ОБСУЖДЕНИЕ раздела ОАО "Мосэнерго" у всех на слуху. Противоречия между компанией и правительством Москвы уже перешли в позиционные бои. На прошлой неделе стояла Калужско-Рижская линия метро. Официальные власти заявили, что движение прервано в результате аварии в энергосистеме. Мосэнерго свою причастность к данному инциденту категорически отрицает. Между тем сами потребители, которых работа сетей касается в первую очередь, не обладают достоверной информацией о том, как устроена система энергоснабжения. За лампочку, горящую в обычной московской квартире, как выясняется, отвечает совсем не Мосэнерго, а деньги, перечисляемые потребителем на счет компании, идут вовсе не на ремонт и обслуживание домовых сетей.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ вырабатывается на электростанции и по сетям доходит до трансформаторной подстанции. Напряжение в проводах, связывающих два объекта, - 10-500 тыс. вольт. Но потребителям для бытовых нужд необходимо всего 380 и 220 вольт, поэтому на электростанциях напряжение преобразуется с помощью трансформаторов. "Расщепленная" энергия поступает в дома, школы, больницы, на заводы (заметьте, уличное освещение - это отдельная история, создатель которой Мосгорсвет). Мосэнерго отвечает за энергосети до того самого места, где последний электрон пересечет порог вашего дома. То есть столичной энергокомпании принадлежат сети до ввода в жилые и административные здания и на промышленные предприятия. Далее начинается вторая зона ответственности, распорядители которой - технические службы административных зданий, заводов и фабрик. Владелец сети внутри жилых домов - ДЕЗ.
До последнего электрона
КАЖЕТСЯ, на теоретическом уровне понятно, кто за что отвечает и кто что должен ремонтировать. У столичной энергокомпании в ведении свои гигантские объемы, с которыми она едва справляется, - износ мощностей в Мосэнерго достиг порядка 50%. У ДЕЗов площадь поменьше, но и поответственнее - ведь большая часть аварий происходит именно на внутридомовых сетях. Если в новостройках проблем не бывает (там провода новые и хорошего качества), то в старых домах сети не рассчитаны на ту мощность, которая нужна современному потребителю (мы привыкли пользоваться несколькими приборами - электрочайником, холодильником, утюгом, микроволновкой, телевизором - одновременно). К тому же сети пришли в непотребное состояние от длительного использования и постоянных перегрузок. Отсюда перебои с электроснабжением, короткие замыкания, возгорания...
Все эти беды и ДЕЗы, и Мосэнерго списывают на недостаток финансирования. Дирекция единого заказчика жалуется, что у сотрудников служб ЖКХ невысокая зарплата, поэтому мало квалифицированных сотрудников. Между тем аппаратура сложная и изношенная, ломается часто. "Сегодня тарифы являются единственным источником средств на ремонт, модернизацию мощностей и капитальное строительство", - объясняют в пресс-службе Мосэнерго. Так что единственный источник средств для поставщика энергии и обслуживающей ее организации - кошелек потребителя.
Ваше дело - платить
МЫ ПРИВЫКЛИ платить за электроэнергию, надписывая в графе "кому" расчетный счет ОАО "Мосэнерго" или его филиалов - Энергосбыта (промышленные и другие небытовые потребители) и ЦОПэнерго (бытовые потребители). "Тариф на энергию для москвичей, в квартирах которых есть электрические плиты, составляет 86 коп./кВт"ч, для использующих газовые плиты - 122 коп./кВт"ч, - комментирует зампредседателя столичной энергетической комиссии (РЭК) Владимир Мохов. - То есть средняя величина тарифа на электроэнергию, отпускаемую Мосэнерго населению города, составляет 100 коп./кВт"ч, из них себестоимость - 81 коп./кВт"ч". "На протяжении последних десяти лет тарифы на электроэнергию сдерживались искусственно, в результате чего финансирование ремонтных работ и капитального строительства осуществлялось в недостаточном объеме, - добавляют в пресс-службе ОАО "Мосэнерго". - При этом инвестиционная составляющая, необходимая для дальнейшего развития отрасли и покрытия нарастающего дефицита электроэнергии в Москве, в настоящий момент в тариф не включается". То есть 19 коп. с каждого (!) киловатт-часа наценки, снимаемых с потребителей, едва хватает на ремонт. А как же развитие? Значит, дальше будет только хуже! При этом у руководителей ОАО "Мосэнерго" шикарные машины, самолеты, дорогие офисы. Ничего удивительного: зарплата высших чинов в структурах РАО ЕЭС доходит до 100 тыс. долл. в год.
Но и это еще не все. В квартплату вместе с объемом электроэнергии на освещение подъездов, подпитку насосов и лифтов включена "фирменная наценка" ДЕЗа за ремонт внутридомовых сетей. Получается, что потребитель платит дважды! Только реальных результатов никаких. Аварии и отключения продолжаются... Между прочим, проверить, куда уходят отчисляемые на ремонт энергосетей средства, очень сложно. ДЕЗ - это сложная структура, не имеющая одной головной организации (каждая дирекция в отдельности подчиняется управе). А финансы Мосэнерго проверяет Региональная энергетическая комиссия Москвы. И откуда, как вы думаете, черпает информацию? Из счетных документов, предоставленных самой энергетической компанией.