Примерное время чтения: 2 минуты
77

За сервитут придется заплатить

Хотел купить земельный участок со сгоревшим домом. В связи с тем, что к участку идет тропинка шириной 1 м и длиной 25 м, а дом надо восстановить (т.е. нужны подъездные пути для автотехники), я обратился к соседям о переносе забора, в чем они отказали. Как быть в данной ситуации?
Юрий Петрович, по Интернету

СТ. 274 ГК РФ определяет право ограниченного пользования земельным участком, или, другими словами, сервитут. Купив участок и став собственником, вы вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения, а также других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут может устанавливаться по соглашению сторон. Соглашение между собственником земельного участка и лицом, заинтересованным в установлении сервитута, должно быть составлено в письменной форме и зарегистрировано в Регистрационной палате (органах, регистрирующих сделки и права на недвижимое имущество).

Если вы не достигли соглашения, то спор между вами решается судом. В решении суда должны быть оговорены все условия сервитута.

И еще, вы должны быть готовы к тому, что соседи будут вправе требовать от вас соразмерную плату за пользование участком, обремененного сервитутом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно