Химия и жизнь

   
   

СТОЛИЧНОЕ правительство выпустило очередное постановление об обследовании химически опасных объектов. Члены специальной комиссии должны проверить ряд предприятий, среди которых гигант АМО "ЗИЛ" и известная городская "чадильня" ОАО "Коримос" в Капотне. Между тем со времени подписания общей программы "О комплексе мер по повышению химической безопасности г. Москвы" прошло уже четыре года. Тогда ситуация была признана крайне сложной: проведенные выборочные обследования химически опасных объектов показали, что угроза аварий на этих производствах очень высока. Изменилось ли с тех пор что-нибудь? Или мы продолжаем играть с огнем, сидя на пороховой бочке?

ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ угрозу несут прежде всего те предприятия, которые используют в технологическом цикле аммиак. Это вещество применяется в холодильных установках, без которых сложно представить жизнь промышленности вообще. Например, от морозильников напрямую зависит работа плодоовощных баз, фабрик по производству мороженого и молокозаводов. "Мы совместно со столичным Департаментом науки и промышленной политики регулярно ведем проверки химически опасных предприятий, - рассказывает Юрий Веденеев, руководитель пресс-службы Главного управления ГОЧС Москвы. - Если обнаруживается нарушение, то предприятие должно ликвидировать его в установленный срок. За последние годы ни одно производство не было закрыто".

Тем не менее поток нарушений не иссякает. Химически опасные объекты находятся в основном в частных руках. Владельцы предприятий заботятся в первую очередь не о безопасности москвичей, а о собственной экономической выгоде. Поэтому они нередко застраивают санитарно-защитные зоны, экономят на охране (хотя последствия захвата террористами химически опасного объекта даже страшно себе представить). О цене подобных нарушений можно судить по аварии на территории хладокомбината N 14 в Западном округе. Утечка аммиака спровоцировала взрыв холодильной установки. Возникший пожар тушили 20 пожарных расчетов. К счастью, за территорию комбината аммиак не выбрался.

Отдельная проблема - устаревшие технологии. Доходит до абсурда: государство выделяет бюджетные средства (по несколько миллионов рублей) на модернизацию и реконструкцию химических производств, тогда как они должны тратить на это собственные средства. Ведь, напомню, многие из них - частные. Но с этим ничего не поделаешь. Находясь рядом с химическими предприятиями, мы рискуем каждую минуту. Во всем мире опасные заводы и фабрики выводят за пределы города. Наши же власти сохраняют нейтралитет. Лишь время от времени "мучают" вредные производства проверками.

P.S. Если вы заметите какие-либо нарушения на химически опасных предприятиях (например, вам показалось, что объект плохо охраняется, или вы почувствовали запах химикатов), сообщите об этом в городской Центр управления кризисными ситуациями по тел. 995-99-99.

Смотрите также: