капюшоном.

Теперь ботики - неопреновые полусапожки, на которые надеваются ласты. Наденешь их на голую ногу - вмиг сотрешь кожу. Маску промываю в воде, потом плюю внутрь и растираю по стеклам. Слюна создает пленку, и маска не потеет. Застегиваю жилет и сигаю в воду там, где мелко. Легочник в рот - и мы опускаемся под воду, становимся на колени. На первом занятии просто дышим под водой, потом выплевываем легочник и учимся искать его. Маразм, скажете вы. А вот и нет. В "открытой воде" - то есть морях-океанах - то и дело какой-нибудь неловкий "бадди" (напарник) ударит тебе ластой по фейсу, хорошо еще, если зубы не выбьет вместе с дыхательным аппаратом... Теперь плывем на глубину. Первый раз у меня получается неловко, прямо тюлень какой-то: не плыву, а подметаю брюхом бассейн. Стоит поддуть жилет, как меня выносит наверх. Уф! Сдуваю его и неловко плюхаюсь на кафельную поверхность. Ох, как же заложило уши! Но этому нас тоже учили: надо "продуваться". Чем ниже погружаешься, тем выше давление. На глубине 10 м - 2 атмосферы, на 20 м - уже три и так далее. Но закладывает на каждом метре - это выгибается барабанная перепонка. Если не продуваться, она и лопнуть может. Поэтому создаем давление с другой стороны: зажимаем нос и выдыхаем через него. Воздух проходит по евстахиевым трубам и выпрямляет перепонку. Получается не всегда. Например, если насморк и трубы забиты, о дайвинге можно забыть. Кстати, лично я приноровилась продувать уши простым сглатыванием.

Опускаться на дно тоже надо грамотно: опустив голову вниз и поджав ноги, чтобы сесть на колени, а не на попу. Кто знает, может быть, там, внизу, тебя как раз поджидает морской еж? Сначала погружаюсь хрен знает как: акваланг перевешивает, ноги колбасятся сами по себе, я заваливаюсь на бок... Всплывать тоже надо по правилам: не быстрее 18 метров в минуту (это определяет инструктор при помощи специального компьютера), глядя вверх и вытянув перед собой руку, чтобы обычные купальщики не очень удивились твоей роже в капюшоне и маске.

На втором занятии мы заплыли на глубину и сняли с себя маски. Страшно. Хотя нет, не очень. Надеваешь ее обратно и выдуваешь воду. В нос немного попадает, неприятно. Но жить можно. Учим жесты под водой: рукой по горлу - нет воздуха. Инструктор отдает мне второй легочник - октопус, и мы плывем в паре. С инструктором плыть хорошо: не тонешь и не всплываешь. Потом транспортировали "уставшего дайвера". Представьте: завис ваш друг на бескрайней глади моря мордой вниз и сам плыть не хочет. Выталкиваешь его за баллон на поверхность (тяжелый, зараза, так и норовит обратно лицом в воду свалиться), кладешь на спину, прижимаешь легочник ко рту, чтобы не выпал, и тащишь к берегу. Меня после этого упражнения саму домой можно было волоком волочь.

На третьем уроке меня научили дышать вдвоем из одного легочника. Весьма интимное занятие: только что твой дыхательный аппарат был во рту у соседа, а теперь снова у тебя. Каждый делает по два вдоха, не больше. Второй при этом тихонечко пускает пузыри. Кстати, пузыри надо пускать всегда, задерживать дыхание нельзя ни в коем случае. Представьте, если вы поднимаетесь с 10 метров, воздух в ваших легких сжат. Но, чем ближе к поверхности, тем быстрее уменьшается давление и легкие распирает - они становятся в 2 раза больше! При аварийных всплытиях не то что пузыри надо пускать - орать надо во все горло.

Четвертое занятие было посвящено обучению нейтральной плавучести - это когда не тонешь и не всплываешь, а только зависаешь в толще воды.

К пятому уроку я уже умела надевать весь свой боекомплект в воде и еще массу всяких необходимых для дайвера штучек. Теперь мне еще удалось снять с себя все снаряжение на дне (включая грузовой пояс!), а потом снова надеть. Чудеса начались и не собирались заканчиваться: сегодня я висела, как поплавок, а акваланг уже намертво прирос к спине и совсем не мешал. Инструктор пожал мне руку и сообщил, что теперь я все умею и пора сдавать экзамен...

Короче, я стала дайвером. Правда, сертификат мне дали не PADI (у этой организации без погружений в открытой воде карточку не дают), а родственной и более либеральной системы - CMAS. Но это ничего. Теперь меня примут на любом курорте. Скоро уже двину на Красное море - плавать среди кораллов и посмеиваться в легочник, глядя на вас, простых купальщиков, бестолково дрыгающих ногами где-то там, у самой поверхности...

Смотрите также: