Примерное время чтения: 4 минуты
56

Как получить землю

ОБРАЩЕНИЕ Председателя Верховного Совета РСФСР Б. И. ЕЛЬЦИНА и Председателя Совета Министров РСФСР И. С. СИЛАЕВА

Дорогие соотечественники!

На огромной территории России начата земельная реформа. Ее цель состоит в том, чтобы земля, наконец, обрела своего хозяина. Необходимо возродить в России крестьянство, которое своим трудом накормит страну.

Главный принцип аграрной реформы - добровольность, никакого насилия и принуждения.

Принятые Верховным Советом РСФСР законы "О земельной реформе" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", утвержденная Советом Министров РСФСР республиканская программа проведения земельной реформы и ряд постановлений правительства создали правовую основу для широкого развития фермерского хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства.

Вопреки предсказаниям о невозможности создания нового уклада в республике идет бурный процесс создания крестьянских хозяйств. За 2 последних месяца их число возросло с 2,5 тысячи до 8400. Около 10 тысяч заявлений находится на рассмотрении в местных органах. Во многих регионах активно идет внедрение коллективно-долевой собственности в колхозах и совхозах.

В этой обстановке важнейшая задача Советов народных депутатов и комитетов по земельной реформе, на которые возложено проведение земельных преобразований, создать благоприятные условия и всемерно способствовать развитию новых форм хозяйствования. Особенно важно не упустить время и наделить землей всех желающих до начала весенних полевых работ, и в первую очередь не позднее 15 апреля предоставить земельные участки гражданам для садоводства и огородничества.

Встречаясь с людьми в разных регионах России, мы столкнулись с тем, что люди не знают, куда обращаться, чтобы получить землю.

Порядок получения земли следующий.

Жителям краевых и областных центров для получения земли под садовые участки или огороды нужно подавать заявления в областные и краевые Советы народных депутатов. Жители городов и населенных пунктов областного (краевого) подчинения обращаются в соответствующий (районный, городской) Совет.

В связи с тяжелой продовольственной обстановкой считаем необходимым, чтобы колхозы и совхозы выделили до 5 - 7 процентов пахотной земли на 1991 год для передачи горожанам под выращивание картофеля и овощей.

Особый вопрос - передача земли в собственность или пожизненное наследуемое владение для ведения крестьянского хозяйства.

Процедура здесь следующая: жители городов, населенных пунктов, не являющиеся работниками сельскохозяйственных предприятий, подают заявления в районный (городской) Совет народных депутатов, в ведении которого находится испрашиваемый земельный участок. В месячный срок по этим заявлениям должны быть приняты решения о предоставлении земель.

Работники колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, желающие выйти из их состава с целью ведения крестьянского хозяйства, подают заявления в правление (дирекцию) хозяйства. Образцы всех необходимых документов есть в районных и областных комитетах по земельной реформе.

Правление (дирекция) сельскохозяйственного предприятия должно в течение месяца направить заключение в Совет народных депутатов для принятия им соответствующего решения.

Согласие коллективов колхозов и совхозов на выход из хозяйства с получением земли и доли средств производства не требуется.

Граждане, не согласные с решениями Советов, могут обжаловать их в суде.

Комитетам по земельной реформе на основе решений Советов следует в самые короткие сроки отвести земельные участки в натуре и выдать необходимые документы, удостоверяющие права на землю.

Мы обращаемся к местным Советам народных депутатов, к работникам комитетов по земельной реформе: обращения граждан должны рассматриваться объективно и без проволочек. Любой гражданин имеет гарантированное право на получение земли, и если кем-либо это право нарушается, виновные несут ответственность в соответствии с законом, предусматривающим, в частности, наложение штрафа на должностных лиц до 3 тысяч рублей.

Земельная реформа рассчитана на несколько лет, но мы обращаемся ко всем, от кого зависит ее проведение, принять необходимые меры, чтобы желающие получили землю и использовали ее для увеличения производства продовольствия.

Мы призываем всех, кто работает или собирается работать на земле, независимо от формы хозяйствования, сделать все возможное, чтобы весна 1991 года стала переломным этапом в развитии сельского хозяйства России!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно