Примерное время чтения: 2 минуты
85

Госсовет: У КПРФ земля горит под ногами

В ПОНЕДЕЛЬНИК Госсовет рассмотрел самый болезненный в истории России вопрос об обороте, а говоря человеческим языком - свободной купле-продаже сельскохозяйственных земель. Это последний "бастион" для компартии. Быть может, поэтому по Госдуме гуляют шесть альтернативных законопроектов помимо правительственного. Тактика коммунистов известна: сделать так, чтобы при голосовании одноименных проектов необходимого большинства не получил ни один. Но на этот раз такая тактика, похоже, не пройдет. Для В. Путина принятие закона об обороте сельхозземель - последнее препятствие перед вступлением России в ВТО, заявка на прием в клуб цивилизованных стран.

На Госсовете законопроект получил некоторую корректировку, после которой с ним готовы согласиться почти все наиболее влиятельные губернаторы. В частности, предложено существенно ограничить покупку сельхозугодий иностранными гражданами. Вводится понятие приграничных земель, купля и продажа которых будет вообще запрещена. Но самое главное - решение о механизме продажи земли, выделении земельных участков и прочие весьма существенные вопросы передаются в ведение регионов, точнее, местных законодательных собраний.

Так что предстоящую грандиозную реформу можно назвать "ползучей". Скорее всего, она начнется с Орловской, Саратовской областей, Татарстана, ряда регионов Сибири. Там в местное законодательство уже внесены практически все необходимые изменения. В тех регионах, где земли мало, - а это, например, почти весь Северный Кавказ, а также в приграничных областях (Читинская область, Хабаровский край и др.), - еще долго будут присматриваться к первопроходцам.

Следующий шаг - учреждение ипотечных банков. В них крестьяне смогут получать кредиты под будущий урожай. А гарантией их обеспечения выступит земля, как это делается во всем мире.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно