За последние 7 лет площадь подмосковных лесов сократилась на 20% - более 45 тыс. га "лёгких" региона превратились в... коттеджные посёлки и дороги.
И вроде законы нужные есть (закон "Об особо охраняемых территориях", Лесной кодекс). Несмотря на это, как объяснили в Росприроднадзоре, количество лесонасаждений неуклонно сокращается. В соответствии со ст. 63 Лесного кодекса перевод земель лесного фонда в другую категорию земель можно осуществлять только с разрешения Правительства РФ. Но чиновники на местах предпочитают не утруждать себя такими "формальностями" и гектарами переводят землю из-под лесов в категорию земель, предназначенных для... строительства. Не так давно Росприроднадзор передал результаты проверки по Чеховскому району в прокуратуру: администрация перевела 100 га леса, принадлежащего психбольнице N 2, в категорию земель, предназначенных для коттеджного и индивидуального строительства. Регулярные жалобы на действия местных властей идут от жителей Троицка. Население села Степановское Красногорского района неоднократно обращалось в Росприроднадзор с просьбой защитить участок: местная администрация вывела 90 га из лесфонда специально для строительства санатория.
Режим тоталитарной вырубки
В последнее время под ударом оказались не только насаждения лесхозов, но даже... национальный парк Лосиный Остров. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 262 "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий". "Министерство транспорта родило проект реконструкции автотрассы М8 Москва - Холмогоры, - рассказывает Артём Сергеев, зам. начальника парка. - Он предусматривает строительство новой дороги, которая должна разгрузить отрезок Ярославского шоссе до г. Королёва и пройдёт как раз по территории Лосиного Острова. Проект сопровождает государственная экологическая экспертиза, выполненная Ростехнадзором. Так вот там нет ни слова, что трасса пройдёт по территории национального парка, указаны только километры Ярославского шоссе".
Вырубка деревьев началась 1 августа, стараниями сотрудников парка работы были прекращены. Началось полугодовое противостояние: строители всё-таки успели вырубить более 100 деревьев и даже ссыпать строймусор в пойме р. Яузы. "Это может оказать негативное действие на весь водно-болотный комплекс парка, - продолжает Артём Сергеев. - Соответствующей экспертизы никто не проводил. Это значит, что подобные действия могут вызвать либо заболачивание, либо понижение уровня грунтовых вод во всём районе. Засохнут кустарники и деревья. Мы потеряем редкие виды птиц, которые обычно гнездятся в этом регионе: хохлатая и серая цапли, чернядь, поганки, нырки и т. д.".
Уничтожаем фильтр
Парадоксальная сегодня сложилась ситуация: все разрешения на строительство коттеджей и дорог дают чиновники. Но и защищать государственные лесные массивы тоже должны... чиновники. Как нам объяснили в Росприроднадзоре, с принятием закона о местном самоуправлении все вопросы, связанные с охраной лесхозов, возложены на местные власти. Жителям области только и остаётся смотреть, как рубят деревья. "Если вокруг Москвы и области не останется "зелёного пояса", мы одичаем, - считает эксперт Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. - Резко возрастут случаи бытовой агрессивности, увеличится число психических заболеваний. Воздух станет более грязным, над дорогами будет стоять вечный смог: вопреки расхожему мнению лес на самом деле не является "лёгкими" планеты. Если уничтожить все деревья, количество кислорода в атмосфере не изменится. С деревьями воздух становится более чистым за счёт того, что деревья выполняют роль своеобразного фильтра, очищающего воздух от копоти, пыли, твёрдых частиц. Без него дышать нам будет тяжелее".