56

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (06.03.1995)

75 лет назад

"ПРАВДА", 29 февраля 1920 г. Из статьи Н. Бухарина: "Во времена царя о женщинах не было ни слуху, ни духу в государственной жизни. Женщины высших классов были женами и любовницами, но не совали свой глупый нос в государственные дела... Только теперь, под нашим знаменем женщина чувствует себя человеком: борцом и творцом, которому Советская власть дала возможность ухватиться обеими руками за машину государственной власти, вертеть ее вместе с другими".

Та же газета 14 марта публикует воспоминания работниц Московской ткацкой фабрики о праздновании Женского дня. "Стоим у станков, работаем, а промеж собой разговариваем только о празднике. И у всех на душе так светло, как раньше перед Пасхой. За 2 дня мы начали убирать нашу фабрику: привезли из лесу елок, всюду их расставили, а потом стали флагами украшать здание. Потом развесили портреты Ленина, Маркса, Троцкого, а украсить их нечем, ну и стали мы все из дома тащить все, что у кого было. Принесли и материал, и ленточки, и цветов, ничего не пожалели, хотя после праздника не все вернулось в свои дома".

55 лет назад

"БАКИНСКИЙ РАБОЧИЙ" 8 марта 1940 г. сообщает: "В ознаменование Международного женского дня по инициативе женщин-активисток Красного Полумесяца Сталинского района был проведен поход женщин в противогазах на 6 км. В походе приняли участие 800 работниц фабрик им. Володарского и им. Октябрьской революции".

35 лет назад

"СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ДОНБАСС" (г. Сталино, ныне Донецк), 8 марта 1960 г. "Социалистическая революция освободила женщину от кухонного рабства. И раскрепощенные женщины стали прославленными труженицами на благо нашей Родины. Сейчас, перед праздником вспоминается, как советские женщины трудились после войны. В какой-то момент были трудности с отгрузкой угля. Пригласили нас, женщин, в партбюро. Выручайте! - сказал парторг.

Пошли по домам, поговорили с женщинами. Они горячо откликнулись на призыв партии, и работа закипела: за несколько дней было погружено 850 вагонов..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно