Примерное время чтения: 4 минуты
145

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Разваливается Россия?..

ОЧЕВИДНО, что российское руководство в Москве чрезмерно занято взаимными разборками. В этих условиях "Верховный Совет РФ практически самоустранился от контроля за соблюдением Конституции РФ", - считает ответственный секретарь Конституционной комиссии ВС РФ О. Румянцев. Мало того, продолжается интенсивная финансовая поддержка именно тех регионов, где игнорирование Основного Закона РФ становится все более очевидным. В России "зреют" как минимум 17 новых конституций республик в составе РФ, и равнение зачастую происходит не на Москву, а на тех, кто ее не замечает. Так, статья 59 новой татарской Конституции декларирует верховенство законов Республики Татарстан (РТ) на ее территории. РТ провозглашается ассоциированным с Россией государством. Начинается учреждение собственных силовых структур.

Статья 41 Конституции Якутии также устанавливает верховенство республиканского закона над российским.

В проекте новой Конституции Башкортостана указывается, что право на самоопределение реализует не весь народ республики, а башкирская нация. Кроме того, там же: "За Республикой Башкортостан сохраняется право свободного выхода из состава Российской Федерации".

То же самое можно сказать о проектах конституций Бурятии, Калмыкии, Тувы и других.

80 ПРЕЗИДЕНТОВ?

ГОВОРЯ словами сравнительно небольшого числа российских парламентариев, "уже явственно обозначаются контуры ломаной оси развала России: Чечня - Карелия - Татарстан - Башкортостан - Якутия - Бурятия..." И поскольку дурной пример заразителен, то вполне вероятно появление нескольких десятков новых конституций, обосабливающих нынешние российские области. Соблазн обзавестись президентским самолетом и апартаментами, челядью, а также быть приглашенным на инаугурацию к какому-нибудь президенту велик.

БЛАГОДУШИЕ

КАК известно, все идет от руководства - и в этом объяснение многому. Председатель Верховного Совета РФ - Р. Хасбулатов демонстрирует свои теплые отношения с лидерами российского сепаратизма из мусульманских республик. Это проявлялось на встрече в Чебоксарах, в ее неофициальной части, а также при посещении Израиля, Египта и Иордании. И здесь Р. Х. неотлучно сопровождали руководители Татарии и Башкирии.

Что касается Президента, то его желание оформить отношения с Татарстаном двусторонним договором, фактически признавая антироссийскую Конституцию Татарстана, и вовсе будет означать конец конституционному строю. При этом сквозь пальцы смотрят на то, что в РТ в подавляющем большинстве административных районов уже произошла смена на национальные кадры, хотя татарское население не составляет там большинства.

ЦЕНА ПОДПИСИ

ПРИ этом весьма интересно отметить тот факт, что ни лидеры коммунистической, ни так называемой "патриотической" оппозиции никак не реагируют на фактический выход Татарии из состава РФ. Молчат; об этом и их печатные органы. Но как только Б. Ельцин поставит свою подпись рядом с подписью М. Шаймиева под двусторонним международно-правовым договором и тем самым признает новую татарскую Конституцию, с их стороны скорее всего последует обращение в Конституционный Суд РФ. Со 100%-ной вероятностью тот признает договор незаконным, так как уже высказывался по этому поводу. В этом случае обвинение Б. Ельцина в развале России будет тяжело опровергнуть, и Съезд сможет воспользоваться правом импичмента.

АЛЬТЕРНАТИВЫ

ДАЛЬНЕЙШИЕ события предсказать трудно, но один из вариантов - силовое прекращение разрушающего страну местного законотворчества. Так, как это сделали бы в США, например, столкнись они с подобной проблемой. Однако наши президенты надеются, видимо, на то, что им удастся проскочить...

По мнению некоторых представителей российского руководства, делать вид, что ничего не происходит, уже поздно. Президент должен публично и твердо обозначить те рамки, за которыми он просто обязан по закону принять все необходимые меры. Иначе карьера Президента может закончиться досрочно - управлять будет некем.

И второе, быть может, главное - это срочная необходимость снять путы с российской экономики, дать все степени свободы российским промышленникам и сельхозпроизводителям, отсутствие коих и позволяет в значительной степени плодиться президентам, стращающим своих подданных "злой и жадной" Москвой.

P.S. Из последних сообщений.

Президент наделил небывалыми налоговыми льготами Республику Коми.

Верховный Совет Северной Осетии отменил решение Съезда народных депутатов России о разоружении незаконных вооруженных формирований. Естественно, никто не будет разоружаться и в Ингушетии. Таким образом, аморфность федеральных властей лишь стимулирует рост напряженности в регионах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно