Примерное время чтения: 3 минуты
75

Лампочке до лампочки

ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЕ в Москве увеличивается в среднем на 2-4% в год. В отдельных районах ЮАО, ЮЗАО, СЗАО, ВАО "Мосэнерго" подключения не ведет - перегружены сети и трансформаторы. Как считают в Департаменте топливно-энергетического хозяйства, дефицит электроэнергии зимой, когда нагрузка максимальная, составляет от 1000 до 1500 МВт - таким образом, столичная энергосистема сегодня не только не справляется с приростом потребления, но и не обеспечивает город "энергией насущной".

ВПРОЧЕМ, в "Мосэнерго" считают, что дефицита на настоящий момент нет. Развивать нужно, по их мнению, не генерирующие мощности (то есть строить станции, производящие энергию), а транспортные сети, которых сейчас не хватает. Главная проблема в том, как передать энергию в дома и на предприятия: "Нужно вести строительство новых подстанций, тянуть новые линии, - объясняет сотрудник ОАО "Мосэнерго". - А денег у нас на это нет, потому что необходимые средства не заложены в тариф, который выплачивают промышленные и бытовые потребители". Сейчас "Мосэнерго" строит 3 электроподстанции на территории города и 3 в Подмосковье. Уже в этом году заработают электроподстанции "Чкаловская" (для снабжения домов на Ходынском поле и в Сити) и "Бусиновская". К 2010 г. "Мосэнерго" обещает увеличить передающие мощности на 1,5-1,6 млн. кВт.

Городские власти с этой позицией не согласны. В столице дефицит энергии, который нужно покрывать. "Правительство Москвы к 2010 г. намерено построить новые электрические мощности на 3,9 млн. кВт, - объясняет начальник отдела капитального строительства и перспективного развития Департамента топливно-энергетического хозяйства Анатолий Медведев. - Электростанции появятся там, где ведется массовое строительство, дополнительные мощности получат старые станции. Во-вторых, на базе ресурсов "Мосводоканала" мы начнем выработку электроэнергии на малых ГЭС и на основе биогаза, а "Мосгаз" планирует начать выработку электроэнергии за счет природного газа. Отдельным направлением является строительство мини-ТЭЦ на базе новых технологий. Они будут строиться для энергоснабжения локальных потребителей".

Пока город пытается расхлебать старую кашу, строители активно подсыпают в нее все новое "пшено". Сначала в течение 2002-2006 гг. планировалось возвести 12,3 млн. м2 жилой площади. Теперь потребности, а вместе с ними и планы возросли. В перспективе столица обзаведется уже 21,4 млн. м2 жилых площадей. Если не решить проблему энергоснабжения кардинально, "жилыми" эти площади можно назвать с натяжкой - ВЕДЬ ТАМ МОЖЕТ НЕ ОКАЗАТЬСЯ СВЕТА.

В ОАО "Мосэнерго" говорят, что дают разрешение на строительство только тех домов, которые могут обеспечить энергией. Тем не менее городские власти считают, что в потемках рискуют остаться новостройки в Бескудникове, Лианозове, Фили-Давыдкове, Кунцеве, Северном и Южном Тушине, Митине и Медведкове. Эти дома должны быть сданы в 2005 г., а обслуживающие их электростанции появятся в лучшем случае через год. Если ситуация с энергоснабжением не будет принципиально изменена, то через пару-тройку лет придется вводить ограничения по потреблению для всех москвичей - и лампочки в квартирах будут гореть только по праздникам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно