Примерное время чтения: 7 минут
131

Все - под топор

Внимательный читатель наверняка заметил, как часто в последнее время нам приходится писать об экологических проблемах Московского региона. Пожары, загрязнение воздуха, вырубка лесов... Именно ситуация с подмосковными лесами, по мнению экологов, является самой тревожной. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, как поредели в последние годы "зеленые легкие" столицы. По нашей просьбе российское представительство "Гринпис" сделало подборку наиболее вопиющих случаев отвода лесных земель под коттеджное строительство в Подмосковье.

Вековые дубравы

В МОСКОВСКОЙ области более миллиона дачных участков. Их средняя плотность - 22 участка на 1 км2. Ближе к столице этот показатель растет и дачные поселки буквально сливаются как друг с другом, так и с самим мегаполисом. Инженерная инфраструктура явно не рассчитана на все эти поселения. Существующая сеть автомобильных дорог - тоже. Но менее всего приспособлена под нужды расширяющегося мегаполиса экосистема региона.

Большинство людей думают, что "зеленый пояс" столицы создавался искусственно: по приказу Совмина, а то и Политбюро вокруг города высаживали миллионы деревьев. На самом деле Москву окружают леса, которые росли здесь веками. Просто в советские времена им был придан особый статус. Согласно Лесному кодексу, они являются лесами первой группы. Их основное назначение - "выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций". Чтобы начать на таких землях строительство, необходимо перевести их в категорию нелесных или изъять из лесного фонда. И делаться это должно только по распоряжению федерального правительства. Региональные органы власти могут лишь направить в Белый дом свое представление по этому поводу. Скажем, правительство Московской области считает целесообразным построить в лесу детскую больницу, на что и просит согласия федеральных властей. Почему же закон игнорируется и лесные земли отводятся под масштабное коттеджное строительство?

"Причин несколько. Прежде всего - это недостатки правовой базы, - поясняет юрист "Гринпис" Гусляна Картюшова. - Раньше в Земельном кодексе были указаны ограничения на перевод лесных земель в нелесные. Там было сказано, что перевод возможен при строительстве дорог, линий связи, учреждений здравоохранения и образования, в некоторых других случаях. Но президиум Верховного суда счел, что между Лесным и Земельным кодексами есть коллизия норм, и вычеркнул этот перечень. Попытки внести поправки в кодексы предпринимались в Госдуме дважды, но они провалились".

Или такая любопытная деталь. Допустим, жители деревни решили бороться с возведением коттеджного поселка на территории прилегающего леса. Так вот, заявление в суде у них примут лишь в том случае, если еще не прошло трех месяцев с того момента, как они ДОЛЖНЫ были узнать о нарушении их прав. Причем имеется в виду не тот день, когда в лесу появилась техника и началась вырубка деревьев, а более ранний срок - когда решение о переводе этих земель было опубликовано в Собрании законодательства РФ! Между первым и вторым зачастую проходят месяцы и даже годы. А селяне, дабы не прохлопать момент, должны, видимо, постоянно ездить в Российскую государственную библиотеку и штудировать там Собрание законодательства РФ. Абсурд!

Фемида дремлет

ПОНЯТНО, что представители районных властей не спешат доводить до сведения местных жителей свои решения об отводах лесных земель под коттеджное строительство. Но, оказывается, есть случаи откровенного вранья. Так, жители деревни Маслово Одинцовского района направили в администрацию письмо, просили подтвердить или опровергнуть слухи о том, что под строительство выделяется участок леса рядом с деревней. Им пришел ответ: никаких заявок не поступало (кроме районной администрации, их в этом заверяло областное Министерство экологии и природопользования). А позже прокуратура установила, что процесс отвода 5 га лесных земель был в самом разгаре. По последней информации, сейчас на том же участке готовятся к отводу еще 24 га леса.

"Если не удается "вписаться" в существующие пробелы законодательства, застройщики его просто игнорируют, - продолжает Г. Картюшова. - Власти и контролирующие органы этого как бы не замечают, что, разумеется, наводит на мысль об их заинтересованности. Есть масса примеров различных нарушений. Слава богу, самозахвата в чистом виде пока не наблюдается. Ну разве что прирежут себе кусок поселкового сквера или общественного пруда".

Буксует и судебная система. Те граждане, которые в борьбе с застройщиками прибегают к помощи Фемиды, рано или поздно убеждаются: работает безотказный механизм, позволяющий провалить в суде любую жалобу. Рассмотрение иска затягивается по причине неявки ответчика (хотя судья в определенных случаях может заслушать дело и без него), сами суды перегружены донельзя. Дела откладываются на месяцы, а вырубка и строительство коттеджей продолжаются. В итоге, если решение все-таки принимается, говорить о сохранении природы поздно: на месте леса уже выросли дворцы. При этом судьи демонстрируют порой редкую гибкость ума. "Так, значит, там уже все построено? О каком лесе вы тогда говорите?" - удивилась судья, рассматривавшая дело о незаконном землеотводе в Домодедовском районе.

Население - побоку

"По закону, застройщики обязаны учитывать мнение населения. Но решения сходов игнорируются, - говорит Г. Картюшова. - В ходу подкуп людей, своеобразные подачки населению. Например, в селе Усово застройщики обещали местным жителям за отказ от жалобы провести водопровод. Такие "обмены" неправомерны, ведь речь идет о сохранении среды обитания людей.

Между прочим, несколько веков назад значительную часть Московской области занимали широколиственные леса. Теперь дубы остались только в самых южных лесостепных районах и на маленьком участке западного Подмосковья. Но именно западное направление традиционно влечет застройщиков. Несмотря на то, что угрозу широколиственным лесам региона ученые осознали еще сто лет назад, наша власть продолжает бездумно отдавать под топор то последнее, что осталось".

Черный список "ГРИНПИС"

1. ВБЛИЗИ села Успенское Одинцовского района осуществлялся перевод земель для организации зоны отдыха (без права вырубки деревьев). Но затем глава района отвел тот же участок под коттеджное строительство. Прокурор опротестовал это решение, но застройщик сумел обжаловать протест.

2. УПРАВЛЕНИЕ делами президента собирается начать жилищное строительство на территории памятника природы "Лохин остров", хотя решение еще не принято. В Генпрокуратуре представителям "Гринпис" заявили, что нарушения пока нет, а дальше "возможно, Громов примет распоряжение о ликвидации памятника природы, и все будет законно".

3. НА ОСОБО охраняемой природной территории "Переделкино", в зоне охраны памятников археологии, строится девять дачных поселков. Жители населенных пунктов ведут судебный процесс о вырубке березовой и дубовой рощи.

4. В РАЙОНЕ поселка Мещерский массив леса около 120 га обнесен каменным забором: там работают экскаватор и бригады строителей. Сходы местных жителей, письма и жалобы результатов не дают.

5. ЕЩЕ один массив леса площадью 76,5 га в районе ж/д станций Ильинское и Усово отведен под жилищное строительство и огорожен. Территория охраняется от местных жителей вооруженными людьми и собаками.

6. Возле поселка Николина Гора, в водоохранной зоне Москвы-реки, вырублено более 2 тыс. деревьев с целью строительства элитных особняков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно