О ТОМ, в каком плачевном состоянии пребывают подмосковные усадьбы, наша газета писала не раз. Правительство Московской области наконец обратило внимание на эту проблему. На состоявшемся недавно заседании было решено взять под охрану территории, относящиеся к памятникам истории и культуры. Правда, пока неясно какие. Список памятников предстоит утвердить Мособлдуме. Но как на деле будут охраняться эти территории, вообще трудно себе представить. Земли, прилегающие к историческим усадьбам, давно стали лакомым куском для богатых застройщиков.
"Разбазаривание" земель
МИНИСТР культуры Московской области Галина Ратникова называет ситуацию с охраной памятников катастрофической: "В сельской местности памятники архитектуры (церкви, усадьбы) и их территории находятся в ведении органов местного самоуправления. И они осуществляют практически неконтролируемые землеотводы индивидуальным или коллективным застройщикам. Фактически идет "разбазаривание" земель, на которых находятся охраняемые государством объекты. И наибольшую привлекательность для застройщиков представляют именно территории усадеб, усадебных парков".
Так, в этом году мы уже описывали конфликт вокруг музея-заповедника "Абрамцево". Его дирекция по доброте душевной разрешила одному предпринимателю строить на прилегающих землях ресторан. Перспективы такого сотрудничества выглядели радужными: музей мог бы обзавестись хорошей инфраструктурой. Следом за рестораном начали возводить гостиницу, но к тому моменту директор "Абрамцева" уже пожалел, что ввязался в эту затею. На фоне зарождающейся "инфраструктуры" терялась сама усадьба Мамонтовых. А новым соседям не было никакого дела до того, что нарушается природный ландшафт заповедника и оттуда улетают птицы... При этом на стороне застройщика выступал глава Сергиево-Посадского района, на территории которого находится "Абрамцево". Он "резонно" полагал, что такие ценные земли не должны пустовать - ими надо "хорошо распорядиться".
Мой сосед Антон Чехов
СЕЙЧАС частные коттеджи можно увидеть практически возле каждой усадьбы. Чтобы построить дом по соседству с какой-либо знаменитостью (пусть и давно умершей), надо не так уж много - получить землеотвод в районной администрации. Администрации, как правило, этими землями не очень-то дорожат: какое им до них дело? Согласно Земельному кодексу территории недвижимых памятников признаются землями историко-культурного назначения. Вот только их границы толком не определены. Сто метров от забора усадьбы - это еще ее территория или уже нет? Дирекция музея может ссылаться на документы двадцатилетней давности, где сказано, что эти земли относятся к природному ландшафту усадьбы и являются охранной зоной. А новорусский сосед им в ответ покажет бумажку, подписанную в местном комитете по землеустройству. И в ней будет значиться, что сей участок уже лет пять как находится в муниципальной собственности. Кто прав? Пока арбитражный суд будет искать ответ на этот вопрос, нувориш спокойно достроит свой особняк - и попробуй его оттуда высели.
"Немногим лучше положение с сохранностью историко-культурных комплексов и территорий в городах, особенно малых, - утверждает Галина Ратникова. - Наиболее уязвимы там оказываются территории древних центров - кремли, городища. Сказывается недостаток нормативно-правовой базы. Чтобы сдержать экспансию частной застройки, надо срочно провести работы по определению границ памятников, включить их в земельный кадастр. Этим территориям требуется придать специальный юридический статус".
Всего в Подмосковье находится более 5 тыс. памятников истории и культуры. Среди них - около 300 усадебных комплексов, более 60 кремлей и монастырей. В ближайшее время власти собираются принять областную целевую программу "Культурное наследие Московской области (недвижимые памятники истории и культуры) на 2002-2004 гг.". Общий объем финансирования на три года - 136,3 млн. руб. Хватит ли?