Примерное время чтения: 5 минут
66

Лес рубят, "Сосны" летят

ЖИТЕЛИ пос. Сосны - смелые люди. Они судятся с Управлением делами президента. На днях состоялось первое заседание суда, которое готовилось 10 месяцев.

Территория раздора

САНАТОРИЙ "Сосны" и одноименный поселок для персонала, обслуживающего этот закрытый объект, построили в далеком 1934 г. по решению Совнаркома. Оклады у сотрудников, несмотря на высокий статус лечебно-оздоровительного учреждения, были мизерные, но руководство санатория как могло заботилось об их благосостоянии: возводили жилье, хозпостройки типа "сарай", выделяли земельные участки под гаражи и огороды (из расчета по 1,5 сотки на работающего и по 1 сотке на каждого ребенка), сохраняя все права на них за пенсионерами. Помогали тракторами и грузовиками во время "уборочной страды" или обработки грядок. Расцвет санатория длился вплоть до конца 80-х. Но к началу нового века появились признаки "упадочности".

В 2001 г. ОК "Сосны" по распоряжению Управления делами президента "ввели" в состав ФГУП "Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс". Но, как выяснилось, новое руководство в борьбе за возрождение объекта действует негуманными методами по отношению к природе и местному населению. Более 50 га реликтового соснового леса, где проходили маршруты для лечебной ходьбы, лыжные трассы, местами уже вырублены. А строительство частных особняков в рекреационной зоне - в самом разгаре. Новое начальство покусилось и на святое - 3,3 га огородов, с которых кормится 300 семей бывших и действующих сотрудников. С 30-х годов здесь колосилась картофельно-морковная ботва, которая, по задумке идеологов "санаторного ренессанса", должна уступить место аквапарку. Повышенный интерес к этой территории понятен, участки - в живописной пойме Москвы-реки. Поди плохо? Но, рассуждают местные жители, если строительство аквапарка неизбежно, почему для этой цели не подходят 6 соседних гектаров, где пляж, луг и нетронутый берег реки?

Переписка

В ПОСЕЛКЕ проживают 1,5 тыс. чел. Если суммировать их жалобы, то выходит грустная картина. В детсад, как перед закрытием, перестали принимать детей даже сотрудников ЛОКа. Стоматолога сократили, баню, спортзал, библиотеку закрыли. Обувная мастерская из-за непосильной арендной платы прогорела. Из 4 продмагов остался один, где цены сопоставимы с ценами в столичных супермаркетах. Выход к Москве-реке перегородили забором, прервано сообщение с соседними деревнями Маслово и Уборы. Автобусы до метро "Молодежная" вообще отменили. Но посягательства на огороды и гаражи окончательно доконали ни в чем не повинных граждан. Жители пошли по инстанциям.

Официальные письма в ответ на их запросы полетели в "Сосны" косяками. Гендиректор А. Бочкарев отчитался почему-то перед администрацией Успенского сельского округа о "продуманной инвестиционной политике", о "практике посадки овощей, наносящей ущерб интересам оздоровительного комплекса", о "бережном отношении к лесу", о торговле, осуществляемой силами двух гастрономов, о "значительных затратах", которые требует автобус до столицы, и о гаражах, примыкающих к детсаду. А также о 80 культурно-массовых и спортивных мероприятиях и о бурной активности художественной самодеятельности д/к "Сосны". Департамент природных ресурсов по Центральному региону проверил и установил, что "территория дома отдыха "Сосны" не входит в лесной фонд, а разрешительные документы на проведение рубки леса под габариты зданий и коммуникаций оформлены в установленном порядке". Администрация Одинцовского района сняла с себя всякую ответственность под предлогом, что это федеральная собственность. Но по поводу сообщения с Москвой заверила, что идут переговоры с "Автолайном" и "исследуется пассажиропоток для определения количества подвижного состава". Министерство экологии и природопользования МО обнадежило: изъятие огородных участков планируется произвести в соответствии с обращением первого замуправделами Кокунова В. А. для расширения зоны отдыха санатория и создания парка. А г-н Кокунов письменно уведомил, что "земельно-огородные участки" расположены в водоохранной зоне, где место только ландшафтному парку. На проблему вырубки реликтовых лесов (т. е. нарушения природного ландшафта) первый зам в письме не отвлекался. Зато добросовестно перепечатал выдержки из отчета гендиректора ФГУПа А. Бочкарева про торговлю, автобус до Москвы и ограниченный доступ на территорию, из-за которого в поселок могут пройти только те родственники из соседней деревни, у кого есть спецпропуск.

Одинцовская горпрокуратура посоветовала обратиться в горсуд, чтобы за жителями признали право на землю за давностью владения. Жители воспользовались советом и 20 августа 2002 г. подали иск. Десять месяцев судебной тяжбы энтузиазма не прибавили. Одно "дело" раздробили на 26. Слушания перенесли на 9 июля в связи с ходатайством истцов о привлечении к процессу одинцовской администрации, т. к. документально не доказано, что эти земли - федеральные. Но главная проблема не в этом. Все документы, подтверждающие, что жители Сосен взяли землю не самозахватом, а по распоряжению бывшего руководства санатория, нужно искать у нынешних начальников в сейфах или в архиве. Ответчики утверждают, что таких документов не существовало (было бы странно, если бы они утверждали обратное!). Как долго продлится и чем закончится процесс, пока непонятно, т. к. в этом деле у ответчиков и истцов силы далеко не равные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно