55

Земля уже продается, в натуре

27 ЯНВАРЯ вступил в силу закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В продажу поступят пашни, пастбища и сенокосы - 406 млн. га (примерно четвертая часть российской земли). Остальные гектары - дачные участки, городские кварталы, земли под предприятиями и военными базами - уже год можно покупать и продавать по Земельному кодексу. Наконец дошла очередь и до сельхозугодий. Мы обратились в Комитет Госдумы по аграрным вопросам с просьбой ответить на письма наших читателей.

Цена

КОГДА принимали закон о земле, много говорили о том, что необходимо поставить препоны на пути спекулянтов: запретить покупать угодья людям без аграрного образования и т. д., поставить обязательным условием работу на этой земле. Скажите, что из этих ограничений вошло в закон?
Г. Ш в е р н и к, Московская обл.

ПРИОБРЕСТИ землю в собственность может любое лицо, кроме иностранцев. Ни опыта сельхозработ, ни специального образования не требуется. Более того, если покупатель захочет на следующий же день участок перепродать, никто ему препятствовать не сможет. Единственное ограничение - сколько земли можно продавать в одни руки. Согласно ст. 4 это определяет региональный закон. В Саратовской области, например, это 30% площади сельхозугодий района.


Слышал, что существует земельный кадастр и в нем указана цена земли в любом районе России. Означает ли это, что государство собирается диктовать земельному рынку свои условия?
У. Т е р р и, Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, кадастровая оценка земли существует, хотя и не по всем регионам - работа еще не закончена. В среднем гектар российской пашни стоит 11 040 рублей: от 400 рублей в Ненецком автономном округе и Архангельской области до 46 000 в Краснодарском крае.

Однако эти цены будут применяться только в том случае, если будут продаваться государственные угодья. В остальных случаях граждане сами устанавливают цену, как на любом рынке, - по договоренности.


Право первой ночи

В 1993 году по указу Ельцина все в нашем колхозе стали собственниками земли, точнее - земельного пая. Нам выдали свидетельства, но в натуре эти куски земли никто не обозначил. А недавно к нам в село приезжали люди на иномарке и предложили эти паи продать. Скажите, как надо действовать?
Г. С о к о л о в, Свердловская обл.

ПОРЯДОК описан в ст. 12. Человек, желающий продать свой пай, обязан поставить об этом в известность всех сособственников - тех, кто вместе с ним имеет участки на данном поле. И сообщить им цену. По закону сособственники имеют преимущественное право приобретения. Как поставить людей в известность? Можно написать каждому по письму или дать объявление в газете. Затем следует ждать 30 дней. Если кто-нибудь из соседей выскажет желание купить пай по указанной цене - продавец обязан его уступить.

Далее необходимо в письменном виде сообщить о своем решении в орган местной власти - он тоже имеет право "первой покупки". Если и власть в течение 30 дней не ответит, человек может продавать свой пай кому пожелает, но по цене не ниже, чем указывал в письме.


Как выделить свой участок от общей земли?
А. К и с е л е в а, Хабаровский край

ЧТОБЫ отрезать свой участок от общего поля, необходимо также оповестить всех собственников: письмом или дать в газете объявление о том, что вы желаете выделить участок, скажем, на северной окраине деревни Зверево. Если в течение 30 дней не возникнет возражений - обращайтесь в районный комитет по земле. На место приедут землемеры, на услуги которых существуют государственные расценки (в зависимости от удаленности участка, от изломанности границ и пр.). Предположим, замер пяти гектаров обойдется в среднем в 2-2,5 тыс. руб. (цены на услуги землемеров могут колебаться в пределах от 500 до 10 000 руб.). Теперь отправляйтесь в Регистрационную палату и регистрируйте свое право собственности на земельный участок. Стоит это 3 минимальные зарплаты.

Впрочем, скорее всего, ваши соседи не отдадут вам тот участок, который вы присмотрели. В случае возникновения спора следует апеллировать к общему собранию (по закону не обязательно участие в нем 100% сособственников, достаточно и 20%). Собрание решит, какой именно участок вам отдать - тот, что вы хотите, или другой, похуже, на отшибе. Если вы не согласитесь с решением собрания - обращайтесь в суд (ст. 13).


Когда мы все стали собственниками земельных долей, председатель оставил наши регистрационные свидетельства у себя в сейфе. А потом велел всем написать заявления о том, что мы передаем свои паи колхозу - то ли в аренду, то ли в уставный капитал. Я тогда заявление написал. Могу ли я теперь вернуть свое свидетельство и продать свой пай?
А. А н т о х и н, Орловская обл.

САМО по себе заявление ничего не значит. Чтобы передать земельную долю в устав акционерного общества, надо провести процедуру оценки, зарегистрировать собственность в учреждении юстиции, поставить имущество на баланс, а это - необходимость платить дополнительные налоги. То же самое с арендой - договор аренды подлежит государственной регистрации, для этого участок должен иметь границы и т. д. Так что вряд ли ваш председатель довел дело до конца.

Вы вполне можете потребовать выдать вам свидетельство на руки. Если же председатель заартачится, в законе предусмотрен упрощенный вариант. В отсутствие свидетельства документом, подтверждающим право собственности, является выписка из решения главы администрации о выделении данному гражданину земельной доли (ст. 18).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно