Пеньки особо ценных пород

   
   

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "лесные богатства" в Подмосковье скоро станет неактуальным. На месте огромных зеленых массивов по всему Московскому региону множатся коттеджные поселки. И уже через 30 лет, предсказывают экологи, от лесов останутся только воспоминания.

МИТИНГИ в защиту леса становятся традиционными. Очередной, например, состоялся на Старой площади в прошлую субботу. Сознательные граждане от разных муниципальных районов съехались к памятнику Героям Плевны. Убедив друг друга, что рубить "лёгкие" самого густонаселенного российского региона - преступление, люди стали подписывать обращение. Документ, адресованный столичному мэру, подмосковному губернатору, председателям Мосгордумы и Мособлдумы, активисты-экологи обещали доставить по назначению. Остальные, уже изрядно продрогшие, им охотно поверили и разъехались. До... следующего аналогичного мероприятия. Пока леса в опасности, скучать народу не придется.

Его величество коттедж

МОСКОВСКИЙ регион - самый урбанизированный из всех российских. На каждый квадратный километр нашей территории приходится по 335 с половиной человека. Это в 40 (!) раз больше, чем в среднем по стране. При этом 43% территории Подмосковья уже безнадежно испорчено промышленными выбросами, автомобильными выхлопами и другими проявлениями человеческой активности. Окружающая природная среда не успевает восстанавливаться и продолжает деградировать. По данным института "Росгипролес", в регионе в настоящее время выявлено 37 зон загрязнений, охватывающих 165 тыс. га земель, покрытых лесами. Круговорот неприятностей в природе предельно прост. Под строительную площадку вырубается участок леса самого лучшего качества - источник кислорода, очищающего атмосферу от вредных примесей. Нарушается нормальный гидрологический режим территории, понижается уровень грунтовых вод, беднеет почва, что отражается на растительности. Кроме того, зеленые насаждения регулируют температуру и влажность, смягчают солнечную радиацию, гасят силу ветра и т. д.

Варварское отношение к лесам породили не мы. По мировой статистике, лесных запасов хватит лишь до 2050 г. Потом планета "облысеет" окончательно. Но во многих странах с этим процессом пытаются бороться. В Китае введен мораторий на вырубку лесов сроком на 50 лет. В Германии, Финляндии, Прибалтике приняты законы, согласно которым восстанавливать лес нужно в пропорции 1:3, т. е. 1 дерево срубаешь (по специальному разрешению!), 3 новых - высаживаешь. В Гамбурге, к примеру, чтобы спилить деревце, выращенное на своем участке собственными руками, надо собрать массу разрешительных справок. А если попытаешься надругаться над посадками тайно, сосед все равно заметит и доложит по инстанциям. Поэтому впечатлительным иностранцам данные Экологического союза МО лучше не показывать. Не переживут. "В последнее время только в двух районах Московской области (Одинцовском и Раменском) вырублено более 10 тыс. деревьев самого высшего качества, - подсчитал председатель союза Игорь Куликов. - 3 тыс. деревьев уничтожили на Николиной Горе под строительство коттеджей, более 5 тыс. деревьев полегло из-за строительства лыжной трассы в Подушкинском лесу. По решению областной администрации в пос. Кратово (Раменский район) более 2 тыс. реликтовых сосен принесли в жертву будущему стадиону "Сатурн". При том, что свободных от леса территорий в Раменском районе столько, что можно построить три таких стадиона".

Варварство в законе

В КОНЦЕ прошлого года Госдума и Совет Федерации узаконили поправки к Лесному кодексу России. Теперь, как считают эксперты, правовой беспредел, который творится с лесным фондом, легализуется. За нецелевое использование "зеленых лёгких" Подмосковья ни административная, ни уголовная ответственность чиновникам не грозит. Можно без особых усилий переводить земли лесного фонда в земли иных категорий. Если поправка позволяет отписать лесную чащу под коммерческое строительство, грех этим не воспользоваться. Сколько чиновников, причастных к процессу, устоит от такого соблазна?

Смотрите также: