Примерное время чтения: 3 минуты
58

ЗЕМЛЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ЧИНОВНИКОВ. "Городских в фермеры не берем"

Деревенскую жизнь знаю не понаслышке, я там родился. Поэтому решение стать фермерами мы с женой приняли вполне осознанно. Приехал я в родные края и пошел к главе администрации поговорить насчет выделения нам земли. Ответ его меня прямо оглоушил: "Городским земли не даем". Что за дискриминация? Неужели городской житель не может стать фермером?

В. Семенов, Тверь

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, стать фермером городскому жителю сейчас очень и очень непросто, - говорит начальник Управления госконтроля за использованием и охраной земель Роскомзема РФ Николай КАЛИНИН. - В ст. 60 Земельного кодекса РСФСР записано, что граждане, не являющиеся работниками колхозов и совхозов, земельные участки для организации фермерских хозяйств получают из земель запаса. Весь же порядок получения земли был прописан в ст. 5, 6 и 7 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Но вот уже на протяжении полутора лет, с 24 декабря 1993 года, в этом вопросе образовался правовой вакуум. Дело все в том, что в связи с приведением земельного законодательства в соответствие с Конституцией РФ Президент издал указ, которым отменил ряд статей устаревшего законодательства. Под "сокращение" попали и статьи 5, 6 и 7. Получается, что механизма предоставления земли под крестьянское хозяйство городскому жителю нет. Право провозглашено, а как им воспользоваться - непонятно.

- Как так получилось? Нет ли тут некоего злого умысла?

- Не думаю. Просто получилась маленькая оплошность. Все считали, что через месяц выйдут Основы земельного законодательства, поэтому сгоряча всю статью и вырезали. Но, как показало время, отменять нужно было не всю статью целиком, а только некоторые пункты, которые давали чиновникам возможность вмешиваться в дела собственников. С выходом указа, казалось бы, вмешательство чиновников было сведено до минимума, но... отмена ст. 5, 6 и 7 -давала им все основания не давать городским землю. И никакой суд не мог опровергнуть это решение. Сейчас все ждут, когда Госдума наконец-то примет Земельный кодекс РФ.

- И по всей России городским не дают земли?

- Почему же? К примеру, в Чувашии был принят закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве Чувашской Республики. И все у них действует. В Татарстане земельные, отношения регулируются указами президента республики. В ст. 81"sup"1"/sup", 84"sup"1"/sup", 81"sup"11"/sup" Конституции РФ говорится, что земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В Воронежской области уже принят закон о земле. Тульская и Свердловская области давали в Роскомзем РФ на заключение свои проекты законов "О земельных отношениях". Одним словом, там, где администрация заинтересована в развитии фермерских хозяйств, она делает все возможное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно