Примерное время чтения: 4 минуты
79

Взрыв-плёнка

В последние годы в Московской области наметилась тенденция к укрупнению муниципальных образований. Но некоторые жители недовольны таким положением дел. Местами доходит до открытого протеста и судебных разбирательств.

ГОРОДСКИЕ округа вбирают в себя населённые пункты, расположенные вокруг. Их укрупнение позволяет сократить, а потом и совсем упразднить аппараты сельских и районных администраций, унифицировать нормативную документацию и централизованно планировать развитие района. На практике часто выходит так, что чем глобальнее выглядят чиновничьи планы, тем больше страдают люди, проживающие в округах-гигантах.

Городской округ Домодедово по площади уже лишь на треть меньше столицы. В 2004 г. губернатор Борис Громов подписал постановление о соединении рабочего посёлка Барыбино и дачного Белые Столбы. В том же году это новообразование присоединили к городу Домодедово. После чего на свет родился областной закон "О статусе и границе городского округа Домодедово", согласно которому все посёлки, окружающие город, стали его микрорайонами. Жители Белых Столбов, несмотря на отделяющие их от города 16 км лесистой местности, первыми прочувствовали изменения на себе. Раньше статус дачного посёлка не позволял строить на его территории какие-либо объекты промышленного назначения. Но после объединения с Домодедовом рядом с дачами вырос логистический парк - огромное закатанное в асфальт сооружение со множеством складов, где товары перегружают с одного транспорта на другой. А антикварный кирпичный заводик 1913 г. постройки начал стремительно превращаться в гигант по производству керамической плитки, чьи трубы сделают местный воздух "богаче" на 23 химических элемента.

Но больше всего жителей Белых Столбов беспокоит склад архива Госфильмофонда, расположенный на окраине. Там находится больше 250 тонн киноплёнки, изготовленной из нитроцеллюлозы - вещества, из которого при нарушении условий хранения может получиться мощнейшая взрывчатка, аналог пироксилина. "Дело в том, что при попадании твёрдых частичек на плёнку она начинает саморазрушаться, превращаться в пыль. Эта пыль может самовоспламеняться и чрезвычайно взрывоопасна. Если архив взлетит на воздух, будет уничтожено всё вокруг. Недаром наш склад прописан в Государственном реестре особо опасных объектов", - рассказывает Ольга Гурьева, сотрудница архива Госфильмофонда. Кондиционеры в здании оснащены фильтрами, но механизмам уже по 50 лет, и они не рассчитаны на соседство с заводами. Именно страх жить рядом с четвертькилотонным зарядом год назад заставил жителей Белых Столбов начать бороться за отделение от г. Домодедова.

Последовала череда судебных исков. В конце концов Верховный суд РФ признал несостоятельным закон "О статусе и границе городского округа Домодедово". Областная дума решением в октябре закон отменила. Однако насладиться вкусом победы жители Белых Столбов не успели. Оказывается, отменён закон, а постановления губернатора об объединении населённых пунктов всё ещё действуют. Судебный процесс об их отмене движется вяло и сейчас застрял где-то между городским и областным судами.

Жителей Белых Столбов даже пригласили на публичные слушания по проекту генерального плана... городского округа Домодедово, где на территории посёлка предусмотрено разместить обширную промышленную зону. Возмущению населения не было предела: "В пояснительной записке, предоставленной главой администрации Леонидом Ковалевским в городской суд, чётко описывается, зачем же ему нужны Белые Столбы. Смысл её сводится к тому, что в нашем посёлке много свободных территорий и совсем мало промышленности. А это привлекательно для инвесторов. Но опасно для населения", - говорит Тамара Сергеева, жительница посёлка.

Пока идёт очередная судебная тяжба, около Белых Столбов ездят сотни грузовиков, продолжается строительство завода, а пыль постепенно превращает киноплёнку во взрывчатку. Отчаявшиеся люди отправили телеграмму Президенту РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно