Примерное время чтения: 2 минуты
45

Бесплатно - это не даром

С 1982 года 172 тысячи московских семей дожидаются своей очереди на бесплатную муниципальную квартиру. В Подмосковье строительство массового муниципального жилья в условиях рыночной экономики практически прекратилось. Государство уже не обеспечивает соблюдения конституционного права граждан на жилье. Возникает вопрос: на какие средства возводятся (если возводятся) муниципальные дома? Помимо денег из городского бюджета (весьма немногочисленных) строительство бесплатного жилья финансируется за счет средств, полученных от реализации жилья коммерческого. Кроме того, инвесторы-застройщики обязаны "делиться" с городом возводимой жилой площадью, и часть квартир в здании отходит очередникам, а часть - продается на рынке. Один из недавних примеров - начало строительства первого муниципального жилого комплекса в подмосковном городе Королеве. Реализация давно принятой программы по возведению муниципального жилья в городе стала возможной при участии в качестве генерального застройщика компании "Альянс".

Сотрудничество королевской администрации и одного из лидеров рынка недвижимости и строительных услуг северо-востока области должно к концу этого года обеспечить жильем 129 семей очередников. Причем квартиры сдаются, полностью отделанные по нормам СНиПа, с застекленным балконом, железной дверью, спутниковым телевидением, выделенной линией Интернета. По словам генерального директора "Альянса" Алексея Кожака, компания никогда не подводила заказчика со сроками, поэтому вполне вероятно, что новоселье состоится строго по графику.

В августе прошлого года в рамках программы "Комплексное освоение территорий" завершилось строительство уникального малоэтажного коттеджного поселка "Новогорск". 30% домов одного из самых красивых (именно так!) подмосковных поселков выделено для обеспечения жильем военнослужащих и лиц, уволенных в запас, а также граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера.

Жилищный вопрос для Московского региона всегда был очень острым. Будем надеяться, что совместными усилиями властей и частных инвесторов эту проблему можно будет решать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно