Когда был Ленин старенький...

   
   

В НАШЕЙ газете есть очень полезная рубрика "Куда пойти с детьми". А вот куда пойти с идеями? Скажем, я хочу отпраздновать Первомай по-настоящему: у памятника Ленину, с транспарантами и бумажными цветами. Но оголтелая толпа митингующих мне претит. Выход есть - отправиться к малоизвестным ленинским памятникам - их в Москве не так уж мало.

Вождь домашний

УЛИЦА ПАЛИХА. Тихий дворик в нескольких метрах от оживленной улицы. Квадрат асфальта, напоминающий собачью площадку, окружен ветхим заборчиком. В центре - большеголовый облупленный бюст Ленина с отбитым носом. За его спиной - два жалких кустика. На постаменте белеет реклама дискотеки "Исполин", названной явно в честь вождя мирового пролетариата. Случайные прохожие удивленно устремляют взгляд на памятник - откуда и почему он здесь? А никто не знает. Соседка Ленина - пожилая женщина в вязаном берете - признается: "Я тут 40 лет живу, и мне кажется, он тут всегда стоял". И всегда этот памятник был "домашним" - никаких шествий, никаких речей, одни детишки да собачки вокруг. Сейчас Ленину живется несладко: то краской обольют, то бутылок пивных под нос наставят. Но не все отвернулись от Ильича: "Следят за ним, следят - иногда нос приделают, покрасят заново. А женщина со второго этажа цветочки ему приносит", - доверчиво сообщает местная жительница с двумя тяжелыми авоськами. Другая как отрезает: "Снять Ленина надо - что он там, бедный, стоит! Если его уберут, никто против не будет. В нашем доме - одни старухи вроде меня, рядом - женская консультация. Кому тут митинговать?" А Ленин глядит себе вдаль задумчиво и всепрощающе.

Вождь тусовочный

ПРЕСНЕНСКИЙ ВАЛ. Во дворе гей-клуба "Хамелеон", за кокетливым лиловым ограждением, стоит другой Ленин - свежевыкрашенный, увитый искусственными цветами и лианами. Этот памятник, судя по надписи, раньше убеждал, что "подвиг пресненских рабочих не пропал даром", а сейчас являет собой символ трогательного единения геев и коммунистов: за вождем ухаживают и те и другие. Летом к Ленину "подселяют" еще один памятник: гордость клуба - огромный позолоченный фаллос.

Свой Ленин был раньше и у журналистов - на парадной лестнице журфака МГУ. Но в одну ночь трехметровый исполин таинственно исчез. Целиком. "В Шушенское уехал, к Крупской?" - гадали студенты. О, тут история еще романтичнее! Как рассказали в учебной части, когда пришел приказ о демонтаже памятника, один выпускник пожелал увезти вождя на дачу. Но что-то сорвалось. Видно, не захотел Ленин выставляться на посмешище всему дачному кооперативу: предпочел остаться в университете, пусть и в разобранном виде, - в подсобке одной из аудиторий. А "свято место" на лестнице занял портрет Ломоносова.

Сердце коммуниста

КАК относятся к памятникам вождю "профессиональные" коммунисты - депутаты Госдумы? Руководитель пресс-службы Московского горкома КПРФ Антон Васильченко ответил так: "Любые памятники - это наша история, а мы свою историю уважаем. Только надо учитывать, что памятники Ленину делятся на художественные и низкохудожественные. Ни для кого не секрет, что и во времена советской власти хватало дураков и конъюнктурщиков, которые очень любили ставить где надо и не надо гипсовые дешевые образцы. Нас вдохновляет лишь одно: что эти товарищи сегодня ушли от нас в действующую партию власти".

Сердцу депутата-немосквича памятники Ленину тоже дороги. Александр Кравец, бывший секретарь ЦК КПРФ по идеологии, первый секретарь Омского обкома, считает: "Памятники Ленину в Москве - это произведения искусства, их создавали большие художники. И люди, если они не вандалы и не варвары, должны относиться к ним уважительно. В провинции памятники, конечно, менее талантливые, но разрушать их не надо. Сколько людей голосует за коммунистов - значит, им и Ленин нужен".

Московским властям Ленин явно нужен меньше: с городских счетов он давно сброшен. На государственной охране остались только восемь памятников: "Ульянов-студент" в Огородной слободе, Ленин на Рогожской заставе, у ВВЦ, на Тверской, 13 (за Юрием Долгоруким сидит), и еще несколько. Все они, по решению комиссии, - памятники федерального значения. Правда, раньше любой политический деятель - будь он в бронзе или в гипсе - имел общенациональную ценность. "Их не успевали отливать и сразу ставили под охрану", - вспоминает Светлана Козлова, ведущий специалист Главного управления охраны памятников. С тех пор памятники уже и с пьедесталов сняли, а вот с охраны - нет: как, например, эпохального Дзержинского с Лубянской площади. А Владимир Ильич застыл в разных позах в московских дворах - одинокий старик, надеящийся на людскую доброту.

Смотрите также: