ПОСЛЕ вступления в силу Земельного кодекса РФ, разрешающего куплю-продажу земли, подмосковные власти осознали, что есть главное областное богатство, и решили принять закон "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области". Законопроект уже одобрили на недавнем заседании областного правительства и передали на рассмотрение в Мособлдуму.
По новым правилам садоводам будут предоставлять участки от 4 до 30 соток, огородникам - от 2 до 10 соток, для дачного строительства - от 6 до 25 соток, для ведения животноводства - от 10 соток до 2 га. Фермерские хозяйства могут претендовать на территорию от 50 соток до 40 га. Таким образом, минимальные размеры земельных участков фермеров по сравнению с нынешними уменьшены в 4 раза. 1-й замминистра экологии и природопользования МО Александр Красиков объясняет это тем, "что специализация этих хозяйств не всегда требует больших площадей". Снижены и максимальные "пределы" огородов. В то время как максимум для садоводов и дачного строительства увеличен в 2 раза. Впрочем, все эти цифры неокончательные. Их могут подкорректировать депутаты МОД (в рамках Земельного кодекса РФ).
В Минэкологии области уверяют, что граждане (дачники, садоводы и огородники), уже владеющие участками, не пострадают, так как закон обратной силы не имеет и их латифундии пересматриваться не будут. Но юристы советуют не расслабляться. Закон не поощряет, но и не запрещает экспроприировать "ненормативные" излишки. И достаточно в одном районе создать прецедент, как поток таких же переделов станет лавинообразным. Не исключено, что новые ограничения повлекут за собой новые поборы с населения.
Если развитие событий пойдет по наихудшему сценарию, у граждан есть несколько "степеней защиты". Во-первых, на тех, кто распоряжается участком более 15 лет на момент вступления в силу Земельного кодекса РФ, эти нормы не распространяются. Во-вторых, если расставаться с излишками нет никакого желания, их можно переоформить на домочадцев, других родственников или друзей.