Самсоздат

   
   

МЕРЗКАЯ косая рожа на обложке явно обещала нетривиальный подход к экологическим, музыкальным и политическим проблемам. Ну так и есть: только открыл - и тут же поперли значки анархии и лозунги "Мое сердце слева", "Гоните фашистов в три шеи". Стопка серо-желтых листков с пигментными пятнами от престарелого ксерокса. Свидетельство того, что четвертая (или уже пятая?) волна самиздата не миф.

РАЗУМЕЕТСЯ, это не машинописные листки папиросной бумаги с "Архипелагом ГУЛАГ" и тем более не переписанный от руки Мандельштам. Даже не перманентно опальный Лимонов - этого добра навалом в любом книжном ларьке. Да и не литература это вовсе - новое поколение самиздатчиков выбрало радикальную публицистику.

Можно сказать, что, по большому счету, эта волна российского самиздата спровоцирована европейским левацким движением DIY (Do It Yourself), или, по-нашему, "Сделай Сам". Антиглобалисты, автономы, захватывающие пустые здания, андеграундные музыканты - одновременно и авторы и аудитория самиздата. Внушительное количество самиздатовских "зинов" (от английского magazine) делается удивительно просто: движение DIY заново открыло давнишнюю российскую самиздат-концепцию "вырезал-наклеил", когда машинописный текст и фотографии вклеиваются в лист формата А4, потом такой "макет" тиражирует ксерокс. Все. Нет кайфа в теле- и радиомузыке? Не нравится официальная пресса? Да ради бога, вот, скажем, есть иркутская группа "Оргазм Нострадамуса" и вот материал о ней в журнале "Сибирский Тракт". Или вдруг Лукашенко достал. Минский журнал "Антыфашык" публикует статью "Партызаны бэтонных джунгляу". Следует, впрочем, помнить тягу самиздатчиков к мифотворчеству на грани чистого вымысла. Экзотических рок-групп и мифических партизанских организаций примерно столько же, сколько существует подобных изданий, то есть больше четырех тысяч. Подсчитать точнее никто не берется - многие журналы либо часто меняют названия, либо существуют на протяжении одного-двух номеров.

Надо сказать, что, хоть антифашистов в самиздат-движении больше, ультраправые "зины" изданы без применения концепции "вырезал-наклеил". Пару лет назад среди московских скинхедов был очень популярен "скинзин" "Сполохи", отличающийся неплохим стильным дизайном и потрясающей убогостью и безграмотностью материалов вроде "День арийской борьбы" и "Слабые прокляты".

Как и в прошлом, самиздат-журналов в свободной продаже нет, и их приходится "доставать". Способов несколько: может повезти на квартирном концерте, и ты попадешь под раздачу каких-нибудь "Ножей и Вилок" или "Левого Авангарда". Можно спросить адреса редакторов "зинов" в некоторых московских клубах, например в "Форпосте", и получить журнал по почте наложенным платежом. В Интернете любая поисковая система откликнется на ключевое слово "самиздат" ссылками с теми же почтовыми адресами.

Что двигает молодыми самиздатчиками, у которых и так вроде бы "все есть", непонятно. Автор по прозвищу Добрый фурункул из левацкого журнала "Утопия/Аспирин не поможет" считает, что гражданское сознание: "Товарищ, помни: система подавления блюдет свои границы. Идея свободного творчества для рабов всегда неактуальна..." Редактор экстремистского самиздатовского журнала "КРАН'Т", представившийся как Махно, полагает, "что в нашем андеграунде ключевые позиции занимают либо явные дураки, либо некомпетентные люди. И моя задача замкнуть на своем издании всех нормальных людей, чтобы движение не погрязло в местечковых разборках: кто фашист, кто не фашист, кто пьяней да кто умней..."

Нынешний самиздат - товар штучный, тиражом от 1 до (крайне редко) 1 тыс. экземпляров, и в свете новых законов об экстремизме обещает стать еще большей редкостью. Но, например, ярославские анархические парни из антифашистского журнала "Новый Горизонт" мало кого боятся: "Мяукайте в церквах. Распространяйте среди верующих слухи о том, что штрихкод - печать дьявола, а президент - антихрист..." Да, бороться с самиздатом - дело безнадежное. Зато жить с ним гораздо веселее.

Смотрите также: