Примерное время чтения: 6 минут
69

Дележ у пунктирной границы

На административных картах граница между Москвой и Московской областью обозначена плавной красной линией, а на местности - это совокупность взаимопроникновений и хитросплетений. По нашей Конституции столица и область - два соседних субъекта Федерации, но единого документа о делимитации границ между ними не существует. И это вовсе не говорит об отсутствии территориальных претензий друг к другу. Скорее наоборот. Многолетние попытки подписать соглашение "Об уточнении описания границ..." близки к провалу.

"Анклавы" столицы

ЧТОБЫ не пересматривать границы со времен Юрия Долгорукого, за основу взяли сборник указов 60-х. Так, в 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городскую черту расширили за счет лесопаркового защитного пояса на 180 тыс. га. Через год большую часть зеленой территории вернули в областное подчинение. За исключением рабочих поселков Рублево, Северный, Восточный, Внуково, поселка при Акуловском гидроузле, поселка Некрасовка Люберецкой станции аэрации, поселка Западной водопроводной станции в районе железнодорожной станции Суково и поселка Шереметьево при аэропорте. Понятно, что за 40 лет рубежи изменили конфигурацию.

Сегодня описание границ - это 13 страниц убористого текста. В идеале по каждой букве должны достичь договоренностей - кропотливая работа, ради которой в 1999 г. создали согласительную группу. Удалось скорректировать границу по московским анклавам. Взять, к примеру, Зеленоград. Представьте автовладельца из 14-го микрорайона десятого АО столицы и его гараж прямо под окнами собственной квартиры, но на территории поселка Андреевка Солнечногорского района. Умножьте на сотни таких гаражей... Но с Зеленоградом более-менее разобрались.

Есть примеры за гранью здравого смысла. Посреди подмосковного села Щитниково находится частный дом ? 143... с московской пропиской. Чиновники совместными усилиями ликвидировали "территорию абсурда" (на бумаге). Домовладельцы - экс-москвичи не вернут прошлое даже через суд.

Дачный поселок Толстопальцево остался московским, а 3,5 га областной толстопальцевской земли под кооперативом "Компромисс" "зависли". Никто не уступает, несмотря на обнадеживающее название кооператива.

В Долгопрудном с Москвой поделились кусочком меньше 1 га под строительство учебного корпуса МВТУ им. Баумана. По целевому назначению земля не используется, зато по объему скопившегося мусора уже обогнала все свалки района. Хозяевам участка это не мешает. Глава Долгопрудного "не чешется", надеясь на областную власть. А областной власти недосуг опускаться до "мелочей".

Таких "пограничных" примеров - уйма. Но это частности на фоне трех других проблемных зон.

Кто кого "переХимичит"?

ХИМКИНСКИЙ район прилегает к обочинам Ленинградки, дорожное полотно которой активно расширяется. По наблюдениям химкинских властей, дорогу отсыпают. Осталось срезать столбы освещения и установить новые на большем расстоянии. Химки до того изрезаны дорогами и развязками, что район как муниципальное образование может прекратить существование.

Вопрос "На чьей земле аэропорт "Шереметьево"?" вышел за рамки дискуссии и активно обсуждался в арбитражных судах трех инстанций. Судьи вынесли решение в пользу Химкинского района. Предприятия Шереметьева, платившие налоги Москве, потянулись на перерегистрацию в областные налоговые органы. В июле на заседании согласительной группы договорились отредактировать текст будущего соглашения с учетом мнения судов. 4 месяца группа не собиралась. В октябре депутаты Мособлдумы подали иск в Генпрокуратуру. А 11 ноября 2002 г. в правительство МО пришел "исправленный" проект соглашения, одобренный Лужковым, в котором пункты "про Шереметьево"... остались без изменений. Не изменились и представления москвичей о границе вдоль кольцевой: по внешней границе полосы отвода МКАД, т. е. 45 м от существующей оси МКАД. Плюс развязки. Хотя развязки "врезались" на 100-200 м на сопредельную территорию. Область готова отступить, но не дальше бровки водоотводных канав. Спорят, по сути, о "мелочи" - о 20-25 м, но помноженных на 180 км общей протяженности дороги.

"Ценизм" вопроса

В МОСКОМЗЕМЕ не склонны драматизировать ситуацию: "У нас с областью нет споров. Мы уточняем позиции без полемики". Но есть и другие точки зрения, причем с обеих сторон. Депутат МГД Москвин-Тарханов: "Москва богаче области. А область хочет поучаствовать в общей доходности. То, что делают с Шереметьево и с кольцом на сегодняшний день, - это неумная позиция. Пытаются отобрать систему обеспечения города водой. Это не очень умный шантаж со стороны губернатора Громова".

"Некоторые московские чиновники говорят, что 45 м с нашей стороны дороги принадлежат Москве. Мы с этим не согласны. Там расположены заправки, магазины, мотели, и платить налоги они должны тому, на чьей земле расположены. Я бы рекомендовал московскому чиновничеству не трогать эту тему вообще... Если мы начнем разбираться, на чьей земле сделаны авторазвязки... выяснится, что зачастую участки выделялись из наших сельхозугодий, на них неправильно оформлялись документы. Мы хотим, чтобы граница между нами проходила четко по кольцевой дороге, по РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ПОЛОСЕ", - утверждает Михаил Мень в своей книге "Земля", которая вышла в октябре 2002 г.

Недавно он получил новый пост - в правительстве Москвы. Маловероятно, что экс-вице-губернатора МО назначили заместителем мэра столицы, чтобы тот отстаивал интересы области. По слухам, Мень будет курировать объединенную коллегию органов исполнительной власти Москвы и МО. "Тогда, - как сказали в правительстве МО, - объединенная комиссия соберется в первый и последний раз. Это назначение будет настолько унизительно для области, что эмоции возобладают над здравым смыслом". Значит, "холодная война".

Чиновникам области есть от чего расстраиваться: вокруг МКАД сосредоточена большая доля инвестиционной привлекательности МО. Многие из них согласны, что лет через 20 Москву в сегодняшних границах (даже если их утвердят) не удержать. Но, что самое удивительное, в разговорах с чиновниками по разную сторону "баррикад" идея объединенного федерального столичного округа с едиными органами власти и населением 16-18 млн. человек, казавшаяся просто бредовой, становится все более осязаемой.

На гербах и Москвы, и области Георгии Победоносцы смотрят в разные стороны. По легенде, в начале 90-х, когда утверждалось описание герба Подмосковья, депутаты областной думы умышленно "развернули" изображение святого, чтобы их герб отличался от московского. Как в воду глядели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно