Примерное время чтения: 5 минут
103

ЭЛЕКТРОШОКовая терапия

Правительство Москвы проанализировало причины и последствия энергокризиса 24-26 мая и составило план действий, который позволит избежать подобных катастроф в будущем. Сработает ли предложенная схема?

Экология города может пострадать

ПРОБЛЕМУ предлагается решать в нескольких направлениях. Прежде всего это строительство новых мощностей. Власти города наконец осознали, что завтрашнюю энергетику нужно делать сегодня. Предлагается реконструировать многочисленные линии электропередачи. Будет построено 16 новых подстанций, приведено в порядок 22. Но главное внимание уделяется все же не транспортным (то есть проводке) и не трансформирующим (то есть подстанциям, которые, как известно, "слабое звено" - энергокризис начался с аварии на Чагинской подстанции), а генерирующим (производящим электроэнергию) мощностям. Москва собирается построить питающие центры в 17 районах города. Что это будут за объекты (ТЭЦ, мини-ТЭЦ, электростанции с газотурбинными генераторами), пока неизвестно. Также в документе говорится о строительстве 9 новых ТЭЦ. Но не ухудшится ли экология от такой чудовищной нагрузки? "Мы не собираемся строить новые станции, а модернизируем уже имеющееся оборудование на существующих площадках (турбины, котлы, турбогенераторы и т. д.), - объясняют в пресс-службе ОАО "Мосэнерго". - Экологическим вопросам всегда уделяли внимание. Все наши ТЭЦ работают на газе, поэтому экология города не пострадает. Новое оборудование, устанавливаемое на станциях (например, парогазовые установки), даже уменьшит загрязнение окружающей среды как за счет снижения количества потребляемого газа, так и за счет изменения количества, структуры и качества самих выбросов. Возможно, в Подмосковье будут построены новые ТЭЦ, но это еще обсуждаемый вопрос".

Конечно, сейчас не строят таких громадных ТЭЦ, как Северная (москвичам памятен скандал в конце 80-х. Тогда экологи протестовали против ее возведения, но битву проиграли). Любое энергетическое строительство в принципе не может быть экологически нейтральным. "Но новые генерирующие мощности можно вводить, если будут сокращаться общие выбросы в атмосферу от энергетики, - комментирует Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики РФ. - И такой пункт должен быть внесен в ныне обсуждаемую Концепцию экологической политики Москвы". Но поскольку строительство генерирующих мощностей решили проводить в ускоренном режиме, планируется уменьшить сроки согласования распорядительных документов. В спешке легко забыть или замолчать некоторые последствия строительства "энергозаводов". А экология ошибок не прощает.

Но самое главное - построенные мощности все равно окажутся каплей в море. Например, начиная с 2008 г. "Мосэнерго" ежегодно планирует вводить 400-500 тыс. кВт дополнительных мощностей, если будут найдены инвестиционные ресурсы. И эти ватты не пойдут в резерв! Электропотребление в столице в ближайшие 15 лет удвоится: если к 2010 г. город будет "съедать" 19-21 млн. кВт, то к 2020 г. - уже 28 млн. кВт. Мы обречены на энергодефицитность, в которой увязли уже сегодня. А это значит, что мощности расходуются по максимуму. Подстанции и линии передачи постоянно перегружены. Новых потребителей в отдельных районах не подключают. Развитие города притормаживается. А значит, и при обновлении "электропарка" новые кризисы неизбежны. Место на пороховой бочке для нас зарезервировано еще надолго...

На "аварийке" далеко не уедешь

ВТОРОЕ направление, в котором столичное правительство собирается решать энергетические проблемы, - установка аварийного оборудования. Майская катастрофа показала, что его либо нет, либо оно никуда не годится. Только к 25 сентября (через четыре месяца после кризиса!) необходимое для правильного реагирования в ЧС оборудование и материалы (то есть разные куски проводов, вентили и кабели) будут в полном объеме поставлены в каждую диспетчерскую. А вопрос создания "резерва технических средств и предметов первой необходимости для ликвидации последствий крупных производственных аварий" только обсуждается!

Власти наконец заметили, что некоторым городским объектам необходимы аварийные источники электроснабжения. Из бюджета Департаменту здравоохранения выделили 72 977 тыс. руб. на размещение генераторов в 16 лечебно-профилактических учреждениях. Генераторы в больницах действительно необходимы. Но уже в 2006 г. средства на установку аварийных источников в больницах пойдут не напрямую из бюджета, а через статью "капитальный и текущий ремонт" учреждений здравоохранения. Может получиться так, что в лечебницах не заменят разваливающиеся кровати или не покрасят облупленный потолок. Зато купят аварийный генератор.

Энергетика по принципу "лебедь, рак и щука"

ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ версии, основная причина того, что неполадка на одной подстанции привела к масштабному отключению, - различная ведомственная подчиненность и несогласованность в работе дежурного и диспетчерского персонала. Разделение "Мосэнерго" на несколько компаний только усугубило эту ситуацию. Возможно, каждая из них в отдельности и стала более инвестиционно привлекательной (а именно такова озвученная причина реорганизации), но слаженности в действиях разъединение прибавить не могло. Уже сколько времени прошло с 26 мая, а регламент взаимодействия разных столичных энергокомпаний до сих пор на стадии разработки. Нянек все больше, а дитя по-прежнему без глазу.


НАША СПРАВКА. По данным экологов, теплоэлектроцентрали выбрасывают в большом количестве углекислый газ, также они могут выделять в атмосферу ванадий, двуокись азота, двуокись серы, другие опасные химические соединения. Те, кто живет "под трубой", чаще страдают астмой, аллергическими реакциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно