Примерное время чтения: 3 минуты
95

Лес рубят и будут рубить

"Зелёный пояс" вокруг столицы стал причиной раздора между московским и областным руководством.

ФОРМАЛЬНО "лёгкие мегаполиса" - леса в 30-километровой зоне вокруг столицы - находятся в ведении федеральных властей, но решения по их использованию принимает Московская область. Борьба за "зелёный пояс" между Москвой и Подмосковьем обострилась после заявления Юрия Лужкова о том, что "правительство Московской области не имеет нашего доверия в вопросах распоряжения лесами. По нашим оценкам, мы потеряли 200 га хорошего леса. Это произошло, когда лесное хозяйство передали в ведомство субъектов, на территории которых находятся леса". В областном Министерстве экологии и природопользования комментировать слова столичного градоначальника отказались. За всех ответил губернатор Подмосковья Борис Громов: "Это провокационное заявление. Лично у меня оно вызывает недоумение. Московская область в доверии или недоверии не нуждается. Решение проблем, влияющих на экологию региона, находится в числе приоритетных направлений деятельности правительства области. Ведь от этого зависит экологическое благополучие и Подмосковья, и соседних с ним городов и областей".

Напомню, "зелёный пояс" вокруг Москвы был высажен ещё в 60-е гг. Работы по его созданию финансировались столицей. Общая площадь лесов составляет 180 тыс. га. "Пояс" - основной защитник столицы от смога и вредных газов, которые "выдыхают" 3,5 млн. московских автомобилей. По оценке главы Департамента природопользования Леонида Бочина, за последние 15 лет две сотни гектаров подмосковного леса были застроены дачами и коттеджами: "В случае окончательной передачи лесозащитного пояса в ведение Мособласти возникнет реальная угроза его существованию. Мы бы понимали позицию наших коллег из области, если бы там был наложен запрет на застройку, хозяйственную деятельность и рубку деревьев, за исключением санитарной. Но наши предложения не нашли поддержки. В случае если правительства города и области не придут к единому решению, лесозащитный пояс следует отдать в ведение федеральных властей". Аналогичную позицию заняли министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и мэр Москвы Юрий Лужков: "Мы будем бороться за сохранение лесной зоны, хотя и понимаем, что для Московской области, которая распродаёт её под земельные участки, это большой бизнес. Столкновение интересов неизбежно, но власти мегаполиса будут отстаивать свою точку зрения". Подмосковные власти с потерей контроля над частью собственной территории не согласны. По их мнению, столичные чиновники нарушают ст. 72 Конституции РФ, предполагающую равные права всех субъектов Федерации в вопросах природопользования.

А теперь о цене вопроса. Примерная коммерческая стоимость подмосковных лесов - 100 млрд. долл. Когда речь идёт о контроле над столь ценными ресурсами, с трудом верится в высокопарные рассуждения чиновников об экологическом благополучии и взаимном доверии. Когда на кону такие деньги, лес под коттеджи вырубят в любом случае. Кому бы он ни принадлежал: Москве, федералам или Подмосковью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно