Примерное время чтения: 2 минуты
110

Неудобья. Кому платить?

На территории нашего садоводческого товарищества несколько резервных участков - неудобные (заболоченные низменные земли). Несколько членов товарищества хотели бы присоединить себе по 2-3 сотки этих неудобий, а деньги за них внести в казну товарищества. Но в Истринском земельном комитете сказали, что только они вправе продавать эту землю, и назначили рыночную цену за них - по 300 долларов за сотку. Но ведь эта земля находится на территории нашего товарищества. Рассудите, кто прав?

В. С е р г е е в а, Москва

ВАМ надо выяснить статус резервных участков. Если они относятся к землям общего пользования, то могли быть предоставлены садоводческому объединению как юридическому лицу в собственность или на ином вещном праве (например, в постоянное (бессрочное) пользование). В первом случае распоряжаться ими вправе само объединение, а во втором - районный орган местного самоуправления (см. пункт 4 статьи 14 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ).

Если резервные участки не являются землями общего пользования, то, вероятно, они после госрегистрации объединения были переданы ему бесплатно в срочное пользование (до того, как найдутся садоводы, желающие их получить). То есть они до сих пор могут быть у объединения в пользовании. В этом случае распоряжаться ими также вправе не садоводческое объединение, а районный орган местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно